今天是:

当前位置:

首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开年报

索 引 号: xxgknb-2019-00001 主题分类: 信息公开年报 发文日期: 2019年11月25日
发布机构: 丹江口_编辑 文       号:  

丹江口市2018年度政府信息公开工作报告

 

    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合我市政府各部门、各有关单位的政府信息公开年度报告编制而成。本年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

  一、概述

  2018年,我市按照《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求履行应有的法定义务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导政府信息公开工作,按照“以公开为常态,不公开为例外”要求,深化信息公开,建设人民满意的服务型政府。主要从健全信息公开机制,完善制度,充实公开内容等方面,深入推进政府信息公开工作,在服务全市经济社会建设、打造法治阳光政府及保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了应有作用。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)公开的主要内容

  截至2018年底,我市各部门、各有关单位共主动公开政府信息主要包括:第一类机构概况,公开政府机构和人事,机关管理职能及其调整、变动情况,政府机关管理职能、内设机构和直属单位、领导干部简历、人事任免等信息;第二类法规公文,公开本级产生及上级已公开的法规、规章、文件等信息;第三类政府决策,公开发展规划、重点工作、重点项目等信息;第四类工作信息,公开包括环境保护、土地管理、食品安全等8个重点信息公开领域,以及政务动态、应急管理、提案议案、资源开发、招商引资、政府建设、税收管理、国资管理等15个方面;第五类行政执法,公开行政许可、行政监管、行政处罚、行政确认等信息;第六类人事信息;第七类财政信息,公开行业介绍、政策信息、财政预决算、三公经费、征地拆迁、招投标、价格和收费等信息;第八类社会监督,公开监督投诉等信息;第九类公共服务,公开医疗、教育、交通运输等信息。

  (二)公开形式

  1.互联网

  “丹江口市政务网”(www.djk.gov.cn )政府门户网站设立政府信息公开专栏及各有关单位网站,具有满足公众查阅政府信息需要的指南管理、目录管理、信息录入、依申请公开管理、网上咨询、网上问政、网上办事等多种功能,满足了公众对方便快速查阅政府信息的基本需求。

  2.公共查阅点

  我市在市直27个单位及镇(办、处、区)设立政府信息公开查阅点,向广大群众提供相关政府信息查询。

  3.新闻媒体

  市政府及其各部门、各有关单位通过《丹江口专刊》和丹江口市电视台发布政府信息。发布内容主要围绕经济建设、精准扶贫、社会事业、政府自身建设、城市建设和管理、文化体育及重大活动、环境保护、教育卫生、节能节水、房地产市场调控及移民工作等社会公众关心和政府关注的问题。

  三、依申请公开政府信息的情况

  2018年,通过信函、政府信息公开网站受理政府信息公开申请5件。其中当面接受申请0件,信函接受申请4件,网站申请1件,均已办结。其中1件属已主动公开内容,4件为部分信息公开内容,均按照相关要求向申请人进行了书面答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  为切实做好信息公开工作,保证群众对政府信息的知情权,目前,政府信息公开检索、复制、邮寄等服务暂未收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  针对全市各政府机关有关政府信息公开行政复议申请1件,其中维持具体行政行为1件,依法纠错0件,其他情形0件;针对全市各政府机关有关政府信息公开事务的行政诉讼0件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  主要问题:一是对信息公开工作重要性的认识仍需提高,部分政府工作部门未将信息公开工作作为重要工作推进。二是部分政府工作部门对政府信息公开的目的和意义认识不够,重形式,轻实效。尽管履行了法定义务,没有对公开后的效果进行有效跟踪。三是依然存在重内容、重结果、轻程序、轻过程的问题。

  改进情况:

  一是完善信息公开配套工作。按照各级相关工作要求,结合我市信息公开工作实际,全面规范制度,及时更新政府信息公开目录及指南,完善政府信息公开实施细则与管理办法,把信息公开作为打造阳光政府,更好第服务群众的重要手段。

  二是进一步充实政府信息公开内容。积极收集群众需求,逐步拓宽信息公开的内容范围,丰富信息公开形式,及时掌握广大群众对政府信息的需求,随时更新和维护设计民生且广泛关注的政府信息,突出提高信息公开、方便公众办事等方面的能力。

  三是提升政务公开整体水平。按照《条例》有关要求及各级政务公开工作要求,大力组织政务公开和政府信息公开工作培训,配合政府机构改革,不断探索新的方式方法,着力提高政府信息水平,推动政府信息公开工作开创新局面。