当前位置:

首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>政府机构>政府办公室>直属单位

索 引 号: -2017-00001 主题分类: 直属单位 发文日期: 2018年08月08日
发布机构: 丹江口 文       号:  

丹江口市人民政府扶贫开发办公室

 

  

  丹江口市人民政府扶贫开发办公室为市人民政府办公室管理的正科级行政机构,内设机构有5个:综合科、开发指导科、老区建设科、社会扶贫科、扶贫培训科。
  一、主要职责
  (一)贯彻落实《湖北省农村扶贫条例》和《湖北省扶持老区建设条例》;拟订全市扶贫开发和老区建设发展战略、中长期规划;拟订全市扶贫开发和老区建设专项规划和年度计划,并负责组织实施和监督检查。
  (二)指导全市扶贫开发和老区建设工作,协调和推动解决扶贫开发和老区建设中的重大问题。
  (三)负责扶贫专项资金项目审核。会同市财政局、市发改局等部门考察、论证、筛选、审核扶贫信贷项目、外资扶贫项目和其他扶贫项目;负责对财政扶贫和老区建设项目实施情况进行跟踪检查和督办落实,并组织年度绩效考评;协调有关部门管好用好各类扶贫资金;负责建立扶贫开发项目库。
  (四)负责乡镇办(区、处)党政领导干部扶贫工作责任制落实情况的考核。负责组织整村推进、产业扶贫、“雨露计划”、扶贫搬迁、老区建设等重点工作。
  (五)组织动员社会力量开展扶贫济困活动。负责与中直、省直、十堰市直单位在本市开展对口帮扶工作的联系和协调。
  (六)拟订全市老区贫困地区干部培训规划,组织指导老区贫困地区干部和扶贫系统干部培训工作;参与实施贫困地区人才扶贫计划。
  (七)负责全市扶贫项目、扶贫资金的统计工作。组织实施对贫困人口建档立卡工作,负责扶贫开发与农村低保等制度衔接工作。
  (八)承担市扶贫开发领导小组、市扶持革命老区建设委员会日常工作。
  (九)承办上级交办的其他事项。
  二、内设机构
  根据上述职责,市人民政府扶贫开发办公室设5个内设机构:
  (一)综合科
  负责机关日常工作、内外协调工作和行政管理工作;负责文电、会务、机要、档案、安全保密、信访接待、起草领导讲话和综合性材料等工作;负责扶贫系统信息化建设及电子政务工作;负责机关机构编制和人事工作;协助抓好机关日常党务工作;负责机关退休干部工作;负责机关简报编发、信息报送和宣传调研工作;负责社会治安管理、计划生育、群众团体工作。
  (二)开发指导科
  拟订扶贫开发专项规划、年度计划和建立项目库;负责财政扶贫项目的立项、审核和跟踪检查;指导整村推进、产业扶贫、扶贫搬迁等重点工作的实施并组织检查验收;指导连片开发、村级发展互助资金等工作的实施,负责全市的贫困监测和统计工作。
  (三)老区建设科
  拟订扶持老区建设工作规划和年度工作计划,建立项目库;负责老区建设项目立项、审核、报批和跟踪督办检查工作;贯彻落实有关老区建设的决议、决定和政策;负责老区建设年报工作;贯彻《湖北省扶持老区建设条例》;负责老区建设宣传工作。
  (四)社会扶贫科
  制订全社会参与扶贫济困和对口帮扶工作的实施方案;负责联络在全市开展帮扶工作的中直、省直、十堰市直对口单位;负责跟踪收集汇总中直、省直、十堰市直对口帮扶工作情况;负责社会捐赠扶贫资金、物资的管理使用;负责收集整理社会扶贫有关信息、报表;参与“三支一扶”、“一村一名大学生村干部”等人才扶贫计划的落实工作。
  (五)扶贫培训科
  执行国家、省、市关于扶贫培训的方针、政策;制定扶贫培训规划和年报计划;负责“雨露计划”对象的认定、审核、报账、管理工作;负责扶贫干部的培训工作;负责贫困村干部培训工作;指导与扶贫相关的农村实用技术培训工作。
  三、2017年度预算情况
  1、2017年度预算收入为276.04万元。
  2、2017年度预算支出为276.04万元。社会保障和就业为8.97万元;医疗卫生为14.46万元;农林水事务为252.61万元。
  3、2017年度总预算为276.04万元,其中基本支出为168.42万元;项目支出为107.62万元。
  4、2017年三公经费预算安排为13万元。其中公务接待为5万元,公务用车为8万元。
  对比2017年度预算安排情况,基本支出与项目支出比2016年略有上浮。基本支出增加主要为新调入3人,项目支出增加为,随着扶贫攻坚力度进一步加强,2017年是扶贫攻坚的关键年,拟计划脱贫3.5万人,贫困村出列40个。在扶贫攻坚的非常时期,省、十堰市等上级的各类考核验收增多,下乡督办检查更为常态化,故扶贫开发、扶贫攻坚经费较上年略有增加。
  丹江口市人民政府扶贫开发办公室
  2017年1月28日