当前位置:

首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>政策法规>政府文件

索 引 号: zfwj-2017-00020 主题分类: 政府文件 发文日期: 2017年06月26日
发布机构: 丹江口 文       号: 丹政发〔2017〕19号  

市人民政府关于印发丹江口市工业招商引资十条措施的通知

 
各镇人民政府、办事处,市政府各部门:
  《丹江口市工业招商引资十条措施》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
                             丹江口市人民政府
                               2017年5月18日
  (此件公开发布)
  
                          丹江口市工业招商引资十条措施
  为贯彻《湖北省人民政府关于新形势下进一步加大招商引资力度的若干意见》(鄂政发〔2017〕14号)精神,落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,促进转型发展,结合我市实际,制订以下措施。
  一、加大财政支持。新引进工业项目,根据双方约定的销售收入和税收贡献,在设备购置、厂房装修、物流运输、配套资金等方面给予支持;建成投产后,给予配套资金支持。积极协调项目单位争取中央、省级补助资金和其它专项资金。新引进项目在3年内,年纳税达到100万元~500万元(含)的,奖励本级税收留存财力的50%;年纳税达到500万元~1000万元的,奖励本级税收留存财力的60%。
  二、加大金融支持。新引进项目投产后,达到合同约定有关销售收入、税收等条件的,可通过产业基金、调度资金、融资平台入股等方式给予支持;流动资金短缺需要贷款的企业,政府依据合同约定和企业实现的销售收入给予贴息支持:销售收入在1亿元~5亿元的,年贴息最高不超过50万元;销售收入在5亿元~10亿元的,年贴息最高不超过100万元;销售收入在10亿元以上的,年贴息最高不超过200万元;政府贴息不超过3年。
  三、降低企业用地成本。鼓励项目入驻孵化园或租赁闲置厂房,项目投产后按企业缴纳的税收金额给予房租补贴,直至全免。积极推进工业用地长期租赁、先租后让、租让结合供应。对一次性缴纳土地出让金有困难的企业,可分期缴纳土地出让金,但首次缴纳比例不得低于50%,且全部缴纳完毕时间不得超过1年。对省确定的优先发展产业且用地集约的工业项目,以农、林、牧、渔业产品初加工为主的工业项目,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低标准价》的70%执行。对于固定资产投资超过2000万元,且投资强度不低于130万元/亩(六里坪园区不低于150万元/亩)的项目,在竣工投产后,市政府给予财政扶持,用于项目基础设施建设。市国土资源部门为招商引资重大项目提供优质服务,积极做好用地报批工作。
  四、加大要素保障。对新落户的高端、智能、绿色、精品制造企业和参与精准扶贫的农产品加工企业,税收达到第一条规定或者产值达到第二条规定的,经市招商引资项目论证委员会认定,在水、电、气等方面给予优先保障、优先调度和重点倾斜,给予优惠和补贴,具体标准“一事一议”。
  五、支持发展总部经济。跨国公司、央企和知名民企在我市设立总部、区域总部及研发中心、技术中心、采购中心和结算中心等功能性机构的,当年奖励本级税收留存财力的60%。在我市成功上市的,当年给予本级税收留存财力全额奖励,从第二年起,连续五年奖励当年本级税收留存财力的60%。
  六、创新招商引资方式。鼓励通过考察、洽谈等方式聘请专业招商中介机构实施代理招商,费用按合同约定执行。倡导个人、企业、商会(协会)等为我市代理招商,引进投资额在3000万元以上的工业项目,按项目实际固定资产投资额的3‰给予奖励。推动实施产业链招商、以商招商、资本招商、回归招商,支持驻点招商、小分队招商。新引进项目中,国际、国内500强、行业20强、境外投资商以及设备投资3000万元以上的可享受重资产政策。
  七、加大人才及用工保障。对引进的“千人计划”、省级以上实验室、企业高端管理人才和专业技术人才,经认定后,政府提供住房或补贴安家费,依法减免个人所得税。对企业开展用工岗前就业和技能提升培训的给予培训补贴。对依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费的企业,依法给予稳岗补贴。
  八、优化招商引资环境。对新引进项目全程优质服务,实行一个项目、一名领导、一个专班、一个“项目秘书”,限时办结相关手续。加强法制环境建设,依法保护企业合法权益,依法惩处破坏招商环境的行为。签订的招商合同不打折扣执行。构建“亲”“清”新型政商关系,营造亲商、爱商、安商、扶商的社会氛围。切实加大招商工作保障力度,因招商活动可使用租车服务,对活动中涉及的招商接待、差旅费等予以倾斜保障。
  九、完善激励和容错机制。选派优秀年轻干部充实招商队伍,加强业务培训和一线锻炼,建设专业化招商团队。对完成招商任务好、引进项目多的单位和个人予以奖励。把招商引资工作任务完成情况作为考核任用干部的重要依据之一,对成绩突出的予以优先提拔重用。建立招商引资容错机制,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。
  十、其它奖励政策。销售收入和税收等超过以上相关条款规定上限的重大项目和国内外知名企业,采取“一事一议”办法,给予更加优惠的政策。
  本措施是进一步加大工业招商引资支持力度的具体措施,上级和市委、市政府原印发的招商引资相关文件未废止的,应继续执行。
  本措施由市招商局负责解释,自印发之日起施行。