当前位置:

首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>政策法规>政府办文件

索 引 号: zfbwj-2017-00039 主题分类: 政府办文件 发文日期: 2017年06月26日
发布机构: 丹江口 文       号: 丹政办发〔2017〕47号  

市人民政府办公室关于印发全市2017年住房保障工作安排的通知

 
各镇人民政府、办事处,市政府有关部门:
  《全市2017年住房保障工作安排》已经市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。
                               丹江口市人民政府办公室
                                    2017年5月16日
  (此件公开发布)


 
                          全市2017年住房保障工作安排
  根据省政府、十堰市政府关于住房保障工作有关要求,为切实做好我市2017年住房保障工作,确保圆满完成年度目标任务,现将有关工作安排如下:
  一、明确工作目标,真抓实干,全面完成棚户区改造各项工作任务
  (一)城镇棚户区改造6211户。
  2017年,全面开展棚户区改造工作,城区重点围绕沙沟河生态修复沿线棚户区、静乐湖周边、西城山脚下、汉江大道影响区、江之舟等区域实施棚户区改造,原则上采取货币化安置方式。各镇(办、处、区)棚户区改造要与新型城镇化建设相结合,鼓励采取货币化安置方式。在本年度内实施城镇棚户区改造6211户,其中,对5个城市棚户区实施改造,改造户数5000户,分别为:
  1.对大坝办事处苏家沟、徐家沟、天星庙、羊山路等区域实施棚户区改造,改造户数1126户;
  2.对均州路办事处沙沟河沿线等非集中成片区域实施棚户区改造,改造户数580户;
  3.对新港经济开发管理处陈家港、江之舟、金家湾等区域实施棚户区改造,改造户数995户;
  4.对丹赵路办事处沙沟河沿岸非集中成片区域、三里桥村委会周边、静乐宫周边、化工城对面等区域实施棚户区改造,改造户数1150户;
  5.对三官殿办事处南水北调中线工程纪念园、水都大道、汉江大道影响区、潘家岩片区等区域实施棚户区改造,改造户数1149户。
  对12个镇(办、处、区)棚户区实施改造,改造户数1211户。分别为:六里坪镇棚户区改造320户;牛河林业开发管理区棚户区改造100户;土关垭镇棚户区改造171户;凉水河镇棚户区改造100户;石鼓镇棚户区改造100户;蒿坪镇棚户区改造100户;习家店镇棚户区改造80户;龙山镇棚户区改造80户;均县镇棚户区改造50户;官山镇棚户区改造40户;盐池河镇棚户区改造50户;大沟林业开发管理区棚户区改造20户。
  根据实际工作需要,经市政府批准,可将其它项目列入棚户区改造计划。本年度任务数不能满足工作需要时,可纳入我市2018年棚户区改造计划。城镇棚户区改造在市棚户区改造指挥部的统一领导下开展工作。各镇(办、处、区)负责本辖区内各类棚户区改造项目的房屋征收补偿与改造实施工作。市财政局负责按政策规定多渠道筹集资金,并做好棚户区改造资金的监管工作。市发改局负责督促各项目单位做好项目立项申报和配套资金争取工作。市住建局负责房屋征收补偿方案的审查及棚户区改造项目的监督指导等工作。市国土资源局负责做好棚户区改造货币化安置项目的土地收储工作。市房投公司负责按照相关政策做好棚户区改造项目融资工作,并加大金融机构的贷款支持力度。
  (二)基本建成853套(户)棚户区改造保障性住房。
  各镇(办、处、区)以前开工建设的棚户区改造项目,要于今年年底前基本建成853套保障性住房,并通过竣工验收或全部完成货币化安置。
  (三)按照国家和省有关要求积极推进棚户区改造货币化安置。
  棚户区改造工作要按照《省住建厅关于推进棚户区改造货币化安置的指导意见》(鄂建〔2015〕8号)和《丹江口市棚户区改造货币化安置实施方案》(丹政办发〔2016〕61号)有关要求,积极推进货币化安置。各镇(办、处、区)为本辖区棚户区改造货币化安置工作责任主体,货币化安置比例应不低于50%。市政府将货币化安置工作纳入年度目标责任和履职尽责考核范围。市政府督查室定期对各镇(办、处、区)棚户区改造货币化安置工作完成情况进行督导检查。
  二、加快建设进度,降低准入门槛,切实加强公共租赁住房分配入住管理工作
  (一)基本建成330套公租房,2013年底前启动建设的公共租赁住房竣工备案率要达到100%,要完成90%以上分配任务;2014年启动建设的公共租赁住房要完成85%的分配任务。
  凉水河镇、土关垭镇、白杨坪林业开发管理区要加快项目建设进度,完善配套基础设施建设,确保今年年底前完成竣工备案手续并投入使用。六里坪镇、丹投公司要加快办理项目竣工验收及备案相关手续,确保本年度交付使用。2016年已基本建成的公共租赁住房,要于今年10月底前全部分配入住。
  (二)着力解决公租房竣工验收备案1年以上未分配、因配套设施不全影响交付使用问题,并取得实质性进展。
  市住建部门要加强公共租赁住房的分配入住管理工作,确保完成年度任务,对我市库存的公共租赁住房采取以下措施:
  1.拓宽申请渠道,扩大申请范围。自2017年起,我市公共租赁住房申请对象由城市中低收入家庭扩展至城镇中低收入家庭,城区、各镇(办、处、区)中低收入无房家庭均可申请城区公共租赁住房。
  2.降低准入门槛,放宽收入限制。对新就业无房人员、外来务工人员、专业技术人员等群体申请公共租赁住房的,重点审核其住房条件,不将收入水平作为限制条件。
  3.扩大房源选择范围,合理使用空置房源。在应保尽保的前提下,对全市库存的公共租赁住房,可提供部分房源作为棚户区改造居民、受灾群众、搬迁移民、重点项目建设区内房屋征收对象等群众的过渡安置房,也可面向社会出租,租金用于发放廉租房租赁补贴,最大限度提高入住率。
  4.积极推进将公共租赁住房小区纳入属地管理服务范围,落实社区对公共租赁住房小区的社会管理服务职能,推动政府基本公共服务、商业便民服务和居民支援服务等向公共租赁住房小区延伸,提高服务和管理水平。
  三、积极探索公共租赁住房房源与棚改安置房源转换,争取突破政策瓶颈
  将公共租赁住房房源转换为棚户区改造安置房源,有利于盘活存量保障房、实现国有资产效应最大化,多渠道解决棚户区改造居民的居住问题。公共租赁住房闲置较大的区域,在应保尽保的前提下,可探索开展公共租赁住房与棚户区改造安置房源转换的试点区域,用于安置拆迁面积小、经济能力薄弱的棚户区改造居民,同时配套出台相关政策,确保转换后的房源产权明晰,优化公共资源配置。对已出售给棚户区改造居民的公共租赁住房,在确保国有资产不流失的前提下,居民个人已取得全部产权的,由棚户区改造项目实施单位向市政府呈报所购房源情况,经市政府批准后,由市住建局向省住建厅上报备案,并经省住建厅同意后,所购房源退出我市公共租赁住房房源计划,以减少我市公共租赁住房房源总量。
  四、其它有关要求
  农村危房改造、以船为家渔民上岸安居工程建设任务,由市住建局、市财政局、各镇(办、处、区)按照中央下达补助资金计划执行。
  保障性安居工程建设事关国计民生,直接关系到城镇低收入住房困难家庭的基本居住需求及社会和谐稳定。各相关责任单位要高度重视,明确责任,强化措施,加大工作力度,确保顺利完成全市2017年住房保障各项工作任务。