当前位置:

首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>政策法规>政府办文件

索 引 号: zfbwj-2017-00041 主题分类: 政府办文件 发文日期: 2017年06月26日
发布机构: 丹江口 文       号: 丹政办发〔2017〕46号  

市人民政府办公室关于印发《丹江口市住房和城乡建设局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知

 
各镇人民政府、办事处,市政府有关部门:
  《丹江口市住房和城乡建设局主要职责内设机构和人员编制规定》已经市政府批准,现印发给你们,请遵照执行。
                 丹江口市人民政府办公室
                   2017年5月12日
  (此件公开发布)

 
                       丹江口市住房和城乡建设局
                   主要职责内设机构和人员编制规定
  根据《中共湖北省委 湖北省人民政府关于市县政府职能转变和机构改革的意见》(鄂发〔2014〕7号)和《十堰市委办公室 十堰市政府办公室关于印发〈丹江口市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(十办文〔2015〕32号)等文件精神,设立丹江口市住房和城乡建设局,为市政府工作部门。
  一、职责调整
  (一)划入的职责。
  将原市建材行业促进中心承担的行政管理职能划入市住房和城乡建设局。
  (二)取消的职责。
  取消已由市政府公布取消的行政审批事项和其它需要取消的职责。
  二、主要职责
  (一)贯彻执行国家、省、十堰市和我市有关住房和城乡建设的方针、政策、法律、法规和规章;规范全市住房和城乡建设秩序,提出住房和城乡建设重大问题的政策建议;组织拟订全市住房和城乡建设行业发展规划;拟订有关住房和城乡建设地方规范性文件。??
  (二)规范全市房地产市场秩序,会同有关部门拟订房地产市场监管规范性文件并监督执行;组织、拟订我市房地产业发展规划;拟订房地产开发、房屋预售管理规定并监督执行。?
  (三)指导协调、监督检查房地产开发管理、房地产企业资质(资格)审核和审批等相关工作;指导城镇低收入家庭住房保障和推进住房制度改革工作;组织拟订并实施住房保障相关规范性文件;协调有关部门做好国家、省、十堰市和我市有关保障性住房资金安排并监督实施;指导编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施;负责旧城区改造。
  (四)贯彻落实国家、省、十堰市有关建筑市场、建筑工程质量、建筑安全和竣工验收备案的政策、制度和规范;负责全市建筑行业管理;负责建筑市场准入、工程监理及工程质量监督、检测、施工安全;组织参与工程质量、安全事故的调查处理;贯彻落实国家、省、十堰市各类工程建设标准、定额和建设项目可行性研究评价方法、经济参数、建设标准和工程造价管理制度;组织实施房屋和城市市政设施的抗震设计规范;指导、监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价;负责全市勘察设计施工单位从业人员的资格审核。
  (五)指导村镇建设工作。拟订并指导实施地方性小城镇和村庄建设规范性文件;指导农村住房建设和危房改造;指导小城镇和村庄人居环境改善工作;指导重点镇建设和村镇建设试点工作。
  (六)负责建材行业管理,推进建筑节能、建筑科技、城镇减排工作;拟订住房和城乡建设科技发展规划和产业政策;会同有关部门拟订建筑节能规范性文件并监督实施;组织实施重点建设科技项目的研究开发。
  (七)负责全市建筑装饰装修行业管理工作。
  (八)指导墙体材料革新和发展散装水泥工作。贯彻落实省、市有关应用新型墙体材料和发展散装水泥的政策、制度和规划;组织新型墙体材料的推广应用;会同有关部门拟订新型墙体材料专项基金和散装水泥专项基金的相关规范性文件并组织实施。
  (九)负责城市建设工作。拟订城市建设相关文件并组织实施;负责城市市政公用设施建设监督管理工作;指导城市燃气、城市供水、污水处理工作;指导城市规划区内的绿化、亮化工作;拟订全市风景名胜区发展规划并监督实施,负责风景名胜区的审查报批、监督管理和资源保护工作;协调有关部门做好世界自然遗产项目申报工作,会同有关部门负责对历史文化名城(镇、村)的保护和监督管理;负责市政公用、城市园林行业安全生产事故的调查处理工作。
  (十)负责拟定并组织实施市政工程建设发展规划及年度项目计划。
  (十一)参与城市市政公用设施范围内户外广告设置的监督管理。
  (十二)负责本部门并指导住房和城乡建设系统信息化建设工作。
  (十三)负责建设行业资质的初审和上报工作,对建设行业专业从业人员的执业资格进行管理。
  (十四)负责建设行业科技人才队伍建设、建设工程类专业技术职称管理工作。
  (十五)承办上级交办的其它事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,市住房和城乡建设局设13个内设机构(职能科室)。
  (一)办公室。
  负责组织协调机关日常工作,拟定工作制度、计划并监督检查实施情况;负责局机关政务、文电、会务、接待、机要、保密、信息、宣传、统计、财务、审计、资产管理、文书档案、后勤保障、安全保卫、计划生育、对外联络等工作;负责本部门电子信息、政务公开、办公自动化的规划、建设、维护和管理;负责编制城乡建设中长期发展规划和本系统固定资产投资计划;综合管理城建领域政府投资计划;参与重大项目工程预决算审查和督查督办。
  (二)人事科。
  负责本系统党的建设、基层组织建设、领导班子建设、党员队伍建设;负责机关和所属单位的机构编制、人事、工资福利、专业技术职称日常管理工作;负责协调住房和城乡建设行业执业资格、职业技能工作;拟定本系统人才培养规划,指导行业干部职工开展专业培训和普及教育;负责局机关离退休干部的管理和服务工作,指导所属单位的离退休干部工作;负责系统内精神文明建设及统战工作。
  (三)监察室。
  负责本系统纪检、监察工作和党风廉政建设、作风建设工作;贯彻执行党和国家党风廉政建设法规、规章、制度;开展党风廉政建设教育和宣传工作;查处违纪违规案件。
  (四)政策法规科。
  贯彻执行国家、省、十堰市住房和城乡建设方面的方针、政策、法律、法规及规章;组织住房和城乡建设行业的行政执法,负责行政执法监督、检查、考核和执法过错责任追究;负责行业规范性文件的起草、审查和报批工作;负责行政复议和应诉工作;负责本行业行政法规的宣传、咨询和行政执法人员的业务培训及本系统普法工作;负责社会治安综合治理和人大、政协建议提案办理工作。
  (五)行政审批科。
  负责建设领域行政审批和全市工程项目报建工作。负责建筑工程许可、燃气经营许可、市政道路挖掘占用许可、园林设施占用许可、园林树木砍伐许可、城市改扩建项目绿地配套建设许可、商品房预售许可等证照的审验和发放。
  (六)住房保障与房地产管理科。
  负责国家、省、十堰市和我市住房保障政策的落实;组织拟定房地产业的产业政策和发展规划;指导拟定房地产开发、房屋预售管理规定并监督执行;指导协调、监督检查房地产开发,负责房地产开发企业资质(资格)审核和审批工作;规范房地产市场秩序;会同有关部门组织拟定房地产市场监管政策并监督执行;指导编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施;组织拟定住房保障相关政策并指导实施;指导城镇低收入家庭住房保障工作、推进住房制度改革;协调有关部门做好国家、省、十堰市和我市有关保障性住房资金安排;指导经济适用房、保障性住房的建设和管理;负责旧城区改造。
  (七)建筑工程管理科。
  拟定全市建筑业发展战略和中长期发展规划;负责全市建筑业行业管理;监督管理建筑市场和室内外装饰装修市场、规范市场各方主体行为;监督管理建筑工程质量、工程检测、安全、监理等活动;监督管理建筑工程竣工验收备案工作;组织或参与工程质量、安全事故的调查处理;负责建筑施工企业、建筑装饰装修企业、工程监理单位的资质及建筑业企业安全生产许可认证的初审和上报工作;负责注册建造师、注册监理工程师初始注册初审工作;负责全市建筑市场以及外来施工企业人员审核工作;负责全市建筑企业技术革新、建筑行业统计工作;指导、监督各类工程建设标准定额的实施;指导建设行业社团工作。负责监督勘察设计质量及施工图纸审查工作,规范勘察设计市场;负责城区勘察设计合同备案管理;贯彻执行实施房屋和城市市政设施抗震、防雷设计规范。
  (八)建筑节能与科技科。
  贯彻执行国家、省、十堰市和我市建筑节能的方针、政策;拟定住房和城乡建设科技发展规划与建筑节能、墙体材料革新与散装水泥的行业产业政策、规章制度和发展规划并监督执行;负责建设行业重点科技发展项目计划与开发、引进工作;负责全市建筑节能、销售建筑节能材料产品备案、登记管理工作,编制并发布建筑节能材料和产品推广、限制和淘汰目录,指导产品质量认证工作;负责建材质量纠纷鉴定的组织协调处理工作;负责全市建筑制品、预拌混凝土市场管理及建筑制品企业资质的审核和报批工作;会同有关部门拟定新型墙体材料专项基金和散装水泥专项基金政策并组织实施;组织实施重大建筑节能和科技项目,推动城镇节能减排。?
  (九)村镇建设管理科。
  贯彻落实国家、省、十堰市和我市村庄和小城镇建设有关政策;拟定小城镇和村庄建设发展规划并指导实施;参与组织协调集镇、村庄规划的编制和实施;指导农村住房建设、农村住房安全和危房改造;提出进城定居农民的住房政策建议;指导小城镇和村庄人居环境的改善工作;指导传统村落保护工作;指导重点镇、特色小镇建设和村镇建设试点工作;综合管理村镇建设补助资金计划。
  (十)城市建设科。
  贯彻落实省、市市政公用事业政策法规和技术标准,研究拟拟定城市建设相关政策并指导实施;负责国家、省、十堰市级城乡建设的创建工作;指导城市供排水、污水处理及其配套管网、园林绿化、公园、游园、广场、道路、桥梁、路灯等市政公用设施建设、维护及运营管理工作;配合水行政主管部门做好城市规划区地下水的开发利用和保护工作;参与市政公用基础设施工程重大质量、安全事故的调查处理;负责市政公用施工企业资质的审核及申报工作;负责城市排水许可证核发工作;负责风景名胜区的审查报批、监督管理和资源保护工作;协调有关部门做好世界自然遗产项目的申报工作,会同有关部门负责做好历史文化名镇(村)的保护和监督管理工作;协助有关部门组织市政公用企业参与国际工程承包和劳务合作;负责拟定市政公用设施建设发展规划及年度项目计划;负责市政公用设施工程项目新建、扩建的前期准备、组织协调、管理和实施工作;推广使用市政行业的新技术、新材料。研究制定城市经营中长期规划;拟订城市经营实施方案,整合、利用城市资源实施城市建设;参与城市市政公用设施范围内户外广告设置的监督管理。
  (十一)燃气管理办公室。
  负责制定全市燃气行业发展规划和年度计划;贯彻落实燃气行业技术规范和行业标准;负责燃气行业市场准入、燃气资质管理、燃气安全管理、城市新建燃气企业及燃气工程施工许可前的初审等工作;指导工程建设和燃气设施改造。
  (十二)城建档案室。
  负责编制城建档案建设规划、收集城市建设档案资料并进行系统整理;负责城建档案资料编研和管理工作;开展咨询服务、参与工程竣工验收;组织本系统各单位开展档案升级达标工作。
  (十三)信访办公室。
  负责宣传贯彻落实信访工作相关法律、法规和政策。依照《信访条例》规定,接待、办理群众来信来访,对重要信访事项向领导或相关单位提出处理意见;调解来访人员矛盾纠纷、处理信访案件;负责对所属单位信访案件调处工作进行监督检查;负责调查、研究、分析信访情况,向领导或有关部门提供信访信息;负责向领导和上级报告重大、紧急信访事项。
  四、人员编制和领导职数
  市住房和城乡建设局机关核定行政编制为18名,另暂保留6名全额拨款事业编制作为过渡编制,自然消减。其中,局长1名,副局长4名(含专职副局长1名),工会主席1名,总工程师1名;内设机构正副职数13名,其中,正科级管理的内设机构负责人1名,监察室主任高配为副科级。
  五、其它事项
  丹江口市墙体材料革新与建筑节能办公室改为市住房和城乡建设局管理的二级单位,单位性质、主要职责和人员编制不变。