当前位置:

首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>政策法规>政府办文件

索 引 号: zfbwj-2017-00040 主题分类: 政府办文件 发文日期: 2017年06月26日
发布机构: 丹江口 文       号: 丹政办发〔2017〕44号  

市人民政府办公室关于印发“十三五”重点流域水环境综合治理规划项目建设实施方案的通知

 
各镇人民政府、办事处,市政府有关部门:
  《“十三五”重点流域水环境综合治理规划项目建设实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
  丹江口市人民政府办公室
  2017年5月9日
  (此件公开发布)
  
  “十三五”重点流域水环境综合治理
  规划项目建设实施方案
  为确保全市“十三五”重点流域水环境综合治理规划项目顺利实施并发挥效益,持续改善水环境质量,根据《国家发改委关于印发“十三五”重点流域水环境综合治理建设规划的通知》(发改地区〔2016〕1711号)(以下简称《“十三五”水环境治理规划》)精神,结合我市实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以规划为主要依据,以项目实施为目标任务,坚持维护山水林田库生命共同体,着力发挥地方政府的主体作用,加强部门联动和协作,落实责任措施、创新和建立长效机制,确保按期高质量完成全市《“十三五”水环境治理规划》项目建设任务,实现项目正常运行和水质持续稳定达标。
  二、基本原则
  (一)统筹兼顾、综合治理原则。统筹考虑水环境与水资源、水生态以及经济社会发展的关系,以流域为单元,统筹干支流、上下游、左右岸、地表水和地下水的关系,强化水功能区监督管理,制定并实施工程措施与非工程措施结合的综合治理方案。
  (二)量力而行、稳步推进原则。妥善处理项目建设需求与投资规模的关系,发挥重点流域水污染防治中央预算内等国家投资的引导作用,积极培育多种形式的环境治理市场主体,拓宽重点流域水污染防治资金筹措渠道,并根据资金筹措和前期工作进展情况分年度组织实施。
  (三)突出重点、远近结合原则。发挥政府统筹作用,加强政策引导和资金项目整合,提高资金使用效益。紧扣制约水环境改善的关键因素,统筹规划近远期任务,合理安排建设项目,优先解决突出问题。建立规划项目储备库,有序推进实施。
  (四)明确责任、部门联动原则。建立完善“政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与”的工作机制和从方案制定、技术指导到项目实施的综合治理协调管理体制,搭建合作平台,落实分流域、分区域的工作目标监督考核制度和责任追究制度。
  三、总体目标及主要任务
  (一)总体目标。
  到2020年,全市直接汇入丹江口水库的各主要支流水质达到国家地表水Ⅱ类标准(现状达到或优于Ⅱ类水质的入库河流,以现状水质类别为目标,不得降类),切实加强全市入库支流水质保护和监测工作,确保入库河流水质全部达到功能区目标要求。国控断面每月进行1次水质监测,市控断面每季监测不少于1次。
  (二)主要任务。
  《“十三五”水环境治理规划》安排我市项目共22个,总投资8.645亿元。按照国家、省、十堰市关于编制《“十三五”水环境治理规划》实施方案要求,在保证规划项目总数及投资额基本不变的情况下,对规划中涉及多个镇(办、处、区)的垃圾处理项目进行调整和分解。
  1.城镇(村)污水处理项目9个,扩建规模为2.29万吨/日,提标改造规模为11.8万吨/日;规划总投资4.83亿元。计划于2016年启动建设项目1个,2017年启动建设项目3个,2018年启动建设项目5个。
  2.城镇(村)垃圾处理项目8个,垃圾处理规模为67吨/日,垃圾渗滤液处理规模为177吨/日,垃圾转运规模为720吨/日;规划总投资2.065亿元。计划于2016年启动建设项目1个,2017年启动建设项目3个,2018年启动建设项目3个,2019年启动建设项目1个。
  3.河道治理与生态修复项目5个,规划总投资1.75亿元。计划于2017年启动建设项目2个,2018年启动建设项目2个,2019年启动建设项目1个。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导,落实工作责任。“十三五”水环境综合治理规划项目建设工作在市水污染防治项目建设工作领导小组的统一领导下开展。市水污染防治项目建设工作领导小组要进一步加强对全市“十三五”重点流域水环境综合治理规划项目实施工作的组织领导、综合协调和督办检查,建立工作推进机制,定期召开会议,通报规划项目实施进度,制定具体工作措施,总结成绩;对项目建设中存在的困难和问题,要认真分析原因并及时研究解决。各镇(办、处、区)、市直各有关部门也要成立相应的工作专班,围绕总体目标任务,严格按照时间节点要求,结合工作实际,建立工作台账,细化分解任务,明确专人负责,切实做好本辖区、本领域“十三五”水环境治理规划项目建设工作。
  (二)部门联动配合,推进项目实施。各镇(办、处、区)、市直各有关部门要各司其责,密切配合,形成工作合力,加快推进“十三五”水环境治理规划项目建设和实施。
  各镇人民政府(办事处、管理处、管理区)是本辖区“十三五”水环境治理规划项目实施的责任主体,对项目建设和实施工作负总责。要严格履职尽责,确保项目顺利实施。
  市发改局要切实履行市水污染防治项目建设工作领导小组办公室工作职责,组织协调推进规划项目的申报审批、基本建设程序监管、项目综合竣工验收等工作,并会同有关部门对项目建设情况进行监督检查。
  市住建局负责城镇污水、垃圾处理项目建设监管与城镇污水处理厂运营管理工作;负责拟定项目实施年度计划,推进项目前期和建设工作;负责建设项目工程质量监管,协助实施主体做好项目选址、建设、开工、质量、档案等相关手续报批工作;围绕污水、垃圾处理技术措施,聘请市内外专家,建立专家人才库,对各镇(办、处、区)污水、垃圾处理项目开展服务指导、技术咨询和工艺技术审核把关;负责城镇污水处理费征收和管理工作,提高污水收集率和处理率。
  市城管综合执法局负责城市生活垃圾转运与处理项目的建设监管与运营管理工作,推进项目前期和建设工作。
  市水务局负责河道治理与生态修复项目的年度计划安排、项目前期申报争取、项目建设推进与监管等工作;做好涉河工程及水保、排污口的审批工作。
  市财政局负责做好“十三五”水环境治理规划项目的资金筹集和监管工作。
  市环保局负责做好项目环境影响评价和指导以及环保验收等工作,加强对项目建设中的环境动态监管,依法查处不达标排放等违规行为;负责断面水质监测及污水(垃圾渗滤液)处理厂水质在线监测工作。
  市国土资源局负责配合做好项目选址、用地预审、农用地转用和土地征收报批工作,依法加强项目用地和供地管理。
  市城乡规划局负责做好项目规划选址、用地规划与工程建设规划审批等工作。
  市林业局负责做好项目建设占用林地有关手续办理工作。
  市物价局负责落实污水、垃圾处理收费政策,并加强价格监管。
  市审计局负责做好“十三五”水环境治理规划项目有关审计工作。
  (三)加强项目管理,切实发挥效益。各镇(办、处、区)、市直各有关部门要建立健全“十三五”水环境治理规划项目实施、验收、运行等管理制度,严格履行基本建设程序,落实建设项目“四制”要求,按照批准的建设规模、技术标准、厂(场)址、设计工艺等内容组织项目建设。同时,加强对项目运行情况的监管,对已建成的污水、垃圾处理项目,抓紧组织竣工验收,确保早日交付使用并发挥实效。
  (四)推进信息公开,强化社会监督。建立信息披露机制,及时公布项目建设和资金使用情况,积极发挥公众和舆论监督作用,为加快水环境综合治理和规范项目实施营造良好的外部环境。