今天是:

当前位置:

首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>食品药品安全信息

索 引 号: 主题分类: 食品药品安全信息 发文日期: 2020年07月09日
发布机构: 文       号:  

丹江口市市场监督管理局关于不合格食品风险控制和核查处置的通告

 

 

20201)期

根据丹江口市市市场监督管理局食品安全监督抽检信息公告(2019年第3 期)信息,现将丹江口市市场监督管理局对涉及襄阳市好邻居连锁超市有限公司丹江口市财富广场店不合格食品风险控制和核查处置情况通告如下:
 一、抽检基本情况

2019年9月18日,丹江口市市场监管局委托武汉谱尼科技有限公司对襄阳市好邻居连锁超市有限公司丹江口市财富广场店经营的 “梭子蟹”进行抽检,抽样单编号NCP19420381487500036。经检验,该批次抽检的“梭子蟹”中“镉(以Cd计),mg/kg”标准指标:≤0.5 mg/kg,实测值:0.94 mg/kg,单项判定:不合格,检验依据:GB5009.15-2014。检验结论为“经抽样检验,所检项目镉(以Cd计)不符合GB2762-2017标准要求,检验结论为不合格”《检验报告》编号为NO:HNAF2T2L25043823。

二、风险控制情况

执法人员于2019年10月28日将不合格报告《检验报告》送达至襄阳市好邻居连锁超市有限公司丹江口市财富广场店。该单位针对问题立即对该批次产品下架停止销售,制定了召回计划、启动了召回程序。

 三、企业违法违规行为依法处罚情况

经查,该批次不合格“梭子蟹”是由公司在连云港锐衡贸易有限公司购进,购进日期2019年9月18日,购进数量10公斤,购进价每公斤72元,销售价每公斤99.8元,截止2019年10月28日该批次“梭子蟹”已经卖完,销售10 公斤,涉案货值金额998元,违法所得278元。

襄阳市好邻居连锁超市有限公司丹江口市财富广场店销售重金属含量超过食品安全标准限量的食品违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(二)项的规定。丹江口市市场监督管理局已对其立案调查,并依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第第(一)项的规定,给予当事人没收违反所得罚款的行政处罚。

四、企业整改情况

襄阳市好邻居连锁超市有限公司丹江口市财富广场店经查,该批次食品不合格的原因该公司未把控好产品检验质量关,未索取产品质量合格证明文件。针对上述问题,该企业采取了以下整改措施:1、完善食品质量控制制度,加强质量检测员学习培训,进一步把握好进货渠道,严格遵守食品检验流程,把控好食品质量进货关。2、严格履行索证索票制度。

2019114丹江口市市场监督管理局已完成对当事人现场复查验收工作。                 

 

丹江口市市场监督管理局

                     2020年5月12日