当前位置:

首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>统计信息>统计分析

索 引 号: tjfx-2017-00060 主题分类: 统计分析 发文日期: 2017年09月20日
发布机构: 丹江口_统计局 文       号:  

三新统计我知道

 

丹江口市统计局   李郧

   2015年李克强总理在G20财长和央行行长上海会议的视频讲话中,首次提出了新经济的概念,5月,习近平总书记在浙江考察时强调,要加快改造提升传统产业,着力培育战略新兴产业,积极培育新业态和新商业模式,构建现代产业发展新体系。三新经济概念应运而生。 面对当前传统产业增长乏力,以高新技术产业、新能源、互联网+”等为代表的新经济悄然崛起,日益成为支撑中国经济转型升级、提质增效的一股关键力量。三新系指新兴产业、新型业态和新的商业模式。三新是分别从经济活动性质、服务业载体形态、要素组合模式等方面,对新出现经济活动的总体描述。 

  

关键词解释: 

新产业  新产业指应用新科技成果、新兴技术而形成一定规模的新的部门和行业。 

新业态  新业态指顺应多元化、多样化、个性化的产品或服务需求,依托技术创新和应用,从现有产业和领域中衍生叠加出的新环节、新链条、新活动形态。 

新商业模式  新商业模式指为实现用户价值和企业持续盈利目标,对企业经营的各种内外要素进行整合和重组,形成高效并具有独特竞争力的商业运行模式。 

  

三新统计制度内容 “三新专项统计制度的主要内容是反映三新重点领域的发展情况。包括提质增效转型升级、工业战略性新兴产业、新产品、新服务、高技术产业及新技术、科技企业孵化器、四众(众创、众包、众扶、众筹)、电子商务、互联网金融、城市商业综合体和开发园区等11三新重点领域。 

  

新服务  新服务批新兴服务业。主要包括:节能环保技术服务,生物技术服务,新一代信息技术服务,高端装备制造服务,新能源、新材料技术服务,其他研发与技术服务,金融服务,人力资源管理与培训服务,租赁服务,商务服务,运输与快递服务,文化、体育和旅游服务,居家、养老和健康服务等行业。 

  

四众统计调查对象  指从事四众活动的四众平台企业法人和采用四众模式的企业法人。 

四众平台企业 是指为其他企业或个人提供众创、众包、众扶、众筹等服务的企业。 

  

采用四众模式的企业 是指为从事创业创新相关活动,而通过四众平台企业获得各种模式的众创、众包、众扶、众筹等服务的企业。 

  

众创  指通过创业创新服务平台聚集全社会各类创新资源,降低创业创新成本。主要形式有创客空间、创业咖啡、创新工场,大型互联网企业、行业领军企业通过网络平台向各类创业创新主体开放技术、开发、营销、推广等资源,以及企业通过内部资源平台开展的创新活动。 

  

众包  指借助互联网等手段,将传统由特定企业和机构完成的任务向自愿参与的所有企业和个人进行分工。主要形式有大中型制造企业通过互联网众包平台聚集跨区域标准化产能,来满足大规模标准化产品订单的制造需求,以及以社区生活服务业为核心的电子商务服务平台。 

  

众扶  指通过政府和公益机构支持、企业帮扶援助、个人互助互扶等多种方式,共助小微企业和创业者成长。主要形式有开源社区、开发者社群、资源共享平台、捐赠平台、创业沙龙等各类互助平台。 

  

众筹  指通过互联网平台向社会募集资金,更灵活高效满足产品开发、企业成长和个人创业的融资需求。主要形式有消费电子、智能家居、健康设备、特色农产品等创新产品开展的实物众筹,小微企业等创业者的股权众筹,以及互联网企业依法合规设立的网络借贷平台。