当前位置:

首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>统计信息>统计分析

索 引 号: -2017-00040 主题分类: 统计分析 发文日期: 2017年08月07日
发布机构: 丹江口_统计局 文       号:  

丹江口市:“共和国记账人”来了

 
  

丹江口市统计局  谭晶晶

  小伙伴们,丹江口市新一轮“共和国记账人”即将开始抽样了,快随小编一起围观吧!

  先来说说什么是“共和国记账人”?顾名思义就是为国家记账的人,专业解释是:为全面、准确、及时了解全国和各地区城乡居民收入、消费及其他生活状况,客观监测居民收入分配格局和不同收入层次居民的生活质量,更好地满足研究制定城乡统筹政策和民生政策的需要,为国民经济核算和居民消费价格指数权重制定提供基础数据,依照《中华人民共和国统计法》规定,开展住户收支与生活状况调查简称住户调查。通俗来讲就是记账户记账,国家通过分析研究记账户的记账数据,科学制定各项民生政策。

  小伙伴要问记什么帐啊?简单啦,就是记家庭生活中的各项活动,买个青菜、出去吃顿饭,只要把日常生活中的各项收入与支出记下即可,而且记账户的数据是严格保密的。

  小伙伴们有感兴趣的想要记账怎么办?非常可惜,“共和国记账人”的抽选是严格按照国家抽样调查方法进行抽样的,只有国家抽选的住户才能称得上是“共和国记账人”,是非常神圣而又幸运的。以丹江口市为例,全市15.6万户里仅抽选150户,小编掰着指头算算,中福彩3D的概率。

  目前我市样本轮换前期工作已经准备就绪了,现场摸底抽户工作8月即将开始,小伙伴们遇上上门访问的工作人员时,还请各位多多配合,大夏天高温热浪的,咱们的统计人员也是够拼了。