当前位置:

首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>统计信息>统计分析

索 引 号: -2017-00037 主题分类: 统计分析 发文日期: 2017年08月02日
发布机构: 丹江口_统计局 文       号:  

丹江口市:上半年经济运行总体良好

 
  

丹江口市统计局  李郧 

  今年以来,丹江口市紧紧围绕“经济强、百姓富、生态美”的奋斗目标,以“四个全面”战略布局为统领,全面落实五大发展理念,统筹做好稳增长、调结构、治污染、抓改革、攻脱贫、惠民生等各项工作,全市经济运行总体良好,各项主要指标保持了平稳较快增长势头,但下行压力依然较大,实现全年工作目标需要继续努力。 

       一、经济运行情况 

      初步核算,上半年全市实现地区生产总值94.4亿元,同比增长9.9%,增速居十堰市第3位,比一季度提升1.1个百分点,分别高于全国、全省3个百分点和2.1个百分点,三次产业分别增长5.6%、10.2%和10.4%,对经济增长的贡献分别为3.5%、62.3%和34.2%。 

      (一)从供给看:三次产业增长稳定,第三产业发展较快 

    农业生产基本稳定。上半年第一产业实现增加值7.9亿元,同比增长5.6%。其中,农业增加值2.4亿元,增长1.8%;牧业增加值3.1亿元,增长3.3%;渔业增加值2.3亿元,增长14.4%。夏粮总产4万吨,下降20.8%,其中小麦产量3.8万吨,下降19.5%。全市牛出栏1.21万头,同比增加3.2%;猪、羊、禽分别出栏11.76万头、2.02万只、385.73万只,同比下降8.7%、3.2%、1.2%。受库区网箱清网影响,水产品增长较快,产量2.4万吨,同比增长9%。 

    规上工业平稳增长。上半年全市规模以上工业完成增加值43.4亿元,同比增长11.5%。全市工业23个工业行业大类中有17个行业实现不同程度增长,其中13个行业增速在两位数以上。六大支柱行业实现增加值31.9亿元,同比增长15.1%,其中汽车制造业、电力热力生产和供应业两个行业增速高于全市平均水平,分别增长27.5%和21.5%。 

    服务业发展步伐加快。初步核算上半年服务业实现增加值37.1亿元,同比增长10.4%,分别快于第一、二产业4.8和0.2个百分点。其中营利性服务业、交通运输仓储和邮政业增长较快,当季分别增长79.5%和15.4%。 

     (二)从需求看:投资、消费拉动有力,外贸出口仍显不足 

    固定投资平稳增加,房地产业继续下滑。上半年全市固定资产投资完成120.2亿元,同比增长16.1%。其中城市基础设施完成投资20.4亿元,同比增长183.4%;交通建设项目投资19.5亿元,同比增长38.2%;房地产投资0.6亿元,同比下降29.9%。从项目建设情况看,全市施工建设项目276个,同比增加60个,其中新开工项目163个,增加8个;亿元以上施工项目84个,增加17个,完成投资79.1亿元,增长15.7%。 

    消费市场保持活跃,四大行业同步提升。上半年全市实现社会消费品零售总额41.8亿元,同比增长12.8%。限额以上批发、零售、住宿、餐饮业分别较上年同期增长30%、19.6%、13%、25.6%,分别比一季度提高13.3、8.6、1.6、8.7个百分点。 

    外贸出口仍显不足,外商投资同比下降。1-5月份全市外贸进出口总额1888.8万美元,增长4.5倍,但仅完成全年目标35.4%,短时间进度340万美元。上半年实际利用外资735万美元,同比下降25.3%。 

      (三)从转型看:产业升级不断推进,转型指标增势较好 

      高新技术产业实现较快增长。上半年全市规上高新技术产业增加值7.4亿元,同比增长15.8%,增速高于规上工业增加值4.3个百分点,占GDP比重达 7.8 %。其中先进制造和新材料领域拉动突出,实现增加值5.3亿元,拉动全市规模以上高新技术产业增长9.8个百分点。 

  第三产业投资增长迅猛。全市第一产业投资完成4.7亿元,下降36.7%;第二产业投资完成36亿元,下降12.3%;第三产业投资完成79.5亿元,增长44.4%。第三产业投资对全市投资增长贡献率为146.1%,其中水利和环境及公共设施管理业投资增长迅猛,增长81.1%。  

    (四)从质效看:经济运行质量提升,民生保障持续改善 

    财政增收有所好转。上半年全市累计完成全部财政收入10.9亿元,增长4.2%,增幅较1-5月提高1.3个百分点;一般公共财政预算收入7.2亿元,增长8%,增幅较1-5月提高3.5个百分点。 

  企业盈利能力向好。1-5月份规上工业实现利润总额7.7亿元,同比增长45%,利税总额11.5亿元,同比增长30.8%,增幅分别高于去年同期74.7个百分点和53.8个百分点高于同期规上工业增加值增速。  

  节能降耗效果明显。上半年全市规模以上单位工业产值能耗0.16万元/吨标煤,同比下降10%。 

  居民收入持续增加。上半年全市常住居民人均可支配收入7468元,同比增长9.5%。其中城镇常住居民人均可支配收入10418元,增长8.9%;农村常住居民人均可支配收入5058元,增长10.3%。 

      二、存在的问题 

  当前,实体经济困难、市场预期不稳问题较为突出,经济下行压力依然较大。 

  (一)工业增产面临压力。一是全市工业六大支柱行业中农副食品加工业、酒饮料和精制茶制造业、非金属矿物制品业、有色金属冶炼和压延加工业增速较低,分别为-14%、6.3%、5.1%、-8%。二是全市重工业增加值完成29.8亿元,同比增长18%,而科技含量较高的轻工业完成增加值13.5亿元,增长1.1%,占全部规上工业的31.3%比重较小,增速低于全市工业10.4个百分点,对全部规上工业的贡献率仅0.1%拉动力较弱,三是作为拉动我市上半年工业增长要动力汽车制造增加值增速较上月回落0.9个百分点,较1-2月回落16.4个百分点下降趋势已显,在一定程度上也将遏制我市工业发展。 

     (二)投资增长面临制约。一是项目储备严重不足。全市在库项目计划投资总额371.3亿元,目前已完成256.4亿元,剩余计划投资114.9亿元,但是完成2017年投资目标还需116.8亿元,即使在库项目全部完工还短近2亿元。二是工业项目投资下降。以技术改造和扩大再生产的工业项目投资明显不足,上半年全市工业投资36亿元,同比下降12.3%,投资额占全市固定资产投资的29.9%,下降9.7个百分点。三是高新技术投资下滑严重。上半年高新技术产业投资完成1.07亿元,同比下降75.1%,增速较去年同期回落120.4个百分点。四是民间投资占比下降。上半年全市民间投资完成48.4亿元,下降18.5%;占固定资产投资比重为40.2%,比去年同期下降17.2个百分点。  

  三、对策与建议 

    针对当前复杂形势,亟需提振信心,坚持发展第一要务不动摇,强化工作举措,稳住增长速度,加快提质增效转型,确保全年实现工作目标。 

    (一)促工业发展。确保工业稳定增长,发挥对经济增长的重要支撑作用。一是要加强招商引资。着力引入优质大项目,优化产业结构,增加发展新动能;要推进项目投产见效,提升服务能力,简化中间环节,加速项目从资金向生产力的转换进度。二是抓好工业运行监测。密切跟踪监测工业经济形势变化以及重点行业、重点企业发展态势,及时解决运行中的新情况和新问题。三是推动产业融合发展。大力推进制造业服务化,向上、向下延伸制造业链条,在服务中增值,扩大市场占有率,进一步加大物联网、云计算、大数据等新一代信息技术在各领域的集成应用。 

  (二)稳三产支撑。第三产业发展是全市经济后期增长的主动力,但在服务业中,金融业和房地产业增速开始回落须引起重视。一是要高度重视第三产业发展。抓好加快服务业发展相关文件政策落实,着力推动现代物流业、金融业、商务服务业、信息服务业等生产性服务业发展,加速推进产业结构优化升级。二是要加强市场主体培育。优化营商环境,落实国家扶持小微企业税收优惠政策,利用信贷、税收、技术等途径加大对企业支持力度,培育一批服务业龙头企业,为实体经济振兴提供良好环境。三是要促进房地产业健康发展。加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制,避免大起大落对相关产业产生大的冲击。 

  (三)抓投资增长。目前我市投资基数过大、亿元以上新开工项目偏少、全市计划投资总额偏小等对后期投资增长带来较多不确定因素,对完成全年目标任务形成极大压力。一是要抓项目建设。全力推进亿元以上重大在建项目建设进程,及早启动一批未开工重大项目,及时解决项目建设中的困难和问题,确保项目早开工、早建设、早投产。全力推进在建和已开工项目建设,尽快形成生产能力。二是要抓民间投资。全市民间资本充裕,6月末全市各项存款余额达320亿元,建议积极为民间投资创造条件,进一步放宽民间投资准入门槛,拓展民间资本的投资渠道和领域,缓解基础设施建设等领域资金压力。三是要抓结构优化。充分发挥投资的导向作用,继续在优化提升传统产业、培育发展战略性新兴产业等方面谋划特色项目。加大技术改造投资与新兴产业的培育,大力发展高新、低耗、环保建设项目,以投资结构调整带动产业结构优化。