当前位置:

首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>统计信息>统计分析

索 引 号: -2017-00035 主题分类: 统计分析 发文日期: 2017年08月01日
发布机构: 丹江口_统计局 文       号:  

2017年上半年工业经济运行分析

 
  

丹江口市统计局   王均

  

  今年上半年,丹江口市把工业生产作为稳增长的头等大事来抓,扎实推进工业转型升级,积极应对经济下行压力,不断提高经济运行质量,元至六月全市工业经济平稳增长,转型升级稳步推进。 

  一、工业经济运行特征 

  (一)工业生产平稳增长 

  1-6月全市规上工业完成工业总产值177.84亿元,同比增长15.7%,增幅比上月累计增长0.4个百分点;累计完成工业增加值43.39亿元,同比增长11.5%。从单月看,6月完成总产值31.79,增幅20.5%,增幅较上月上升5.7个百分点,6月完成增加值7.79亿元,同比增长13.8%,较上月增长3.8个百分点。 

   

  (二)重工业增速快于轻工业 

  轻工业累计总产值51.64亿元,同比增长2.2%,重工业累计总产值126.2亿元,同比增长22.3%,高于轻工业总产值20.1个百分点;轻、重工业贡献率分别为4.53%、95.47%,其中轻工业拉动0.72个百分点,而重工业拉动14.98个百分点。 

  (三)园区集聚效应凸显 

  园区规模以上工业企业116家,累计工业总产值135.5亿元,同比增长18.4%,占全市规模以上工业总产值的76.3%,贡献率达87.5%,拉动全市规模企业增长13.7个百分点。 

  (四)重点企业支撑有力 

  1-6月全市在库189家企业中,总产值过亿元的企业有62家,共完成工业总产值118.4亿元,同比增长27.5%,产值占全市规上企业总产值的66.58%,其中:总产值过2亿元的企业有20家,过5亿元的企业1家。 

  (五)汽车、农产品加工行业占比大 

  1-6月,汽车产业完成工业总产值85.6亿元,同比增幅27.3%,总量占全部规上工业的48.1%,拉动工业总产值增12.1个百分点;农产品加工业完成工业总产值51.4亿元,同比增长2.5%,总量占全部规上工业的28.9%;冶金、化工行业完成工业总产值17.3亿元,同比增长9.7%;电力行业完成工业总产值5.64亿元,同比增长22.3%。 

  1-6月工业总产值分行业完成情况表 

  行业名称 

  1-6月完成 

  (亿元) 

  增幅±% 

  占全部工业比重% 

  1.汽车产业(101家) 

  85.6 

  27.3 

  48.1 

  2.农产品加工(44家) 

  51.4 

  2.5 

  28.9 

  (1)水资源加工(7家) 

  15.2 

  6.4 

  8.5 

  (2)生物医药(5家) 

  8.1 

  33.8 

  4.5 

  (3)纺织服装(10家) 

  8.6 

  4.9 

  4.9 

  3.冶金化工(15家) 

  17.3 

  9.7 

  9.7 

  4.电力行业(3家) 

  5.64 

  22.3 

  3.2  

  注:按统计行业划分,部分企业数据有变化是行业代码有变化。 

  二、工业经济运行面临的挑战 

  (一)新增企业增长乏力 

  一是去年9家规模工业企业因停产,今年无产值,将带基数一年,这9家企业去年同期完成产值6.24亿元,拉低了我市今年工业经济增长。二是今年我市尚无够标准新建投产工业企业进行入规申报,与去年成功申报3家新增规模工业企业相比数量下降。规模工业企业新增增长乏力,新增规模工业的引导培育工作成为提振工业经济的当务之急。 

  (二)重点行业增速降低 

  一是农副产品加工业增速持续下滑,农副产品加工业产值累计增速比上月下降3.8个百分点,当月增速比上月下降11.6个百分点,累计增速比上月下降3.8个百分点;二是黑色金属冶炼及压延行业增速下滑,发展趋势有所减缓。当月增速比上月下降0.3个百分点;累计增速比上月下降3.3个百分点,行业发展增速下降,发展动能降档明显。三是汽车行业增速出现下降趋势,累计增速比上月下降0.7个百分点。作为我市重点行业,增速低位运行,会拉低了全市工业经济运行区间。 

  三、下半年工作建议 

  当前,全市工业经济生产运行良好,增速回升势头明显,发展趋势渐趋稳定,但根据目前生产形势预测,要完成今年年度工业发展计划仍有一定难度,我市工业的结构性等深层次矛盾还没有得到解决,转型升级仍在路上。为促进全市工业经济继续保持良好发展势头,特提出如下几点建议: 

  一)抓重点企业,稳增长 

  为确保年度计划顺利实现,工业经济主管部门应密切关注重点企业的生产经营状况,加大生产运行调度力度。在搞好服务的同时掌握企业最新的生产经营状况,加强对重点企业生产指标的调度力度。 

  二)抓新增企业,强基础 

  下半年要进一步加强新增规模企业的摸排培育工作,对在前期清查摸底过程中发现拟新增规上企业,加大申报工作力度,力争在年底前都能顺利通过国家审批。新增企业要强化产业引导,重点引进和培育适合我市特点的新能源汽车、现代生物农业和水资源企业。 

  三)抓改革创新,调结构 

  要以更大力度稳步推进供给侧改革,抓牢抓实改革创新,不断推动工业企业调结构,建立适应新常态的发展模式。对高投入、高能耗、低产出工业行业企业要精准发力,优化存量、引导增量、主动减量;对长期亏损、债台高筑的“僵尸企业”必须停止补贴和保护,实现市场出清;对产品有市场、经营有效益但暂时遇到困难的企业,要予以扶持,加强技术改造和市场拓展,力争升级做强。