当前位置:

首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>财政资金>财政预算

索 引 号: -2018-00076 主题分类: 财政预算 发文日期: 2018年09月29日
发布机构: 丹江口_财政局 文       号:  

2018年市共青团部门预算信息公开

 

  共青团丹江口市委部门职责及机构设置情况

  一、主要职责

  共青团丹江口市委是中国共产主义青年团的地方组织,在中共丹江口市委和团十堰市委的领导下,依据《中国共产主义青年团章程》和团的代表大会决议,领导全是团的基层组织,围绕党的中心任务开展工作。主要职责是:

  (一)领导全市共青团工作;负责市青联、市学联、市少先队工作委员会日常工作;指导全市青少年社会团体工作。

  (二)参与促进青少年发展和权益维护的规划、政策措施的起草和实施工作;监督有关青少年事务的法律实施工作,协助或协调处理与青少年利益相关的事务,维护未成年人的合法权益。

  (三)宣传、执行党对团组织的指示和决议,参与民主管理和民主监督,组织全市团员青年充分发挥团员的模范作用,团结带领青年积极投身改革开放和现代化建设,完成市委和团十堰市委部署的以青少年为主体的各项任务。

  (四)负责全市团的基层组织建设;推进团的基层组织建设,扩大团组织有效覆盖面;协助党组织管理、选拔和培训团的干部,发现和培养青年中的优秀人才,推荐优秀团员作为党的发展对象,推荐他们进入更重要的生产和工作岗位;指导全市青少年事务社会工作者队伍建设。

  (五)负责指导并组织全市青少年的思想教育,宣传文化活动和活动阵地建设,协同有关部门做好青少年报刊读物的发行工作;承担引导青少年听党话、跟党走的政治任务;加强网上共青团工作,指导全市共青团用网、占网、建网。

  (六)负责全市青年统战和民族团结工作;做好全市青少年外事和对外交流工作;开展对全市青年社会组织和新兴青年群体的联系服务和引导工作。

  (七)调查青年思想动态和青年工作状况,研究青年运动,青少年事业发展等问题,为市委、市政府决策提供依据。

  (八)动员社会力量,积极争取资金,救助留守儿童、失学儿童、贫困儿童,支持全市基础教育事业均衡、优质发展。

  (九)完成上级交办的其它事项。

  二、内设机构

  根据上述主要工作任务及《共青团丹江口市委改革实施方案》,团市委机关内设2个部室。

  (一)办公室(兼组织部、希望工程办公室兼青年创业促进中心)(总共1人)

  综合全市团的工作情况;协调、承办团市委机关日常事务;督促检查团市委工作部署的贯彻落实情况;负责团市委重大活动和会议的组织工作;负责机关文秘、信访、保密、接待和档案管理工作;负责团市委机关党支部的相关工作。

  指导全市共青团的基层组织、干部队伍、领导班子、团员队伍建设和推荐优秀团员入党工作;协助党组织管理、选拔和培训团的干部;指导推动全市团的基层组织、团员队伍和团干部队伍建设,扩大团组织有效覆盖面;负责团市委机关和所属事业单位党的建设、纪律检查、机构编制和干部人事工作。

  掌握贫困地区基础教育事业现状,组织实施“希望工程”,开展对留守儿童、失学儿童、贫困儿童的救助工作;支持贫困地区建设“希望小学”、“希望厨房”;组织开展“希望家园”、“希望工程”等关爱留守贫困儿童和青少年的助困工作,负责希望工程的日常管理工作。

  指导全市青年开展创新创业工作,围绕青年创业就业的普遍性需求,重点打造服务青年创业就业的服务、人才、孵化、融资、实践等平台,为青年创业就业提供思想引领、技能培训、资金扶持、政策解读、场地实践等服务。

  (二)青年部(宣传部、学少部、市志愿者协会兼新媒体中心)(总共1人)

  指导全市青少年活动阵地建设,思想教育和文化活动;指导基层团组织开展青年统战工作,在非党青年知识分子、信教青年及少数民族和民办(私营企业)青年中开展交往和联谊工作;做好全市各族青年爱国统一的团结教育工作;负责开展青少年外事工作,接待境外青少年访问等工作;引导青年职工参加各种形式的生产经营管理、岗位成才、科技开发、思想教育和文化活动;开展对全市青年社会组织和新兴青年群体的联系服务和引导工作;协调、指导青少年生态环境保护工作。

  组织开展团的思想政治引领工作;培养、宣传全市各条战线的优秀青年典型;指导全市共青团用网、占网、建网,指导全市团的网络新媒体舆论阵地建设、网络舆论引导和青年文化传播工作;负责组织指导全市团的新闻宣传工作,抓好全市团的宣传队伍建设。

  了解掌握青年学生思想动态,研究、指导全市大、中院校团的工作;指导大、中院校共青团组织和队伍建设;开展面向青年教师的联系服务和引导工作;负责承担市学联的日常工作;研究、指导全市少先队工作,组织开展有利于少年儿童健康成长的活动;协助有关方面处理与全市少年儿童相关的事务;指导全市少先队组织、少先队员、少先队工作者队伍建设;负责承担市少工委的日常工作;负责规划、指导和协调全市青年志愿者行动。

  共青团丹江口市委

  2018年1月10日