当前位置:

首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>财政资金>财政预算

索 引 号: -2018-00073 主题分类: 财政预算 发文日期: 2018年02月08日
发布机构: 丹江口_财政局 文       号:  

2018年市农办部门预算信息公开

 

  农办部门职责和机构设置情况

  市财政局:

  根据市委、市政府《关于丹江口市机构改革方案的实施意见》(丹发【2002】10号)对市委机构进行调整,不再保留农业委员会,成立市委农村工作领导小组办公室(简称农办,正科级),为市委办内设机构,承担市委农村工作领导小组的日常工作,独立运行。

  一、主要职责

  市委农办的职能设置应适应新形势的要求,把工作重点放在综合协调、调查研究、督办检查、政策服务、党的建设上,当好参谋和助手,为市委、市政府指导农村改革、结构调整、产业发展等农业农村工作,为农村经济发展创造优良环境。其主要职责是:

  (一)负责全市农村政策、农村改革、农村经济发展战略及农业、农村现代化建设的调查研究工作;研究农业产业政策、引导农业产业结构的合理调整、农业资源的合理配置和产品品质的改善,为市委、市政府决策提供依据。

  (二)负责对涉农各局(办)的工作进行检查督导,做好综合协调工作;负责市委、市政府有关农业农村工作重大活动的组织筹划、重大决策的组织、实施和督促检查。协调做好农业农村经济的宣传工作。

  (三)了解农业、农村政策法规的贯彻落实情况,搞好政策服务;研究农业社会化服务体系、乡村集体经济组织、合作经济组织、中介组织、龙头企业建设;协助有关部门抓好农村基层组织建设。

  (四)对农村政策法规的落实情况进行检查督导,针对存在的问题,提出相关对策、建议。

  (五)负责农办机关党建设以及思想政治工作;抓好组织建设、领导班子思想作风建设和干部队伍建设;负责群团、综治、计生等工作。

  (六)完成市委交办的其它工作。

  二、机构设置

  根据上述工作职能,市委农办设5个职能科室。

  (一)综合科

  负责机关行政事务,上传下达和检查督办;起草综合性材料;综合协调农口各局(办)的有关政务;承担文秘、档案、保密、财务管理工作。

  (二)调研科

  负责对全市农业农村改革、发展战略进行调查研究;收集整理农村经济信息等重要情况,协调农业各产业间的结构调整与综合平衡;负责起草有关农业农村工作的重要文稿;研究国内外农业发展动态;协调农业对外经济技术交流与合作;研究农村社会化服务体系、合作经济组织、中介组织、龙头企业建设;指导农业和农村现代经建设和科技兴农工作。

  (三)政策法规科

  调查了解农村政策法规的贯彻落实情况及重大问题,提出政策性建议;负责农村政策咨询;综合协调农口各执法部门搞好农业政策法规的宣传落实;指导农口各单位依法行政。办理涉及农村政策法规的信访工作。

  (四)人事教育科

  负责农办机关人事、劳资工作;负责农办领导班子的思想作风建设、组织建设及干部队伍建设;抓好农办党的建设、精神文明建设、综治、计生及群团工作;负责农办机关离退休职工管理服务。

  (五)烟叶生产管理办公室。负责全市烟叶生产规划及指导工作。

  三、人员编制和领导职数

  市委农办现有编制14名,其中行政编制8名,事业编制 4名,单列工勤人员事业编制2名。其中主任1名,副主任1名,工会主席1名,内设科室正副职6名。2017年底实有在职职工13名,退休人员11名,遗属2名。

  随着全市农业农村经济发展的需要,又增加了社会主义新农村建设领导小组办公室、农村劳务经济开发领导小组办公室、农村劳动力转移培训工作领导小组办公室、农业优势产业和特色产品开发工作领导小组办公室、农副产品销售管理服务领导小组办公室、农产品加工园区建设领导小组办公室、“三农”工作综合考评领导小组办公室、高标准农田建设协调工作领导小组办公室等,并增加了相应工作职能。

  四、机关运行经费安排情况

  2018年财政安排预算经费166.35万元,其中:社会保障和就业支出--行政事业单位离退休0.59万元;医疗卫生与计划生育支出--行政事业单位医疗9.59万元;农林水支出--行政运行134.86万元、一般行政管理事务21.31万元。2018年“三公”经费预算1.85万元,比上年度减少71.05%。主要原因:一是执行公务用车制度改革,单位不配公务用车,公务用车运行维护费为0。二是积极拓展三农工作,走出去考察学习,请进来交流指导,公务接待费预算1.85万元,比上年增加5.71%。

  中共丹江口市委农办

  2018年1月12日