当前位置:

首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>财政资金>财政预算

索 引 号: -2018-00071 主题分类: 财政预算 发文日期: 2018年02月08日
发布机构: 丹江口_财政局 文       号:  

2018年市统计局部门预算信息公开

 

  丹江口市统计局基本概况

  统计工作是社会经济发展的“晴雨表”,是党和政府决策的“智囊团”,在丹江口市日新月异、欣欣向荣的跨越发展中,处处凝聚着统计人的智慧和汗水。经过几代统计人的努力,丹江口市统计局一步步、一层层,筑起了统计工作的高楼大厦。

  统计局主要工作职责:

  (一)依照国家法律、政策和计划,组织领导和协调全市统计工作,确保统计数据真实、准确、及时。

  (二)贯彻执行国家建立的国民经济核算体系、统计指标体系和全国统一的基本统计制度;组织领导、协调、监督检查全市各部门统计工作和国民经济核算工作;统一组织管理全市统计报表工作。

  (三)会同有关部门组织实施全市人口、经济、农业等重大国情国力普查,汇总、整理和提供全市有关国情国力方面的统计数据。组织协调全市城市、农村社会、经济、科技的各项典型调查和抽样调查。

  (四)搜集、整理、提供全市性的基本统计资料,对全市国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析、统计预测和监督,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。统一核定、管理、出版全市性的基本统计资料,定期向社会公众发布全市国民经济、社会发展和科技进步情况的统计信息。

  (五)建立并管理全市统计信息自动化系统和统计数据库系统,建立和维护全市基本单位名录库。

  (六)领导和管理城市、农村社会经济调查队。

  (七)组织、指导全市统计专业理论知识教育、统计法规培训、统计业务培训和统计上岗培训;会同政府人事部门组织全市统计专业技术职务评聘及资格考试工作。

  (八)组织、指导全市统计基层和基础工作,贯彻执行统计法律、法规,并负责检查监督实施,查处统计违法行为。

  (九)完善全市经济效益、计划生育目标和科技进步考核指标并组织实施考核;对全市经济效益运行、计划生育目标执行情况和科技进步状况开展调研和分析,向市委、市政府提出咨询建议;参与市人民政府及市有关部门目标责任制实施方案的制定和实施工作。

  (十)组织实施全市农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业以及装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业、能源、投资、消费、价格、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济、旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等基本统计数据。

  (十一)完成上级交办的其他任务。

  机构设置和人员情况:

  丹江口市统计局由一局、两中心构成。内设科室8个和2个二级单位(与局统一财务核算):办公室、综合统计科、行政审批科、农业统计科、工业统计科、服务业统计科、投资统计科、能源统计科、人口与社会科技统计科,丹江口统计普查中心和丹江口市社情民意调查中心。编制数为21人,行政编制10人,行政工勤编制1人,事业编制10人。全局在岗人员30名,大专以上学历达96%,取得经济专业职称人员15人,其中高级统计师3人。

  丹江口市统计局

  2018年1月10日