当前位置:

首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>财政资金>财政预算

索 引 号: -2018-00001 主题分类: 财政预算 发文日期: 2018年01月04日
发布机构: 丹江口_财政局 文       号:  

关于丹江口市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告

 

  --2017年12月21日在市十八届人民代表大会第二次会议上


 市财政局局长 石晓宇

 

  

各位代表:

  受市政府委托,我向本次大会书面报告我市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案),请予审议。并请市政协各位委员和其他列席会议的同志提出意见。

  一、2017年预算执行情况

  2017年,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,财政部门深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚决执行市委各项决策部署,积极落实市十八届人大一次会议有关决议,统筹做好财政稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险等各项工作,预算执行总体平稳。

  (一)2017年公共财政预算收支预计完成情况

  1.公共财政预算收入预计完成情况

  (1)地方财政总收入预计完成207600万元(其中:丹江口市本级159100万元、武当山特区48500万元),占调整预算的96.7%,同比增长13.6%。其中:

  市国税部门预计完成92000万元,占调整预算的100.1%,同口径同比增长19.9%;

  市地税部门预计完成32000万元,占调整预算的101.3%,同口径同比增长11.3%;

  市财政部门预计完成35100万元,占调整预算的98.9%,同比增长5%;

  武当山特区预计完成48500万元,占调整预算的87.2%,同比增长10.8%。

  (2)地方公共财政预算收入预计完成141100万元(其中:丹江口市本级104900万元、武当山特区36200万元),占调整预算的100%,同比增长9%,同口径同比增长14.8%。其中:

  市国税部门预计完成44400万元,同比增长11.6%,同口径同比增长20.5%;

  市地税部门预计完成25400万元,同比增长10.4%,同口径同比增长10.7%;

  市财政部门预计完成35100万元,同比增长5%;

  武当山特区预计完成36200万元,同比增长9.0%,同口径同比增长22%。

  2. 公共财政预算支出预计完成情况

  (1)丹江口市本级公共财政预算预计支出390705万元,比2016年支出367430万元增长6.3%,按预算口径,剔除上年结转支出、上级专款和政策性转移支付167722万元,本级公共财政预算可比口径预计支出222983万元,占预算200472万元的111.2%。

  (2)武当山特区公共财政预算预计支出87104万元,比2016年支出78039万元增长11.6%,上级专款和政策性转移支付16615万元,武当山特区公共财政预算可比口径预计支出70489万元,占预算57715万元的122.1%。

  (3)上解省级支出26677万元,比2016年实际上解数26177万元增加500万元,主要是财政体制调整,省级下划共享收入基数及增量上缴预计增加。

  (4)地方政府债券还本支出23783万元,其中:丹江口市本级7206万元,武当山特区16577万元。

  3. 按省管县财政体制①算账,2017年地方公共财政预算收支平衡情况:

  (1)地方公共财政预算收入141100万元,上级补助收入342936万元,上年结余3608万元,调入资金41000万元,财力收入总计528644万元。

  (2)地方公共财政预算支出477809万元,上解省级财政支出26677万元,地方政府债券还本支出23783万元,财政预算支出总计528269万元。

  (3)地方公共财政预算财力总收入与地方公共财政预算总支出相抵后,年终结余为375万元。

  需要说明的是,2017年的财政预算执行情况是预计数,与省财政部门审批数将有一定差异,待核定后,再向市人大常委会报告变化情况。

  截至2017年12月,我市政府债券债务余额560928万元(其中:一般债392525万元、专项债168403万元),其中:丹江口市本级386844万元、武当山特区174084万元)。

  (二)2017年政府性基金②预算预计完成情况

  政府性基金预算收入预计完成29372万元(其中:丹江口市本级25134万元,武当山特区4238万元);基金预算省专款补助24680万元(其中:丹江口市本级23170万元,武当山特区1510万元);债务转贷收入86503万元(其中:丹江口市本级70786万元,武当山特区15717万元);上年滚存结余177万元(其中:丹江口市本级167万元,武当山特区10万元)。

  政府性基金支出预计124016万元(其中:丹江口市本级108333万元,武当山特区15683万元);调出资金7275万元(丹江口市本级7275万元);基金债务还本支出5599万元(武当山特区5599万元);基金专项债务付息支出2611万元(其中:丹江口市本级2418万元,武当山特区193万元)。

  政府性基金总收入140732万元,总支出139501万元,收支相抵结余1231万元(丹江口市本级1231万元)。

  (三)2017年社会保险基金③预算收支预计完成情况

  社会保险基金预计征收41309万元,公共财政预算预计补助30113万元,投资收益及利息收入预计1467万元,上级补助收入4936万元,转移收入1252万元,基金上年结余47512万元。收入合计126589万元。

  社会保险基金支出81178万元,收支相抵滚存结余45411万元。

  (四)2017年国有资本经营预算④收支预计完成情况

  国有资本经营预算收入预计完成2914万元,其中:企业股利股息收入614万元,国资经营公司国有资产出租收益1200万元,其他资产处置收益1100万元。

  国有资本经营预算支出2914万元,其中:国资经营公司运行费用45万元,安排行政事业单位房租支出778万元,调入一般公共财政预算用于保障和改善民生支出2091万元。

  (五)2017年财政主要工作

  1. 财政收入实现稳健增长。2017年,地方公共财政预算收入预计完成141100万元,占调整预算的100%,同口径同比增长14.8%。总体来看,全市财政收入运行态势平稳。在“营改增”税制改革、企业结构性减税、中小微企业优惠政策范围扩大等各项减收因素增多的形势下,全市财税征管部门坚定信心,迎难而上,努力克服多重不利因素影响,主动适应经济新常态,齐抓共管,扎实苦干,圆满完成了征收任务,保持了财政收入稳健增长。

  2.强化涉农资金整合落实助力脱贫攻坚。一是全力支持脱贫攻坚工作。坚持以精准扶贫规划为引导,以重点项目为主导,对照“1+N+M”的扶贫政策体系,整合上级各专项资金19100万元、发改易地扶贫搬迁资金14542万元和本级财政预算资金3020万元,为完成2017年扶贫攻坚任务提供了财力保障;二是全面落实农业“三项补贴”改革⑤,全年发放耕地地力保护补贴、农机购置补贴、退耕还林、公益林补助5375万元;三是支持农业基础设施建设。拨付绿满丹江口、生态治理、美丽乡村建设、特色农产品优势区创建、农业水产畜牧业发展、节水灌溉、水库除险加固、农业综合开发等支农资金8757万元;四是推进农业产业发展。积极发挥财政导向作用,调动金融机构积极性,兑付金融机构涉农贷款增量奖励和定向费用补贴资金664万元,争取安排国际农发基金贷款5880万元,将更多的资金投向武当蜜桔、肉鸡、白鱼等三大产业。

  3.围绕重点项目做实实体经济。一是统筹财政、平台公司资金,建立和生高投、长证产业培育、国寿绿色扶贫产业等三支基金。融资146000万元,支持交通、水利、工业园区、安置点等重大项目建设,支持“园林城市”创建工作和西城山、法治广场、沙沟河改造等城市基础设施建设;二是支持生态文明建设。筹集资金13611万元,用于乡镇垃圾污水处理、生态环境监测、生态湿地建设等;三是筹措县域经济发展资金31600万元、秦巴山片区重大产业发展基金10000万元、支持全市120家经济效益好、税收贡献大、有发展潜力的企业和重点产业发展。通过担保融资、助保贷、企业应急还贷基金、票据置换资金、应急周转专项资金等方式为近百家企业筹措流动性资金97000万元,较好的解决了企业融资难题。筹措4587万元资金,用于重点招商引资企业税收奖励、出口奖励、水都质量奖、湖北名牌奖和农夫山泉三期场平;四是争取省新增地方政府债券转贷资金105300万元,置换债券转贷资金7000万元,重点支持网箱清理、高铁小镇建设等;五是积极落实减税降费政策。截至2017年底,收费项目由100多项减少到32项,2017年全年预计减轻企事业单位和群众负担4700多万元;六是深化供给侧结构性改革。拟定《发挥财政资金杠杆作用撬动社会资本支持实体经济发展实施细则》。安排资金7431万元,淘汰黄标车415辆、燃煤锅炉56.9蒸吨、落后产能企业1家。

  4.社会事业持续发展。一是全年安排教育支出54900万元,支持教育城乡统筹、完善财政教育保障稳定增长机制、扶持学前教育和职业教育等,确保教育优先发展;二是安排660万元用于文化场馆免费开放、清末庄园维修、地方戏曲参演、非物质文化遗产保护、摩托艇大赛。安排157万元支持广播电视覆盖工程、基层电影工程建设;三是进一步深化医药卫生体制改革。安排医疗保险财政补助资金13664万元,发放重特大疾病医疗救助资金1772万元,28430人(次)获得医疗救助。安排1198万元支持公立医院改革。安排1187万元用于计生家庭奖扶、政府购买计生技术服务等。

  5.民生改善保障有力。一是按6.5%左右的幅度提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金标准。发放企业城乡居民和失地农民养老保险金6104万元;二是继续提高全国城乡最低生活保障标准,落实优抚对象各项抚恤待遇,足额发放80岁以上老人高龄津贴。全年发放低保金6118万元、农村五保供养对象五保金2495万元、高龄津贴807万元、优抚对象待遇和退伍士兵安置费1373万元;三是支持保障性住房建设和农村危房改造。安排棚改资金18167万元;四是扶持个人创业和带动就业,全年发放创业贷款1600万元。

  6. 进一步强化预算管理。一是预算管理体系不断完善。建立结余结转资金定期清理机制,市本级收回结余结转资金2940万元。部门预决算信息公开实现全覆盖,市直83家部门预算、“三公经费”在政府门户网站统一公开;二是国库集中支付制度改革不断深化。实现财政资金拨付“环环相扣、相互牵制、有始有终”的内控机制,使每一笔业务都运行在“聚光灯”下;三是政府与社会资本合作(PPP模式)工作顺利推进。右岸文体中心、沙沟河生态修复工程、土关垭高铁小镇、南水北调工程纪念园等项目的财政承受能力和物有所值报告编制工作顺利通过省财政厅专家评审并申报财政部示范项目;四是预算绩效评价工作“扩点增面”。项目资金绩效目标申报实现了全覆盖;五是财政财务监管工作进一步加强。全市524家单位纳入了会计建账监管网络,379家行政事业单位开展了会计信息质量大检查。出台了政府采购需求和履约验收管理指导意见,政府采购工作效率不断提高。

  2017年财政工作各项成绩的取得,是市委坚强领导的结果,是市人大依法监督、指导的结果,是全市人民共同努力的结果。同时我们也清醒地认识到,在预算执行和财政运行中面临的困难和挑战不容忽视,一是经济虽然保持总体平稳、稳中有好的发展态势,但下行压力仍然较大,财政收入增长乏力,实现稳增长目标的困难较大;二是财政刚性支出持续增加,财政收支矛盾更加突出;三是财政资金投向和扶持方式需进一步优化,使用绩效需进一步提高;四是政府性债务还本付息压力增大,防范和化解政府性债务风险的任务仍十分艰巨。下一步,财政部门将以党的十九大精神为指引,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,凝心聚力,采取更加得力的工作措施,有效地解决发展中的困难和问题。

  二、2018年财政预算(草案)

  虽然预算执行和财政运行中面临着一些困难和挑战,但我市经济发展新常态的特征将更加明显,长期向好的基本面没有变,市场活力持续释放,新动能不断成长壮大。科学编制2018年全市财政预算,对推进“十三五”规划的实施,具有深远意义。

  2018年我市预算编制的指导思想是: 以党的十九大精神为指引,深入贯彻落实全国、全省财政工作会议,市党代会、人代会和经济工作会议精神,认真执行市委各项决策部署。加大“四本账⑥”之间的统筹力度,科学安排收入目标预算,下大力气调整优化支出结构,把财政工作放到全市经济社会发展和稳定的大局中考虑谋划,积极支持实体经济发展;加大财政资金统筹整合力度,盘活财政存量资金,集中财力保障市委确定的重点支出和基本民生政策落实,打赢扶贫攻坚战;认真执行《预算法》等财政法律法规,提升依法理财水平,加强地方政府性债务管理,积极防范化解政府性债务风险,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,更好地服务于宜居宜业宜旅的生态滨江城市建设。

  2018年财政预算收支安排总体思路是:根据年度经济社会发展目标、宏观调控总体要求和上年度预算执行情况测算本年度的收支。收入预算实事求是,积极稳妥;支出安排统筹兼顾、突出重点。控制一般性支出,向全市重点项目建设和改善民生领域倾斜。

  根据上述指导思想和总体思路,2018年财政预算(草案)编制情况是:

  (一)2018年公共财政预算收支计划

  1. 公共财政预算收入计划

  (1)地方财政总收入计划226200万元(其中:丹江口市本级173600万元、武当山特区52600万元),同比增长9%。其中:

  市国税部门计划101700万元,同比增长10.5%;

  市地税部门计划35600万元,同比增长11.3%;

  市财政部门计划36300万元,同比增长3.4%;

  武当山特区计划52600万元,同比增长8.5%。

  (2)地方公共财政预算收入计划152400万元(其中:丹江口市本级113300万元、武当山特区39100万元),同比增长8%。其中:

  市国税部门计划49000万元,同比增长10.4%;

  市地税部门计划28000万元,同比增长10.2%;

  市财政部门计划36300万元,同比增长3.4%;

  武当山特区计划39100万元,同比增长8%。

  2.公共财政预算总支出计划291594万元

  (1)丹江口市本级公共财政预算支出203080万元;

  (2)武当山特区公共财政预算支出39251万元;

  (3)上解省级支出30636万元(其中:丹江口市本级25693万元,武当山特区4943万元);

  (4)地方政府债券还本支出18627万元(其中:丹江口市本级14119万元,武当山特区4508万元)。

  3. 按省管县财政体制算账,2018年地方公共财政预算收支平衡情况

  地方公共财政预算收入计划152400万元,加上上级各项补助收入88677万元,上年结余375万元,调入资金50200万元,财力收入总计安排291652万元,财政预算总支出安排291594万元,收支相抵,略有结余。

  (二)2018年政府性基金预算收支计划

  政府性基金预算收入计划46630万元(其中:丹江口市本级41630万元,武当山特区5000万元);上年滚存结余1231万元(丹江口市本级1231万元)。

  政府性基金支出计划42038万元(其中:丹江口市本级37682万元,武当山特区4356万元);基金债务还本支出62万元(丹江口市本级62万元);基金专项债务付息支出5761万元(其中:丹江口市本级5117万元,武当山特区644万元)。

  政府性基金总收入47861万元,总支出47861万元,收支平衡。

  (三)2018年社会保障基金预算收支计划

  社会保障基金征收收入计划56246万元,公共预算补助收入计划39903万元,投资收益及利息收入计划798万元,上级补助收入9903万元,转移收入计划1252万元,基金上年结余45411万元。收入合计153513万元。

  社会保险基金支出计划105104万元,收支相抵滚存结余48409万元。

  (四)2018国有资本经营预算收支计划

  湖北神力锻造有限公司和国有资产经营公司等2户企业纳入国有资本经营预算。

  国有资本经营预算收入计划3500万元,其中:国有参股企业股利股息收入500万元,国有资产出租收益1300万元,企事业单位改制资产处置收益1700万元。

  国有资本经营预算支出计划3500万元,其中:安排行政事业单位房租支出800万元,国资经营公司运行费用50万元,调入一般公共预算用于保障和改善民生支出2650万元。

  三、2018年财政工作措施

  (一)依法征管不断挖掘增收潜力,确保完成财政收入任务。坚定信心不动摇,确保完成财政收入目标。一是依法依规开展税收征管。认真落实减税降费各项政策。完善税费保障、税收共治制度体系,加大协税护税力度,坚持依法征收、应收尽收;二是提高财政收入质量。按照《财政部关于规范地方财政收入管理》和《财政厅关于进一步做好财税收入工作的通知》要求逐步提高财政收入质量,坚决防止和纠正收取“过头税”以及采取“空转”方式虚增财政收入行为;三是积极向上争取财政资金政策。深化财税体制改革研究,主动适应财税体制改革新常态,在中央和地方收入重新划分调整的基础上,采用因素分析法全面分析南水北调、取缔网箱养鱼对我市经济特别是财政收入的影响,争取转移支付、专项资金、债券资金等上级财政资金政策以弥补自身财力不足;四是着力抓好土地出让金、政府性基金、社会保险基金和国有资本经营等非税收入征管,逐步提高非税收入可使用的比重。

  (二)努力优化支出结构,确保精准扶贫整市摘帽。调整优化部门经费结构,严格控制一般性支出,加大公共服务领域财政投入,全面落实民生政策,解决好人民群众最直接最现实的利益问题。一是坚决打赢脱贫攻坚战。构建务实管用的财政扶贫体系,集中有限财力精准投放,确保年度财政扶贫资金投入总量和增幅保持双增长。拓宽扶贫资金来源渠道,进一步加大财政扶贫资金统筹整合力度,按照“转、扶、搬、保、救”的要求,提高资金使用的针对性有效性。除统筹整合各类资金之外,财政安排3430万元用于重点支持“五个一批”和56个贫困村“九有”建设,确保贫困村整体脱贫出列和贫困县脱贫整体摘帽;二是坚持和促进教育改革发展。支持公办、民办并举,扩大学前教育资源,完善义务教育经费保障机制,促进义务教育优质均衡发展。推动教育结构和布局优化,支持资源整合和布局调整,全面改善农村薄弱学校办学条件,加快推进教育均衡、优质和协调发展。支持职业学校整合和各类大学生、专业人才创业、实习基地建设;三是加强社会保障工作。支持以医养融合为重点的养老服务体系建设。推进公立医院和基层医疗卫生机构体制机制改革,推动健全社会保障待遇调整机制,进一步完善医疗卫生机构补偿机制;四是加快城乡一体化建设。全力支持“五城联创”和平安丹江口建设,全力支持交通、能源、城市基础设施和特色小镇等重大项目建设。积极推进棚户区改造货币化安置工作。为建成“依山傍水、城水一体”滨江景观城市提供财力保障;五是加大生态文明建设投入。合理利用国家和省生态补偿资金,全力支持污染物减排、库区重点流域水污染防治、重点区域示范造林等环境保护项目建设;六是实施乡村振兴战略,提升“三农”发展水平。加大农业科技推广力度,支持深化农业结构调整。建立健全农业信贷担保体系,完善农业保险体系,构建“财政-金融-保险-担保”为一体的财政支农政策体系,提高农业规模化、集约化发展水平。创新“一事一议”奖补资金⑦、农村环境整治资金等财政投入机制,大力实施乡村振兴战略建设美丽乡村,改善农村居民生活条件。

  (三)灵活运用财政政策工具,支持服务实体经济发展。把培植财源作为“第一要务”,按照转移转型、产城融合和生态生活思路,突出工业经济的主体地位,全力支持农业现代化、新型工业化、旅游品牌化建设。一是整合产业发展资金和企业奖励资金,防止此类资金“碎片化”。财政安排项目前期、招商引资、园区建设、技改贴息等资金5000万元,比上年增加2900万元。合理使用省级财政调度资金、秦巴山片区重大产业发展基金、中小实体经济发展资金、“助保贷”资金、应急“过桥”资金、应急专项资金、科学技术经费、技改贴息资金、旅游发展基金、招商引资奖励资金等各类产业发展资金,重点支持特色产业,特别是支持税收贡献大和提供就业多的实体经济;二是加大担保体系建设支持力度。视财力逐步建立合理的资本金补充和扩充机制,通过资本金注入、风险补偿、保费补助以及业务奖补等政策支持,力争在我市增加1-2家担保机构,发展壮大一批政府出资为主、实力较强、影响较大的政府性融资担保机构;三是培植新的经济实体和财源。拓宽园区建设融资渠道,加大“三片工业园”基础设施、公共服务设施和公共服务平台建设,推动产业集聚区持续上规模上水平上层次,提高吸引力竞争力带动力,为招商企业提供优良环境;四是支持大众创业、万众创新。推进财政科技经费管理体制改革,促进科技成果转化。推进各类众创孵化平台建设,打造创新驱动新引擎。支持企业吸纳就业,开展职业培训稳定就业岗位。不断扩大再就业小额担保扶持范围和规模,使更多的下岗职工得到再就业贷款支持。

  (四)加强和规范财政管理,深入推进财政改革。认真学习贯彻十九大精神,抓紧推进各项改革任务,确保2018年基本完成各项重点改革任务,进一步提高财政效能,发挥财政支撑作用。一是完善国库集中支付制度。进一步规范完善资金拨付审批流程,落实部门单位的主体责任。加强对部门预算支出异动情况和违规行为的监管,强化部门决算对预算单位的约束,加强对决算数据的合规性、真实性和完整性审核;二是推进政府购买服务。完善政府采购及相关配套政策和制度,健全购买公共服务规范化流程,努力提高政府购买服务资金占公共服务支出的比例。配合有关部门不断创新完善“以钱养事”等政府购买服务新机制,提升社会组织承接政府购买服务能力,促进农村公益性服务和公共服务运行维护机制健康发展;三是加强农村财政财务管理工作。完善农村集体“三资”监管长效机制,做好乡镇财政资金管理信息平台的信息传递和更新,强化乡镇财政资金监管,确保各项强农惠农政策落到实处;四是加强与社会资本合作。继续加大PPP模式推广力度,规范项目运作,推进项目落地;五是加强政府债务管理。健全政府债务风险预警机制及应急处置机制。构建地方政府债务监管体系,强化考核问责,积极防范化解债务风险。

  (五)加强预算绩效管理,提高财政资金使用效益,硬化预算约束。一是强化预算约束。依法推进财政核心业务系统建设,优化整合预算管理和执行、非税收入、会计管理、政府采购等业务系统功能和性能,促进财政法制化与财政信息化、智能化融合;二是强化预算绩效管理。对重点领域、重点项目、重点行业加大绩效评价力度,完善预算绩效监督制度,不断提高预算绩效监督工作制度化、规范化、科学化水平,加强绩效评价结果运用,评价结果和下年部门预算挂钩;三是强化财政监督。加大财政资金监管以及财政财务会计法规执行情况的监督检查力度。强化财政惩防体系建设和廉政风险防控管理,规范财政权力运行,坚定不移推进党风廉政建设;四是强化财政评审职能。健全预算评审机制,加强项目支出标准体系建设,逐步建立覆盖主要支出领域的项目支出标准体系,为提高预算管理水平提供支撑;五是强化国有资产监管。深入贯彻落实《湖北省行政事业单位国有资产管理条例》等各类国有资产管理制度,改革国有资本授权经营体制。逐步建立比较完善的市属国有企业内控制度。

  各位代表,2018年财政工作的任务艰巨,使命光荣。我们将自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在市委的坚强领导下,自觉接受市人大监督和指导,虚心听取市政协的意见和建议,团结一心,振奋精神,讲求实效,调动一切积极因素,努力完成全年任务,为加快建设宜居宜业宜旅的生态滨江城市做出新的更大的贡献!

  注解:

  ①省管县财政体制。2004年4月,省人民政府决定从2004年起改革“省管市(州)、市管县(市)”的财政体制,在全省实行省管市(州),同时管县(市)的财政体制,简称“省管县财政体制”。“省管县财政体制”的主要内容包括财政收入划分、财政支出划分、财政结算等3个方面。市(州)级财政继续承担对县(市)财政的指导、支持和监督职责。一是财政收入划分。按照收入属地划分原则,国家财政体制规定的中央和县(市)级收入分享范围和比例不变,市(州)级不再参与分享县(市)的税收收入和各项非税收入;二是财政支出划分。省级财政将财力性转移支付和专款补助单独核定下达到县(市),进一步加大帮扶力度,提高县(市)基本公共服务保障能力;三是财政结算。省级财政直接对县(市)办理财政结算。

  ②政府性基金。是指各级政府及其所属部门根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准征收的,具有专门用途的财政性资金。包括新型墙体材料专项基金、国有土地收益基金、农业土地开发资金、国有土地使用权出让收入、城市配套费收入等。

  ③社会保险基金。是指为了保障保险对象的社会保险待遇,按照国家法律、法规,由缴费单位和缴费个人分别按缴费基数的一定比例缴纳以及通过各级财政补助等方式筹集的养老、医疗、失业、工伤、生育等专项资金。按预算收支科目划分社会保险基金主要包括基本养老保险基金、失业保险基金、基本医疗保险基金、工伤保险基金、生育保险基金、新型农村合作医疗基金、城镇居民基本医疗保险基金和城乡居民基本养老保险基金等八项。

  ④国有资本经营预算。《中华人民共和国企业国有资产法》和《国务院关于试行国有资本经营预算的意见》规定,国有资本经营预算由国有资本经营收入预算和国有资本经营支出预算组成。

  国有资本经营收入。指各级人民政府及其部门机构履行出资人职责的企业上交的国有资本收益;

  国有资本经营支出。指根据产业发展等安排的资本性支出、企业改革成本支出和调入公共预算用于保障和改善民生支出。

  ⑤农业“三项补贴”改革。根据《财政部 农业部关于全面推开农业“三项补贴”改革工作的通知》(财农〔2016〕26号)精神,2016年进行农业“三项补贴”改革,即将农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴合并为农业支持保护补贴,政策目标调整为支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。

  ⑥“四本账”。“四本账”指一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算等四个预算。

  ⑦“一事一议”奖补资金。是指中央和地方各级财政安排专项用于村级公益事业建设一事一议财政奖补项目的资金。“一事一议”财政奖补资金应按照“民办公助,适当奖补;分清责任,明确范围;严格管理,专款专用;直接受益,注重实效。”的原则进行使用和管理。