当前位置:

首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>财政资金>财政决算

索 引 号: -2017-00092 主题分类: 财政决算 发文日期: 2017年11月02日
发布机构: 丹江口_财政局 文       号:  

丹江口市民政局2016年度部门及”三公“经费决算公开表

 
 丹江口市民政局2016年决算分析报告

一、 市民政局基本情况

(一)基本情况

丹江口市民政局地处水道大道中段,是丹江口市人民政府的一个主要职能部门,承担着维护全市社会稳定和社会事务管理的重要职责。行政编制13人,现有干部职工39人,其中在职25人,退休14人。内设办公室、人事科、财审科、基政地名区划科、社会福利和事务科、民间组织管理科、救灾科、优抚科、安置科等九个科室,局属二级单位9个,社会救助局、婚姻登记处、救助站、光荣院、军休所、福利院、殡仪所、陵园(公墓)管理处、民政医院。主要工作有农村救灾、社会救济、五保供养、农村孤儿救助、城镇低保、优抚安置、军休服务、孤儿收养、社会福利、社团管理、殡葬管理、民办非企业管理、基政建设、地名管理、婚姻管理、行政区划等二十多项任务。

(二)工作开展情况

1)社会救助工作。积极开展运用大数据比对核查城乡低保、农村五保和医疗救助政策落实情况和“春风护农”专项行动,认真落实救助家庭信息比对,推进按标施保和按户施保,确保社会救助规范运行。社会救助标准不断提高,城市居民最低生活保障提高到500/月,人均补助水平从285/月提高到325/月;农村最低生活保障标准提高到3840/年,人均补助水平从118/月提高到200/月;农村集中供养五保标准从4200/年提高到9600/年,分散供养五保标准从3000/年提高到6000/年。全年发放城市低保金2024万元,保障36805718人;发放农村低保金2592万元,保障1010015979人;发放五保金1554万元,集中供养五保949人、分散供养五保2251人;医疗救助16398人次,累计支出121.8万元;临时救助2950人次,发放救助金517万元。

2)减灾救灾工作。积极做好冬春救助工作。开展了“5.12”防灾减灾日活动,组织万人地震应急综合救援演练。完善了自然灾害应急预案,严格落实汛期值班,建立了市、镇、村三级248名的灾害信息员队伍,并对灾害信息员队伍进行了业务知识的培训,确保他们在灾害发生时能够迅速、及时、准确、全面的上报灾情。下拨救灾资金290万元,救助灾民3068户,11464人。发放2500床棉被、2500件棉衣和100吨大米,确保受灾困难群众冬春生活。完成了因灾倒损房屋恢复重建工作,因灾倒塌房屋9户,除4户有房住不建外,其余5户全部竣工,损坏房屋7672677间,按照“群众自建为主”的原则,及时开展因灾倒房恢复重建工作,并确保倒房户在年内入冬前全部入住,做到重建对象精准。均州路办事处奥华御园社区成功创建省级减灾防灾示范社区。

3)社会福利和慈善工作。建立并实施残疾人“两项补贴”制度,为6917名困难残疾人发放生活补贴149.5万元,为10023名重度残疾人发放护理补贴418万元。积极做好“三留守”人员的调查摸底工作。及时对全国儿童福利信息管理系统进行清理核查,及时上报新增孤儿信息,做好18岁以上超龄孤儿的减员清理工作,孤儿生活费按时发放到位。联同国土局、规划局共同开展城区养老服务机构建设用地专项规划工作,已规划布点8处。5个社区居家养老服务中心项目建设有序推进。积极培育社会力量参与养老服务,批准筹办一家养老中心,建设床位2000张。联合十堰市民政局及十堰市国、地税、市国、地税对我市13家社会福利企业进行年度检查,1家企业因没有缴纳“五金”取消了福利企业资格。核定全市福利机构、民办养老机构运营补贴和责任保险工作,资金已补助到位。对全市福利、救助机构进行安全隐患排查,并及时进行整改,定期向上级汇报整改进度。确保各福利、救助机构安全运行。全年完成福彩销售6100万元。接收慈善捐赠130万元。

4)优抚安置工作。广泛开展了双拥慰问活动,持续开展了军民共建活动,成功创建“全省双拥模范城”。认真落实各项优抚政策,足额兑现了各类优抚对象调标及2016年抚恤补助。农村义务兵优待金标准提高到8560/年;城镇义务兵家庭优待金标准提高到11420/年。全年共发放义务兵家庭优待金500余万元。针对优抚对象三难问题,做好了精准抚贫调查摸底,对全市优抚对象建档立卡,747户优抚对象纳入精准扶贫户。积极开展三院同创,优抚事业单位管理服务水平得到提升。认真组织开展了烈士纪念活动。安置工作共接收2015年底退役士兵148人,其中办理一次性经济补助136人,发放一次性经济补助资金174.06万元;14名符合政府安排工作条件的退役士兵全部安置到岗。开展技能培训两期70人,并向社会推荐人员60余人。

5)基层政权和社区建设工作。积极开展农村社区建设试点工作。稳步推进28个“难点村”治理工作。全市194个行政村按标准全部建设了村务公开栏,及时公布村务情况,村务公开率达到100%。对677名村(居)监督委员会成员进行了培训。

6)社会事务工作。加强民间组织管理。认真开展行业协会与主管单位脱钩试点工作,丹江口市旅游协会完成试点工作。推行网上年检,办理社团登记5个,民办非企业单位7个,注销3家。加快地名普查数据录入。成立三个督办指导小组,督对相关镇(办、处、区)普查资料的收集、整理进行指导把关;聘请了5位专家对采集的地名信息进行了核对、修改和完善,地名普查数据全部入库。婚姻登记合格率、婚姻登记档案完好率均达100%。广泛开展殡葬宣传月活动,完成了新建殡仪馆迁建的选址前期工作。依法办理收养登记2名。加强救助站规范化建设,流浪乞讨人员救助规范有序。

7)干部队伍建设。认真组织开展“两学一做”学习教育和履职尽责督促检查“回头看”,落实党风廉政建设主体责任,干部队伍作风建设进一步加强。

二、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况。

全年预算收入9264785元,调整预算67140799.70元,支出年初预算安排9264785元,年度执行中调整预算67140799.7元。调整原因是因为上级补助收入没有列入年初财政预算。

(二)收入支出预算执行情况。

全年收入55276946.5元,全年支出46802153.56元,本年结余10169323.07元,其中基本支出结余283509.81元,项目支出结余9885813.26元。基本支出结余主要是人员经费,原因是当年的人员工资跨年度发放,项目支出结余主要是福彩公益金资助项目,原因是资金到帐晚,未及时分配使用。

(三)三公经费支出情况

本年度三公经费支出64000元,其中公务接待费39000元,公务用车运行费25000元。分别比上年下降5000元和23000元。公务接待费下降的原因是:我单位严格遵守财经纪律,严把“接待关”,控制接待标准,做到“四单”俱全。公务用车运行费下降的原因是:20166月公务用车改革,我单位车辆划拨到其它单位使用。

三、资产负债情况分析

本年新增固定资产65835元,主要是办公设备设置。年末固定资产13639844.06元。由于我局办公楼搬迁,旧的固定资产处置手续还未办好,新的办公楼有些项目还未决算,新增固定资产登记手续正在办理。

四、部门决算等财务工作开展情况

1、完善财务规章制度和岗位职责,做好日常财务核算。按照新时期下财务工作的新要求,强化财务管理,严格执行财务核销手续,对所有需要报销的单据进行认真的审核,对不合理的票据一律不予报销,发现问题及时向领导汇报,认真做好会计基础工作,认真审核原始凭证,会计凭证手续齐全,帐目清楚,按时汇报当月财务收支情况,让领导及时掌握资金使用情况,为领导做出相关决策及时提供财务信息。

2、加强沟通协调,做好预算经费的争取工作。积极争取各项民政资金,挖掘政策依据,科学编制部门预算,争取资金到位,确保了单位人员经费和正常运转。2016年争取地方财政配套的优抚、安置、救灾等各项工作经费140万元,地名管理专项经费66万元,协理员工资及社保缴费95.82万元,省级基层民政专项工作经费43万元。同时严格“三公”经费管理,努力降低行政成本,提高预算执行率和资金使用效益。

3、健全工作制度,全面提高数据质量,做好民政统计工作。

完善健全各类民政业务的原始记录、统计台帐等,规范报表、台帐的填报标准、指标口径。按时上报各类民政业务台帐报表,保证报表完整、清晰,真正做到“数出有据”。

4、按照局领导的安排,强化内部审计。对各二级单位2016年的凭单、帐本进行检查审计,并写出了审计意见。对发现的问题以书面的形式对单位下发了整改通知,并要求限期整改,进一步规范了财务基础工作。

5、搞好固定资产管理工作。为加强固定资产管理,防止国有资产流失,确保固定资产账账相符、账实相符,按照市财政局固定资产清查的有关规定,对我局所有固定资产进行了全面的检查登记,避免了固定资产流失现象的发生,保证了国有资产的安全完整。

6、积极组织民政系统财务人员参加财务培训、会计讲座,认真完成会计人员后续教育,不断提高业务水平,提升工作质量和工作效率。今年11月,全系统的财务人员都按照要求,参加了会计网校的继续教育,并取得了年审合格证书。

二、2017年工作计划

  1、一如继往地搞好日常财务收支管理

  继续健全各项财务制度,使财务日常工作就有法可依,有章可循,实现管理的规范化、制度化。对一切开支严格按财务制度办理,确保各项收支的安排使用符合事业发展计划和财政政策的要求,提高资金的使用效益,达到增收节支的目的。

  2、加大力度争取财政投入,提升预算管理水平。

科学编制部门预算,挖掘政策依据,确保传统项目经费的递增和新增项目经费的落实,重点争取解决民政工作经费,确保单位人员经费和正常运转。同时,积极配合相关科室和二级单位,做好各项专项资金和项目资金的争取、分配和拨付工作。

3、高标准起步,全面提升民政统计质量。创新统计日常工作管理机制,加强民政统计分析,狠抓源头数据的真实性,不断提高统计数据质量。

   4、认真做好年终决算工作

  对2016年来的收支活动进行分析和研究,做出正确的评价,通过分析,总结出经验,揭示出存在的问题,以便改进财务管理工作,提高管理水平,也为领导的决策提供依据。

    5、会同市财政部门对2016年下拨到各乡镇民政资金进行检查,确保专款专用,逐步规范民政资金的管理使用。