当前位置:首页>专题专栏>政府工作报告

2013年政府工作报告

日期:2015-06-14
政 府 工 作 报 告
--2013年2月1日在丹江口市第十七届人民代表大会第二次会议上
代市长 李翔
 
各位代表:
 
  现在,我代表市人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和列席同志提出意见。
 
  一、2012年工作回顾
 
  2012年是本届政府开局之年,我们在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,紧紧围绕年初确定的目标任务,深入贯彻落实科学发展观,真抓实干,克难攻坚,经济社会发展取得了显着成效。全年实现地区生产总值130.7亿元,增长20.6%;财政总收入25.79亿元,增长20.3%,其中地方公共财政预算收入19.6亿元(含耕地占用税、开垦费11.87亿元),增长24.4%;农民人均纯收入和城镇居民可支配收入分别达到5213元和15470元。
 
  --2012年,我们牢固树立“工业是第一抓手”的理念,全力服务企业发展,推动工业经济提速增效
 
  完成规模以上工业总产值190亿元,增长21.8%;工业增加值54.3亿元,增长22.1%。全力支持工业经济发展。出台了6个支持企业发展文件,开展“百日攻坚、助企解困”等活动,筹措产业发展周转金2.4亿元,促进了工业经济止跌复升。重点行业支撑作用明显。“四大一新”产业完成总产值135亿元,占全市规模以上工业总产值的71%。其中医药化工、绿色食品产业分别增长20%以上。丹江铝业超宽幅铝箔等32个工业项目开工建设,农夫山泉二期扩能、东发曲轴、晶翔5万吨铝棒等重大项目建成投产。新进规企业37家,规模以上企业达109家。高起点谋划园区发展布局。整理工业用地11800亩,已有磁电无极灯、氮氧传感器等一批项目入驻,百里工业走廊建设迈出坚实步伐。技术创新全面推进。新增省重大科技专项1项、国家高新技术企业3家,湖北省汽车总成部件高新技术产业化基地落户我市。
 
  --2012年,我们牢固树立生态农业建设理念,不断改善农业基础设施和条件,农村经济快速发展
 
  实现农业总产值38.58亿元,增长29%。农业产业化加速推进。新建柑桔、水产、核桃等特色基地6.5 万亩,新增国家级健康养殖示范场2个、农产品加工企业13家,“均州名晒烟”荣获国家地理标志保护产品,“丹江口鳡鱼”获得国家有机食品认证。基础设施建设加快。建成“一池三改”沼气池4130户。新修通村水泥路261公里,维修水库8座,建设农村供水工程211处,解决了9000多人饮水安全问题。整治塘堰1166口,实现了每个村组一口“当家塘”的目标,荣获“全省三万活动先进县(市)”称号。扶贫开发扎实有效。新转移农村劳动力1万余人,实现劳务收入8亿元,增长15.9%。加快推进脱贫奔小康试点和秦巴山片区扶贫开发,减少贫困人口9000人。抗灾救灾取得决定性胜利。成功转移群众3.2万人,迅速抢修道路、电力、通讯设施,恢复水毁农田5.3万亩。高标准规划、重建房屋507户,确保了受灾群众安全过冬。
 
  --2012年,我们着力壮大旅游产业,积极发展商贸服务业,第三产业持续繁荣
 
  旅游发展势头强劲。出台了《关于进一步加快生态文化旅游产业发展的意见》,建立1000万元旅游发展基金,助推产业发展。武当山风景名胜区荣获“亚洲旅游业金旅奖”称号。“南水北调中线源头丹江口”主题宣传片在央视成功播出。丹江口国家级森林公园通过评审,博物馆被评为3A级景区。遇真宫复建工程进展顺利,太极湖生态文化旅游区一期、玉虚宫和五龙宫大殿修复等项目全面竣工。丹江口库区旅游中心港等七大旅游项目有序推进。全市接待国内外游客突破600万人次。商贸流通活跃。出台了《关于加强市场体系建设的意见》,新增村级服务社55家、农村超市100家。实现社会消费品零售总额49.4亿元,增长15.9%。金融服务能力进一步增强。实现存款余额185亿元、贷款余额103.7亿元,分别增长13.2%和21.4%。连续六届荣获全省“最佳金融信用县(市)”称号。武当酒业成为十堰市首家在天津股权交易所挂牌上市企业。
 
  --2012年,我们坚持以服务南水北调为己任,移民内安配套全面完成,生态环境日益改善
 
  全力推进移民内安配套工作。完成了13828套移民房入住、165个农村集中安置点基础设施配套建设工作,5.6万内安移民生产生活安置任务顺利完成;集镇迁复建基本完成,交通复建项目加快推进;认真化解矛盾,确保移民稳定。荣获“全省南水北调丹江口水库移民搬迁安置工作特别贡献奖”称号。积极争取南水北调对口协作工作。与北京市南调办签订战略合作框架协议,与北京海淀区缔结为友好市区。首部以我市南水北调移民为题材的电影《汉水丹心》上映,移民精神广为弘扬。生态建设全面展开。启动汉江生态经济带和丹郧路、武白路沿线生态景观带建设,完成人工造林5.5万亩,森林覆盖率达到50.5%。
 
  --2012年,我们坚持以交通建设为先导,大力统筹城乡发展,城乡面貌明显改观
 
  交通发展取得历史性突破。完成交通建设投入20亿元,丹土一级路路基工程基本贯通,库周公路东环段快速推进,六均路、罗仓路改造工程动工,丹郧公路路面改造完成30公里。汉丹港、均州港开工建设。修编完成城乡一体发展总规和东环路、丹土一级路沿线土地利用规划。投资2.4亿元实施城建项目30多个。打通车站路、均州一路与沿江大道贯通,黑化沿江大道;完成城区5条背街小巷改造;启动主题公园“水之源”广场续建项目;武当大道延伸段、生产北路、环城南路工程有序推进;沧浪路、天津路、石家庄路等初步形成。对均州二路、环城南路等12条城区道路进行绿化亮化,划定城区公共停车泊位2885个。“三违”治理全面启动。初步建立了市容环境卫生管理长效机制,基本形成了市、办事处、社区三级联动、各负其责的管理新格局。坚持统筹兼顾、突出重点,调动集镇建设的积极性和创造性,加大六里坪、习家店等集镇基础设施建设力度,着力打造 “一主两副”的城镇空间布局。大坝办事处荣获“全省百强乡镇”称号。
 
  --2012年,我们不断深化体制创新,着力加快项目建设,发展活力不断增强
 
  各项改革深入推进。启动了“营改增”试点工作,为700户纳税人减轻了税负。市农村合作银行改制为农村商业银行。市一医院公立医院改革试点稳步推进。事业单位绩效工资全面实施,首次面向全国“招本引硕”40名工作人员。行政审批“三集中、三到位”扎实推进,清理审批项目427项,37家单位306项行政审批事项集中办理。项目建设卓有成效。完成固定资产投资102.9亿元,增长39%。《丹江口库区及上游地区经济社会发展规划》、《丹江口库区及上游水污染防治和水土保持规划(修编)》获国务院批复,《秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020)》正在评审,我市总计 186个项目纳入“三个规划”。汉江新大桥通过项目评审,市行政中心建设获省政府批复。“一江两岸”景观带完成了3000亩征地拆迁、河岸绿化、堤防路网建设等工作,并实施永久性保护,景观效果初步显现。“双百工程”建设成效明显,全市对上争取项目215个,新建、在建1000万元以上项目102个,投资亿元以上重大项目47个,争取资金12.3亿元,项目争取数、开工数、投资额度、建设速度创历年之最。对外开放成效显着。完善了招商引资优惠政策和奖励办法。组建七个产业招商专班,成功引进首家外商独资企业,在大项目、知名企业、新能源领域引进上实现了新突破。引进签约项目81个,合同资金95.9亿元,分别增长25%和28%;实现外贸出口2200万美元,增长90.8%。
 
  --2012年,我们统筹发展社会事业,致力保障改善民生,人民幸福指数不断提高
 
  社会事业持续进步。新改扩建幼儿园6所,均县镇中小学迁复建、市一中汉江校区改造工程全面完工。9570名贫困生享受资助政策。义务教育均衡发展通过省级验收。公共文化项目建设加快,建成标准“农家书屋”165家,配备体育设施91套。挖掘保护地方文化,文艺期刊《沧浪》出版发行。圆满完成20户以上自然村广电“村村通”建设任务。新型农村合作医疗参合率达96.7%,政策范围内住院报销比例达55%;农民看病就医“一卡通”全面实施。人口和计划生育利益导向机制进一步完善,出生政策符合率达88.9%,被命名为“全省阳光计生行动示范单位”。民生福祉持续改善。实施就业技能培训1.1万人次,城镇新增就业5200人。启动实施被征地农民社会保障试点工作。社会保险新增参保6000人次,城乡居民社会养老保险工作受到国务院表彰。新建和改扩建社区综合服务站5个,城乡低保补助标准分别提高38%和51%。城乡高龄补贴制度全面建立,发放生活补贴295.2万元。筹资2.2亿元解决人民群众关心的热点难点问题,年初承诺的十件实事全部完成。社会管理持续创新。加强和改进信访工作,社会矛盾得到有效化解。科学划定网格927个,面向社会招聘130名网格管理员,社会管理工作基础不断夯实。加强社会治安防控体系建设,“平安丹江口”创建工作取得良好成效。强化安全生产责任,加强食品药品监管,杜绝了重特大事故发生。
 
  --2012年,我们始终坚持依法行政,深入推进文明创建,自身建设进一步加强
 
  认真开展“创先争优”活动,切实加强公务员能力席位建设。深入实施“企业评科室”工作,对22家单位的49个内设科室进行评议,机关作风明显好转。自觉接受人大、政协监督,办理人大代表议案、建议183件,政协委员提案140件,办结满意率均达99%以上。“六五”普法深入推进,审计“免疫系统”功能充分发挥,统计服务水平不断提高。加强招投标综合监管,政府廉洁自律各项规定进一步落实。深入开展精神文明创建,习家店镇、六里坪镇狮子沟村被授予 “全国文明村镇”荣誉称号,我市再获“十堰市文明城市”殊荣。
 
  在经济社会快速发展过程中,全市国防动员、外事侨务、对台、气象、地震、人防、档案、地方志等工作也都取得了新的成绩。
 
  各位代表!刚刚过去的一年,是我市发展史上极不平凡的一年。这一年,我们以科学发展为主题,突出抓好工业经济、交通建设、旅游发展、城市建设等重点工作,开创了各项工作新局面。这一年,我们万众一心,众志成城,合力战胜了“8?5”百年不遇特大暴雨洪涝灾害,充分展现了不畏艰险、敢于担当、自强不息的精神面貌!这一年,我们不辱使命、齐心协力,圆满完成了移民内安任务,顺利实现了“四年任务,两年基本完成、三年彻底扫尾”的目标。这一年,我们坚持把项目建设作为第一引擎,东环路、丹土一级路、“一江两岸”景观带等一批重大基础设施建设项目加快推进,鼓舞了全市人民的斗志,锤炼了广大干部的作风,为我市发展积蓄了后劲。全市上下人心思进、人心思干、共谋发展的浓厚氛围已经形成,为实现跨越发展提供了不竭动力。这些成绩的取得是市委科学决策、正确领导的结果,是市人大、市政协有效监督、大力支持的结果,是全市人民团结奋斗、努力拼搏的结果。在此,我代表市人民政府,向各位人大代表、政协委员,向全市人民和所有关心、支持、参与丹江口建设的社会各界人士,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!
 
  回顾过去的一年,我们也清醒地看到,经济社会发展还存在不少问题,政府的工作与人民群众期待相比仍有差距。主要是:经济总量不大、市场主体不多、拉动力强的大项目还较为缺乏;工业集群化、农业产业化和新型城镇化程度不高;改善民生、维护稳定压力较大,创新社会管理任务日益繁重;公务员队伍能力和素质有待进一步提高,发展环境还需进一步优化,等等。对此,我们一定高度重视,采取有力措施加以解决。
 
  二、2013年工作思路和主要措施
 
  2013年是深入贯彻落实十八大精神的开局之年,是我市推进“大开发”、实施“大建设”、加快“大发展”的攻坚之年。当前,丹江口正处在发展黄金机遇期,加快发展的有利因素很多:党的十八大把生态文明建设纳入“五位一体”的总体布局,提出“四化同步”等重大战略部署,为我市科学发展、跨越发展指明了路径;即将实施的国家级“三个规划”和对口协作,将给我们加快发展带来新的机遇;十堰市构建“一核多支点”发展格局,为我市打造区域性中心城市重要增长极提供了坚强支撑。我们将充分利用有利条件,坚持稳中求进,竞进提质,开拓创新,奋力夺取经济社会发展的新胜利。
 
  政府工作的总体思路是:以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“五化”统领(新型工业化、农业现代化、城乡一体化、旅游品牌化、社会管理科学化),突出“五个地位”(生态建设的核心地位、交通建设的先导地位、工业经济的主体地位、城市建设的基础地位、旅游产业的优势地位),加快“四区”建设(综合交通枢纽区、现代工业集聚区、城乡统筹引领区、环库旅游核心区),奋力开创宜居宜业宜旅的工业生态旅游城市发展新局面。
 
  预期任务是:围绕“四大目标”,即发展提速(力争完成地区生产总值150 亿元,增长14.5%以上;地方公共财政预算收入9.3亿元,增长20%;全社会固定资产投资134亿元,增长30%;城乡居民人均可支配收入增长13%以上)、生态优化、民生改善、社会和谐。突出“六项重点工作”,持续推进“五百工程”(百亿产业、百亿园区、百里工业走廊、百亿农产品加工县市、全省百强镇)建设,扎实推进汉江生态经济带建设,全面提升城市功能,加快丹江口库区旅游开发,整体推进秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚,加强和创新社会管理。抓好“八件大事”,完成丹土一级路和库周公路东环段建设,建设汉江新大桥,开工建设东环路工业园,基本完成“一江两岸”景观带建设,开工建设“三大中心”(行政服务中心、市民服务中心、文体中心),抓好移民安稳致富帮扶发展工作,办好首届南水北调源头水文化旅游节,全面启动“四城联创”(省级环保模范城市、生态园林城市、卫生城市、文明城市)。
 
  围绕上述目标,我们将重点做好七个方面的工作:
 
  (一)以项目建设为支撑,保持投资高位增长
 
  主攻重大项目。加强重大项目的谋划、储备、申报和衔接,保持投资稳定增长,优先保证重点在建、续建项目,有序推进一批重大项目开工建设。确保争取中央、省扶持项目100个以上,中央、省扶持资金10亿元以上。围绕中央、省投资项目,抓好以丹传公司国家节能项目为主的工业项目、以第二轮退耕还林为主的农业项目、以汉江新大桥为主的交通项目等一批重大项目建设进度。开工建设凉水河镇等库周集镇污水处理厂、垃圾处理场,力争早日竣工。
 
  突出招大引强。进一步完善政策,充实力量,优化网络,把握重点,着力引进产业链核心项目和配套项目,促进现有产业优化升级;着力引进高新技术和知名品牌项目,提高产业核心竞争力;着力引进战略性新兴产业项目,培育新的增长点。加强与北京等受水区城市的战略合作,支持回乡创业园等加快建设。建立和完善招商引资科学评价机制,力争签约引进企业100家以上,开工建设50个以上,建成投产30个以上。
 
  (二)以产业升级为抓手,做大做强工业经济
 
  进一步做大产业。坚持以“百里工业走廊”建设为抓手,着力打造汽车零部件、冶金、农产品加工3个“百亿产业”,水资源、生物医药、电子信息3个“50亿产业”。改造提升传统产业。加大服务东风实业、盛唐工业园项目建设力度,重点抓好关键总成、关键零部件、万吨精铸生产。积极服务西保三期、晶翔铝业、开泰医药中间体项目建设,拉长冶金和化工产业链条。壮大新兴产业。扶持水资源等绿色食品产业加快发展,争取新的知名饮品项目尽快落地。加快建设武当酒业万吨灌装线项目,推进武当酒业3万吨生态酿酒工业园建设步伐;加大科技创新和高新技术产业扶持力度,加快电子信息、生物医药、新材料新能源产业建设。力争实现规模以上工业总产值230亿元,增长20%以上;工业增加值66亿元,增长21.5%。
 
  进一步做强企业。坚定不移支持汉江集团等驻丹企业加快发展。支持骨干企业强强联合、优势互补、做大做强;鼓励本土企业通过增资扩能、战略合作等途径,扩大规模,增强实力。支持企业多渠道融资,全力培育企业上市和后续私募融资。强力推进中小企业成长工程,力争新增规模企业20家以上。
 
  做大园区平台。围绕打造“百亿园区”,不断完善以经济开发区为核心,多园支撑的生产力布局。加快库周公路东环段、丹土一级路沿线土地收储,扩大园区产业发展空间。继续推进“满园工程”,积极引导工业项目向园区集中、生产要素向优势产业集聚,促进园区集约集群发展。确保中小企业科技孵化中心建成使用。
 
  着力改善发展环境。进一步完善支持政策,推进全民创业,培育更多市场主体。建立服务直通车,强化土地、资金等要素保障,着力破解企业发展瓶颈难题。继续支持好、服务好、保护好企业家,大力推动民营企业体制机制创新,造就一支敢闯善创、高素质的企业家队伍。
 
  (三)以农民增收为核心,加快发展现代农业
 
  着力推进农业产业化。大力推进柑橘、水产、畜牧等特色产业建设,改造柑橘低产园3万亩,新建茶园1万亩、蔬菜基地1200亩。发展中药材1.5万亩、核桃2万亩、烟叶1万亩。大力发展品牌农业,力争新增有机食品、地理标志产品各1个,争创湖北名牌产品2个以上。确保全年新增省级龙头企业2家、农民专业合作组织30个。
 
  改善农村生产生活条件。加强农田水利基础设施建设,重点抓好江北灌区续建配套与节水改造工程,确保新增灌溉面积2.5万亩。治理水土流失面积15.6平方公里,完成14座小二型水库除险加固。新建“一池三改”沼气池2000户。全面落实强农惠农各项政策,大力发展休闲观光农业,打造城区周边、丹土路沿线、环武当山、库区、丹郧路沿线等休闲观光农业园区,力争实现收入5000万元以上。
 
  进一步加快秦巴山片区扶贫开发。抓好规划落实,率先启动一批打基础、管长远的重大基础设施、产业发展和民生项目。大力推进专项扶贫精细化管理、行业扶贫责任化管理、社会扶贫双赢管理,初步形成“三位一体”大扶贫格局。深入推进脱贫奔小康试点建设,确保扶贫搬迁1600人,减少贫困人口1万人。
 
  (四)以旅游带动为重点,突破发展第三产业
 
  加快培育旅游支柱产业。力争全年接待游客人数和旅游总收入增长25%以上。高起点、高标准修订《丹江口市旅游发展总体规划》,加快实施《南水北调中线生态文化旅游产业带规划(纲要)》和《丹江口大坝坝前区控制性详细规划》。完成《南水北调源头丹江口风景名胜区总体规划》编制工作,加快国家级风景名胜区创建。进一步加快以武当山为龙头的“两环两区”旅游建设步伐,重点扶持丹江口大坝及“一江两岸”、静乐宫、太极峡等景区建设。积极推进丹江口库区旅游中心港、武当国际旅游港、养心域等重点项目建设。举办“南水北调源头水文化旅游节”,扩大市场影响力。启动新一轮旅游名镇和工农业旅游示范点创建工作。积极开拓旅游市场,打造水都休闲观光游、南水北调源头游等精品旅游线路。以“旅游服务质量提升年”为抓手,集中开展餐饮业提档升级专项活动。
 
  提升商贸流通业发展水平。进一步优化商业网点布局,完善市场体系。加快建设物流园区、新城区客运站、官山汽车客运站等项目,完成丹江汽车客运站升级改造。深入推进“万村千乡市场工程”,改造一批农家店和农村商品配送中心。抓好市场建设,鼓励发展新兴商业业态。力争实现社会消费品零售总额57亿元,增长16%以上。
 
  (五)以城乡一体化为方向,加速推进市域城镇化
 
  加快交通建设。 围绕“对接十堰、策应沿江、辐射周边”的目标,不断完善交通基础设施。公路交通,完成两条一级路建设(丹土一级路、库周路东环段);开工建设一桥两路(汉江新大桥、土关垭至武当山一级路、丹江口至老河口一级路);新建两条环库公路(库周路丹江口旅游港至阳西沟段、凉习路);改造两条干线公路(六两路、丹郧路);改造提升五条县乡公路(六均路、浪盐路、安牛路、茯大路、罗仓路)。加快通村公路建设。积极争取土陶高速公路立项。水运方面,加快航道整治,推进汉丹港、均州港等一批港口码头建设,着力构建以丹江口旅游港为中心,环库区乡镇的1小时水上快捷通道。铁路交通,争取武汉-襄阳-十堰城际铁路在我市设站,推进汉丹铁路老丹段电气化改造,争取丹(丹江口)西(西峡)铁路列入国家铁路网中长期规划。加强交通管理。实施公汽改革,整顿公共交通秩序,抓好交通安全。
 
  加大城乡基础设施建设力度。按照全域规划管控和全域景观化理念,构筑“一主两副、一江两岸”的新型城镇化格局。进一步完善城市功能。启动环库城镇带规划编制,完善控规、修详规相配套的规划体系。实施左岸道路畅通和基础设施提档升级工程,延伸丹赵路与库周公路东环段联接;完成饶家营路、老联通路、徐家沟路、移民路(水厂至化肥厂)等左岸背街小巷道路的黑化、亮化、美化;改造一批老旧小区配套设施。启动新城区行政服务中心、市民服务中心、文体中心建设;改造汉江大道,加快月亮湾安置点、公租房片区、均州老街建设;建设沿江停车场、滨江游园和大型广场。实施沿江大道、丹江大道等城市主干道街景改造,彰显滨江城市魅力。积极推进小城镇建设。切实加强城市管理。以“四城联创”为抓手,推进城市精细化管理,落实三级管理和门前三包责任制,消除管理盲点和治理真空,全面提高市容环境卫生管理水平。
 
  (六)以服务南水北调为抓手,推动生态文明建设
 
  推进移民帮扶发展。做好移民专业项目迁复建收尾工作。抓紧实施“移土培肥”项目,着力提高移民生产安置质量。高标准完成清库工作,确保通过国家验收和汛期试蓄水;做好南水北调内安移民后续帮扶工作,加快制定丹江口库区移民安稳致富奔小康规划。继续完善移民集中安置点设施建设,打造一批产业特色明显、村庄环境优美的旅游示范村庄,促进移民转型发展。高度重视移民稳定工作,加强移民教育培训,增强致富能力,提高收入水平,实现移民“稳得住、快发展、早致富”。
 
  深入实施南水北调对口协作。认真实施《丹江口库区及上游地区经济社会发展规划》、《丹江口库区及上游水污染防治和水土保持规划(修编)》,扎实做好对口协作项目选择、推介工作。建立多层次协作机制和双向互动机制,积极拓展南水北调协作区域,力争在人才交流、产业升级、企业对接等方面取得支持,实现互惠共赢。
 
  加强库区生态建设和环境保护。深入推进天然林保护、长江防护林、水土保持、湿地保护“四大生态工程”,建设库周生态屏障。开展库岸及消落区生态环境综合整治和地质灾害防治,加快官山河流域综合治理,打造水清、河畅、岸绿、景美的水污染防治示范工程。扎实开展“万名干部进万村洁万家”活动。抓好环境优美乡镇、宜居村庄创建,力争50%以上的村庄达到宜居村庄标准。深入开展绿色社区、绿色家庭、绿色学校等创建活动,努力建设美丽丹江口。
 
  (七)以改善民生为根本,推动社会全面进步
 
  完善基本公共服务体系。坚持教育优先发展。实施“学前教育三年行动计划”,争创学前教育省级示范县市。优化教育布局,推进义务教育学校标准化建设,提高高中教育质量,加快发展现代职业教育。进一步健全公共卫生服务体系,巩固完善基本药物制度和基层医疗卫生机构运行新机制。建设武当道教文化研究中心,推进庞湾琉璃窑址的发掘、保护和利用。加快推进有线电视数字化进程,完成3万户有线电视数字转换任务。继续稳定低生育水平,综合治理出生人口性别比,提高计生服务水平。加快丹江口综合档案馆建设。完成《丹江口市志(1983-2006)》出版工作。
 
  扎实做好就业和社会保障工作。全面落实就业再就业优惠政策,确保新增城镇就业5300人,下岗再就业2000人。继续实施“阳光工程”,着力培育新型农民。进一步扩大社会保险覆盖面,力争城镇五项社会保险参保人数达到28万人。强化城乡低保规范化管理。加强住房保障工作,建设各类保障性住房700套。
 
  加强和创新社会管理。加强基层社会管理和服务体系建设,建成网格化管理信息平台,增强城乡社区服务功能。推进“平安丹江口”综合监控系统升级改造,提高预防、打击犯罪和维护社会和谐稳定的能力。积极排查化解矛盾纠纷,认真开展稳定风险评估,加强和改进信访工作。高度重视安全生产,抓好农产品质量安全和食品药品安全管理,坚决防范重特大事故发生。加强全民国防教育,抓好国防动员和民兵预备役工作。
 
  各位代表,发展依靠人民,发展为了人民,发展成果让人民共享。今年,将继续办好十件实事:1、建设右岸沧浪洲生态湿地公园,贯通左岸沿江景观道路。2、改造姚沟路、环城南路。3、完成城区5个老居民小区排水改造及配套设施工程。4、实施农村危房改造1000户。5、新建、改造通村公路200公里。6、完成20个村庄环境综合整治示范建设。7、新建11所,改扩建5所农村福利院。8、建设5所乡镇中心幼儿园、100套教师周转房,对7500名农村贫困学生进行生活补助。9、建设20个标准化村级卫生室。10、解决农村2万人饮水安全问题。
 
  三、努力建设人民满意政府
 
  政府工作的根本宗旨是为人民服务,最高目标是让人民满意。我们将把建设人民满意政府作为始终不渝的理念,贯穿到政府工作的各个环节,真正让政府提升效能、群众得到实惠,形成推动经济社会发展的“正能量”。
 
  (一)坚持为民勤政。认真贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,下大力改进政府工作作风。恪守为民服务宗旨,推行“一线工作法”,坚持问政于民、问需于民、问计于民,切实解决群众所急、所需、所盼的现实利益问题。
 
  (二)坚持从严治政。把依法行政作为政府工作基本准则,严格依法依规办事。健全行政决策机制和程序,完善重大决策听证制度。加强政府法制工作,提高政府依法管理社会的能力。严格落实行政问责,加强行政效能监察。自觉接受市人大、市政协监督和舆论监督、社会监督,确保行政权力依法、公正、有效运行。
 
  (三)坚持提能善政。创新行政管理方式,推进政府绩效管理,提高政府公信力和执行力。继续深化行政审批制度改革,积极推行集中审批、并联审批,提高审批效率。健全执行机制,完善责任体系,构建科学合理的落实链条。坚持和完善能力席位标准,加强政府机关及公务员能力建设,把更多的精力放在优服务、促发展上。
 
  (四)坚持廉洁从政。坚持反腐倡廉与改革发展力度统一,严格执行党风廉政建设责任制,全面推进惩治和预防腐败体系建设。严格控制“三公”经费支出,保障公共资源高效节约使用。加强廉政监察,严惩公权滥用。加大违纪违法案件查处力度,以反腐倡廉实际成效取信于民。
 
  各位代表,新的一年,机遇与挑战并存,动力与压力同在。让我们在市委的坚强领导下,以更大的决心,更高的效率,扎实做好2013年工作,不断夺取建设宜居宜业宜旅工业生态旅游城市的新胜利!