当前位置:首页>专题专栏>议案、提案办理

丹政办发〔2016〕7号:市人民政府办公室关于分解落实市十七届人大五次会议议案建议和政协九届五次会议提案办理任务的通知

日期:2016-04-08
各镇人民政府、办事处,市政府有关部门:
  市十七届人大五次会议和政协九届五次会议期间,市人大代表和政协委员围绕我市经济建设和社会发展等方面问题,向市政府及有关部门提出人大议案1件、建议85件、提案89件,共计175件。为切实做好市人大议案、建议和政协提案(以下简称“建议提案”)办理工作,经市政府同意,现将建议提案办理工作任务分解落实到相关责任单位,并就有关事项通知如下:
  一、强化办理工作责任
  各相关责任单位务必高度重视建议提案办理工作,健全和完善办理工作责任制,切实做到领导责任、工作机构和工作人员三落实。各责任单位主要负责人作为办理工作第一责任人,要将办理工作列入重要议事日程,加强组织领导,成立工作专班,明确专人具体承办,做到工作有计划、有安排、有督促、有检查,认真完成办理工作任务。
  二、严格办理工作程序
  对建议提案提出的问题,承办单位要认真进行调查研究和办理落实,必须向代表、委员作出书面答复,并就办理答复工作征求代表、委员意见。答复率、办结率和同代表、委员的见面率必须达到100%。
  三、分类落实办理工作
  对建议提案提出的问题,凡应该解决并有条件解决的,要在规定时限内解决;因条件所限短期内无法解决的,应纳入计划,创造条件逐步解决;因现行法律法规和政策不允许或受客观条件限制,目前无法解决的,要耐心细致地向代表、委员解释原由。
  四、加强办理协调配合
  对涉及多个单位办理的建议提案,各承办单位要加强联系,密切配合,协调处理好办理工作中的问题。主办单位要主动与会办单位协商,会办单位要及时将会办意见以书面形式提交主办单位,主办单位汇总会办单位意见后,将办理落实情况统一向代表、委员反馈。
  五、保证办理工作质量
  各承办单位要严格按照法定程序进行办理、答复,在规定时间内完成建议提案办理任务。对办理难度较大的问题,单位主要负责人要亲自抓;对代表、委员多年提出而未得到根本解决的问题,要加大落实力度,尽可能解决;对代表、委员表示不满意的答复件,要及时重新办理,直至满意或基本满意为止,确保代表、委员满意率和基本满意率达到95%以上。
  六、严格办理工作时限
  建议提案《答复函》必须于5月中旬前报市政府督查室审核,5月底前寄送到代表、委员手中,6月底前全部办理、答复完毕。办理工作结束后,各承办单位要认真总结,并将《建议提案办理工作跟踪表》《征询意见表》和书面总结报送至市政府督查室。市政府将把办理工作完成情况纳入机关效能建设年度目标考核内容。
  附件:1.市十七届人大五次会议议案和建议办理任务分解表
  2.市政协九届五次会议提案办理任务分解表
  丹江口市人民政府办公室
  2016年2月27日