当前位置:首页>专题专栏>议案、提案办理

市人民政府关于市十七届人大三次会议议案代表建议批评意见办理工作情况的报告

日期:2015-06-14
各位代表:
 
  现将市政府办理市十七届人大三次会议议案和代表建议、批评、意见(以下简称“建议”)工作情况报告如下:
 
  一、办理工作基本情况
 
  2014年,市十七届人大三次会议期间,市政府共收到市人大常委会交办的议案1件,建议132件,内容涉及财贸方面17件,占12.8%,工交方面(含城建、环保)54件,占40.6%,农业方面24件,占18 %,科教文卫体方面14件,占10.6%,综合方面(含公安司法、人社、民政、旅游)24件,占18%。
 
  代表们所提1件议案、132件建议,涉及市政府39个承办单位,已按照规定时限和程序全部办理答复完毕,共向代表寄送议案答复函1件、建议答复函183件(含分办件)。市政府办公室共收到代表反馈《征询意见表》464份,其中表示满意435份,基本满意26份,不满意3份,满意和基本满意率达99.3%,实现了办结率100%,见面沟通率100%,代表满意和基本满意率95%以上的工作目标。
 
  (一)人大议案办理情况
 
  由袁来华等25位代表联名提出的《关于加大武当道茶基地建设力度的议案》列为大会议案,决定从2014年起,连续三年,市政府每年安排100万元专项资金,用于武当道茶城基础设施建设、扶持标准化茶叶加工厂、培植茶叶龙头企业、产品研发及人才培养等工作,市财政根据议案办理进展情况予以资金保障。
 
  工作进展情况:市政府积极协调相关部门,整合项目资金,支持武当道茶产业发展,在基地建设、产品研发、宣传促销等方面,重点帮扶和支持茶叶龙头企业。扶持武当道茶公司20万元,开发出口红茶2万多斤,填补了鄂西北茶叶出口的空白,为茶农直接增收近50万元;扶持神武道茶公司40万元,开发出武当青砖茶,经济效益显着提高。2014年4月13日,市政府有关部门在土关垭镇武当道茶城组织开展武当道茶采制技能比赛暨鉴评活动,邀请有关媒体全程参与和跟踪报道,进一步提高了武当道茶品牌的知名度,扩大了市场影响力,拓宽了茶叶营销渠道。全年武当道茶基地开发面积达到12800亩,为历史上最多的一年,春季调苗600万株、栽植1500亩,播种10万斤、1200亩,秋季栽苗3100亩、冬季播种7000亩。
 
  资金到位及使用情况:100万元茶叶基地建设专项资金已拨付到市农业局,并按项目实施情况,分别拨付到项目实施单位,其中,湖北神武道茶开发有限公司研发武当青砖茶40万元,湖北武当道茶开发有限公司开发出口红茶20万元,建设10个武当道茶专营店补助20万元,制作大型武当道茶宣传牌20万元。
 
  (二)代表建议办理情况
 
  1. 代表所提建议已经采纳,并得到解决或部分解决的有65件,占35.5%。这些建议符合实际,切实可行。市政府按照通盘考虑、统筹安排的原则,及时予以采纳并得到解决和落实。例如:
 
  ——龚元兰、张欢等3位代表提出的《关于合理解决城区老旧小区排水改造及配套设施的建议》,2014年,市政府将城区老旧小区改造作为政府十件实事之一,加大力度,先后完成了大沟路片区、丹二路片区、老米厂院片区、丹江大道康居小区、丹南小区片区等五个老旧小区的排水、绿化、亮化等项目改造,改善了市容环境面貌。
 
  ——王勇、张富国等3位代表提出的《关于解决蒿坪镇尚家店村、铁耙沟村人畜饮水工程建设的建议》,市水务局组织专班,多次深入到尚家店村和铁耙沟村实地勘测,在上级无资金计划下达的情况下,多方筹措资金,精心组织施工,于2014年5月底完成了两个村的人畜饮水工程,解决了约2000人的饮水安全问题。
 
  其他,如明廷芝等14位代表提出的《关于大力扶持柑桔低产园改造的建议》、彭良英等3位代表提出的《关于加强农村通村公路养护的建议》、吕益涛等4位代表提出的《关于将清末庄园纳入文物保护计划的建议》等,均得到较好解决。
 
  2. 代表所提建议正在解决或列入计划逐步解决的有104件,占56.8%。这部分建议,有的已经落实承办单位,正在抓紧解决;有的已经列入市政府工作计划,逐步予以解决。例如:
 
  ——刘明月、李光定等3位代表提出的《关于请求统一对全市集镇进行总体规划的建议》,市政府已启动《丹江口市城乡总体规划(2013—2030)》的编制工作。同时,按照全域城镇化、全域景观化的城乡一体化发展战略,在今明两年完成各镇(办、处、区)总体规划的修编工作。
 
  ——范仁江、杨明等10位代表提出的《关于尽快启动官山镇至盐池河镇二级公路建设,促进环武当山生态旅游集群建设的建议》,该项目已争取纳入湖北省《秦巴山片区丹江口市域发展与扶贫攻坚实施规划》,市交通运输局委托十堰市路纬勘测设计院进行线路方案的比选和设计,方案确定后按程序申报,待上级下达建设计划后实施。
 
  其他,如徐青玲等3位代表提出的《关于加大对狮子岩观光农业示范区建设的建议》、张云华等3位代表提出的《关于加强对农村特殊人群托管管理的建议》、童德荣等3位代表提出的《关于规范社区行政区域划分的建议》等,正在通过不同方式予以解决或逐步解决。
 
  3. 代表所提建议因条件限制,暂时不能解决,留待以后有条件时研究解决的有14件,占7.7%。这部分建议限于国家政策、管理体制或当前财力等,暂时无法解决。对此,承办单位向代表进行了解释说明,同时也在积极创造条件,待时机成熟时予以解决。例如:
 
  ——黄开均、丁波等3位代表提出的《关于将天然气通到土关垭集镇的建议》,由于土关垭集镇人口尚未达到相关要求,不符合《丹江口市天然气利用工程专项规划》,加之管道天然气投资较大,目前尚不具备接通条件。下一步,市住建局将积极协调中燃公司,利用压缩天然气方式向土关垭镇供气。
 
  ——司汝进等4位代表提出的《关于将镇区“天网工程”纳入市级财政统筹的建议》,我市投入近2000万元,初步建立起“天网工程”,为强化城市综合管理、预防打击犯罪、维护群众生命财产安全提供了有力保障。由于全市基础设施建设、取缔库区网箱养殖、移民内安等任务较重,地方财力有限,镇区“天网工程”尚未纳入市级财政统筹。
 
  其他,如李德明等3位代表提出的《关于小产权房开发建设的建议》、王同伟等2位代表提出的《关于扶持大沟林区硬化通组公路的建议》、舒毅等3位代表提出的《关于发展壮大三官殿办事处失地村集体经济的建议》等,待以后条件成熟后予以解决。
 
  二、办理工作的主要做法
 
  市政府将提高议案、建议办理质量作为践行党的群众路线,转变工作作风、提高执行力的一件大事来抓,精心组织,周密部署,注重实效,确保代表建议件件有结果、事事有回音。
 
  (一)提高思想认识,加强组织领导。市政府高度重视建议办理工作,市政府常务会议和市长办公会议多次对办理工作进行专题研究。市政府各位分管领导加强组织协调,全程参与建议办理工作;市政府办公室及时分解办理任务,认真督办落实。2月26日,市政府召开2014年建议提案交办会,对办理工作进行安排部署,并提出明确要求。会后,各承办单位将办理工作列入重要议事日程,指派专人具体负责办理工作,建立了“主要领导亲自过问,分管领导具体负责,职能科室承办落实,办公室督促协调”的办理工作网络,形成了良好的工作格局。
 
  (二)健全办理制度,完善工作机制。一是健全办理制度。市政府办公室于2月20日印发了《关于分解落实市十七届人大三次会议案建议和政协九届三次会议建议案提案办理任务的通知》(丹政办发〔2014〕9号),将办理工作分解落实到相关单位,并纳入目标管理,严格考核;各承办单位对建议进行二次任务分解,按照办理时限和办理程序,建立了制度完善、程序规范的办理工作机制。二是规范办理程序。交办会后,各承办单位针对代表反映的问题,深入细致地进行调查研究,按照《办理工作须知》、《办理答复格式》要求,认真起草答复函,由单位主要负责人把关后送市政府办公室,经审核合格后,将答复函和《征询意见表》送达代表,并签字予以确认。三是落实办理责任。市政府办公室对每件建议的二次任务分解,答复函审核、寄送,与代表见面沟通及代表意见反馈等环节,实行全程跟踪记录,及时明确各阶段工作要点,发现问题及时纠正,做到办理工作不脱节、不断档,确保办理工作落到实处。
 
  (三)密切联系沟通,主动接受监督。实践证明,通过多种形式加强与代表的联系,有利于承办单位准确了解情况,有针对性地解决代表提出的问题。为此,市政府继续把“与代表的见面沟通率达到100%”作为重要工作目标,进一步创新和改进办理方式。各承办单位加强与代表的联系和沟通,通过邀请代表实地考察、调研座谈、当面协商等方式,及时通报办理进展情况,共同研究解决问题的办法和措施,认真听取代表对办理工作的意见和要求,努力在沟通中增进理解,在协商中达成共识,在协作中解决问题。对暂时难以解决的或是代表对办理结果不满意的建议,认真细致地向代表做出诚恳解释,说明原因,取得理解,并积极创造条件,争取早日解决。
 
  (四)加大督查力度,提高办理水平。市政府办公室把加强督办检查作为提高建议办理质量的重要措施,采取会议督办、电话督办、上门督办、现场督办等方法,适时对承办单位办理工作进展情况进行督促检查,协调解决存在的问题。市人大常委会主任潘新萍、副主任冯琳等领导多次带队视察办理工作,深入承办单位进行检查指导,有力促进了办理工作任务的顺利完成。针对督办检查中发现的办理程序不规范、见面沟通不到位、落实力度不够等问题,市政府办公室下发了《关于切实做好2014年建议提案办理工作的督办通知》,从加快办理进度、认真查漏补缺、强化工作措施、做好不满意件办理等方面,进一步提出要求、严格规范和及时跟踪,不断提高办理工作质量和落实水平。据统计,今年代表所提建议得到解决或部分解决的比例较上年有大幅提高。
 
  各位代表,认真做好议案建议办理工作,是市政府及各部门义不容辞的职责,我们将进一步增强办理工作的责任感,把做好办理工作作为一项重要政治责任,摆在更加突出的位置,进一步完善体制机制,推动办理工作水平迈上新的台阶。