当前位置:首页>专题专栏>议案、提案办理

市人民政府关于市政协九届三次会议建议案委员提案办理工作情况的通报

日期:2015-06-14
各位委员:
 
  现将市政府办理市政协九届三次会议建议案、委员提案工作情况通报如下:
 
  一、办理工作基本情况
 
  2014年,市政协九届三次会议期间,市政府共收到市政协交办的建议案1件、提案99件,共计100件。内 容涉及财贸方面13件,占13%,工交方面(含城建、环保)49件,占49%,农业方面11件,占11 %,科教 文卫体方面12件,占12%,综合方面(含公安司法、人社、民政、旅游)15件,占15%。
 
  1件建议案、99件提案涉及市政府36个承办单位,按照规定时限和程序已全部办理答复完毕,共向市政协 提交建议案答复函1件,向委员寄送提案答复函127件(含分办件)。市政府办公室共收到委员反馈《征 询意见表》205份,其中,表示满意192份,基本满意11份,不满意2份,满意和基本满意率达99%。实现 了办结率100%,见面沟通率100%,委员满意和基本满意率95%以上的工作目标。
 
  (一)政协建议案办理情况
 
  2014年1月5日,经市政协主席会议通过,《关于加快推进武当道茶产业发展的建议》被列为市政协九届 三次会议建议案。
 
  为加快推进武当道茶产业发展,从2014年起,连续三年,市政府每年安排100万元专项资金,用于武当道 茶城基础设施建设、扶持标准化茶叶加工厂、培植茶叶龙头企业、产品研发及人才培养等工作。
 
  工作进展情况:市政府积极协调相关部门,整合项目资金,支持武当道茶产业发展,在基地建设、产品 研发、宣传促销等方面,重点帮扶和支持茶叶龙头企业。扶持武当道茶公司20万元,开发出口红茶2万多 斤,填补了鄂西北茶叶出口的空白,为茶农直接增收近50万元;扶持神武道茶公司40万元,成功开发出 武当青砖茶,经济效益显着提高。2014年4月13日,市政府有关部门在土关垭镇武当道茶城组织开展武当 道茶采制技能比赛暨鉴评活动,邀请有关媒体全程参与和跟踪报道,进一步提高了武当道茶品牌的知名 度,扩大了市场影响力,拓宽了茶叶营销渠道。全年武当道茶基地开发面积已达到12800亩,为历史上最 多的一年,春季调苗600万株、栽植1500亩,播种10万斤、1200亩,秋季栽苗3100亩、冬季播种7000亩。
 
  资金到位及使用情况:100万元道茶产业发展专项资金已拨付到市农业局,并按项目实施情况,分别拨付 到项目实施单位,其中,湖北神武道茶开发有限公司研发武当青砖茶40万元,湖北武当道茶开发有限公 司开发出口红茶20万元,建设10个武当道茶专营店补助20万元,制作大型武当道茶宣传牌20万元。
 
  (二)委员提案办理情况
 
  1. 委员提案已经采纳并得到解决或部分解决的有41件,占32 .3%。这些提案符合实际,切实可行。市政 府按照通盘考虑、统筹安排的原则,及时予以采纳并得到解决和落实。例如:
 
  ——王道清、李明国等4位委员提出的《关于壮大柑桔产业增加群众收入的建议》,2014年,市政府安排 100万元专项资金,同时整合退耕还林、移民后扶等涉农项目资金800多万元,用于全市万亩柑桔低产园 改造。全年完成疏密及树体改造面积7000亩,绿色防治面积2000亩,果园套种1000亩,覆膜增糖面积600 亩,品种改良500亩,完成投资865万元。10月中旬,市政府安排50万元工作经费,成功举办了丹江口市 第二届“库区情·橘乡行”武当蜜橘推介会,进一步提升了我市柑桔的品牌影响力和市场竞争力,促进 了农业增效,农民增收。
 
  ——丁腊梅、谢传翠等4位委员提出的《关于加大农村通村公路养护力度的建议》,市交通运输局年初将 1800公里通村公路养护任务分解下达到各镇(办、处、区),同时下达了288公里的通村公路安保建设和 养护示范路段任务。完成2014年通村公路日常养护和安保设施建设,每年每公里800-1000元的补助资金 已验收兑现。
 
  其他,如张小红等4位委员提出的《关于联合设立并健全基础教育奖励机制的建议》、郝家明等3位委员 提出的《关于加强乡镇村(居)公共设施建设管理的建议》、王洪涛委员提出的《关于彻底治理浪河镇 代湾矾厂污染的建议》等,均得到解决或部分解决。
 
  2. 委员提案正在解决或列入计划逐步解决的有79件,占62.2 %。这部分提案涉及的问题比较复杂,有的 已经落实承办单位和工作措施,正在抓紧解决;有的已经列入市政府工作计划,逐步予以解决。例如:
 
  ——薛金凤、毛明清等4位委员提出的《关于加强小区物业管理的建议》,针对老旧小区缺乏硬件、基础 设施陈旧,无法实施物业管理的问题,2014年,市住建局对城区大沟路片区、丹二路片区等5个老旧小区 进行了硬化、绿化、亮化改造,进一步完善小区设施及功能,选择丹江大道康居小区、井岗山怡园小区 等4个老旧小区作为试点实施物业管理,通过基础设施改造、试点积累经验,逐步将其它城区老旧小区纳 入物业管理范围。
 
  ——程华、陈卫等3位委员提出的《关于加快油橄榄产业发展的建议》,我市油橄榄种植面积2000余亩, 其中均县镇罗汉村1800亩,土关垭镇红山寺村300亩,处于品种适生性引种试验阶段,市林业局将整合退 耕还林、长防林改造等项目资金对油橄榄种植、基地设施配套、龙头企业发展给予扶持。
 
  其他,如蒲祥等4位委员提出的《关于新港办事处辖区环境综合治理的建议》、刘甲林等3位委员提出的 《关于支持官山镇集镇综合改造工程的建议》、王光书委员提出的《关于严格管理危险品运输车辆的建 议》等,正在通过不同方式予以解决或逐步解决。
 
  3. 委员提案因条件限制,暂时不能解决,留待以后有条件时研究解决的有7件,占5.5%。这部分提案限 于国家政策、管理体制或当前财力等,暂时无法解决。对此,承办单位向委员进行了解释说明,同时也 在积极创造条件,待时机成熟时予以解决。例如:
 
  ——孙道谦、余万群等4位委员提出的《关于调整市区交通路口红绿灯的建议》,根据《道路交通信号灯 设置与安装规范》(国标GB14886-2006)“在采用信号控制的路口,已施划人行横道标线的,应相应设 置人行横道信号灯”的规定,当人行横道信号灯绿灯亮时,禁止所有车辆通过该人行横道,包括右转禁 行,给行人一个安全通过的时间。城区近年新建路口,均依照上述规范要求建设和设置通行方案。
 
  ——张文洁、许正凯等3位委员提出的《关于逐步开放学校体育场的建议》,将学校体育场馆向社会大众 开放,顺应了群众日益增长的健身需求,同时也带来了活动组织管理、场馆设施维护、校园安全责任等 诸多问题。鉴于校园安全监管相关要求,我市现有中、小学校体育场所暂不具备面向社会开放条件。
 
  其他,如闻开学等2位委员提出的《关于在大坝下游原渡口处修建一座人行景观桥的建议》、王能学委员 提出的《关于在城区禁止燃放烟花爆竹的建议》、高义明委员提出的《关于将镇区“天网工程”纳入市 级财政统筹的建议》等,待条件成熟后予以解决。
 
  二、办理工作的主要做法
 
  市政府将提高建议案、提案办理质量作为践行党的群众路线,转变工作作风、提高执行力的一件大事来 抓,精心组织,周密部署,注重实效,确保委员提案件件有结果、事事有回音。
 
  (一)提高思想认识,加强组织领导。市政府高度重视提案办理工作,市政府常务会议和市长办公会议 多次对办理工作进行专题研究。市政府各位分管领导加强组织协调,全程参与提案办理工作;市政府办 公室及时分解办理任务,认真督办落实。2月26日,市政府召开2014年建议提案交办会,对办理工作进行 安排部署,并提出明确要求。会后,各承办单位将办理工作列入重要议事日程,指派专人具体负责办理 工作,建立了“主要领导亲自过问,分管领导具体负责,职能科室承办落实,办公室督促协调”的办理 工作网络,形成了良好的工作格局。
 
  (二)健全办理制度,完善工作机制。一是健全办理制度。市政府办公室于2月20日印发了《关于分解落 实市十七届人大三次会议议案建议和政协九届三次会议建议案提案办理任务的通知》(丹政办发〔2014 〕9号),将办理工作分解落实到相关单位,并纳入目标管理,严格考核;各承办单位对提案进行二次任 务分解,按照办理时限和办理程序,建立了制度完善、程序规范的办理工作机制。二是规范办理程序。 交办会后,各承办单位针对委员反映的问题,深入细致地进行调查研究,按照《办理工作须知》、《办 理答复格式》要求,认真起草答复函,由单位主要负责人把关后送市政府办公室,经审核合格后,将答 复函和《征询意见表》送达委员,并签字予以确认。三是落实办理责任。市政府办公室对每件提案的二 次任务分解,答复函审核、寄送,与委员见面沟通及委员意见反馈等环节,实行全程跟踪记录,及时明 确各阶段工作要点,发现问题及时纠正,做到办理工作不脱节、不断档,确保办理工作落到实处。
 
  (三)密切联系沟通,主动接受监督。实践证明,通过多种形式加强与委员的联系,有利于承办单位准 确了解情况,有针对性地解决委员提出的问题。为此,市政府继续把“与委员的见面沟通率达到100%” 作为重要工作目标,进一步创新和改进办理方式。各承办单位加强与委员的联系和沟通,通过邀请委员 实地考察、调研座谈、当面协商等方式,及时通报办理进展情况,共同研究解决问题的办法和措施,认 真听取委员对办理工作的意见和要求,努力在沟通中增进理解,在协商中达成共识,在协作中解决问题 。对暂时难以解决的或是委员对办理结果不满意的提案,耐心细致地向委员做出诚恳解释,说明原因, 取得理解,并积极创造条件,争取早日解决。
 
  (四)加大督查力度,提高办理水平。市政府办公室把加强督办检查作为提高提案办理质量的重要措施 ,采取会议督办、电话督办、上门督办、现场督办等方法,适时对承办单位办理工作进展情况进行督促 检查,协调解决存在的问题。市政协主席田玉玲、副主席刘玉琦等领导分别带队检查办理工作,并提出 具体要求和指导意见,有力促进了办理工作任务的顺利完成。针对督办检查中发现的办理程序不规范、 见面沟通不到位、落实力度不够等问题,市政府办公室下发了《关于切实做好2014年建议提案办理工作 的督办通知》,从加快办理进度、认真查漏补缺、强化工作措施、做好不满意件办理等方面,进一步提 出要求、严格规范和及时跟踪,不断提高办理工作质量和落实水平。据统计,今年委员提案得到解决或 部分解决的比例较上年有所提高,取得较好成效。
 
  各位委员,认真做好政协建议案、提案办理工作,是市政府及各部门一项重要的政务工作,也是市政府 自觉接受市政协民主监督,倾听民意、改善民生的重要体现。我们将进一步增强办理工作的责任感,把 做好办理工作摆在更加突出的位置,进一步完善体制机制,推动办理工作水平迈上新的台阶。