关于《丹江口市2021年政务公开工作要点的通知》解读

索引号
011433020/2021-50334
解读类型
部门解读
解读方式
图文方式
来源
丹江口市行政审批局
发文日期
2021年07月03日 11:01:00

问:丹江口市2021年政务公开工作要点的制定的背景和目标

答:2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,全市政务公开工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会关于“深化政务公开”的决策部署,进一步提高政务公开标准化、规范化水平,不断拓展公开的广度和深度,充分发挥政务公开在优化营商环境、建设法治政府、服务型政府等方面的作用更好的促进全经济持续健康发展和社会大局稳定。

问:2021年政务公开工作要点的制定依据

答:1、《国务院办公厅印发2021年政务公开工作要点》的通知、国办发国办发〔2021〕12号,《湖北省人民政府办公厅关于印发<湖北省2021年政务公开工作要点>的通知》

2、《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)。

问:2021年政务公开工作要点的主要内容。

答:1、围绕“十四五”规划深化政务公开包括做好各类规划主动公开市场规则标准和监管执法信息公开财政信息公开常态化疫情防控信息公开4方面的公开工作

2、进一步推进决策公开和公众参与。包括持续加强政持续加强重大政策发布解读不断改进政策解读工作方式实行重大行政决策事项目录管理落实重大行政决策全过程公众参与切实增强回应关切效果5方面的工作

3、加强政务公开标准化规范化建设围绕做好政务信息管理工作推进政务公开平台建设推进基层政务公开标准化规范化提高依申请公开工作质量深化重点领域政府信息公开5点内容。

4、强化组织保障。包括强化工作保障、加强培训、强化监督考核等3点内容。