政府信息公开

我市集中收听收看全省安全生产电视电话会议

撰写时间
2024年01月27日 20:56:19
来源
水都网
编辑
丹江口市

1月26日,全省安全生产电视电话会议暨省安委会2024年度第一次全体会议、十堰市安委会2024年度第一次全体(扩大)会议相继召开。会议强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神上来,贯彻落实李强总理讲话精神,按照国家安排部署和省委工作要求,坚持人民至上、生命至上,立即行动、突出重点,坚决遏制防范重特大事故发生。

会议强调,岁末年初各类事故易发多发,安全风险挑战明显增多。要着力加强火灾事故防范,盯紧看牢“九小场所”和学校、影院、酒店、养老院等人员密集场所及多业态混合经营场所;着力加强燃气事故防范,严查问题气、问题瓶、问题阀、问题软管、问题管网、问题环境等;着力加强粉尘爆炸事故防范,落实人防、物防和技防措施;着力加强交通运输事故防范,营造群众平安出行的良好环境;着力加强烟花爆竹风险防范,强化生产、运输、储存、燃放等各环节安全管理;扎实做好矿山、危化品、工贸、建筑施工、旅游、地质灾害、低温雨雪冰冻灾害等领域风险防范工作,织密织牢安全生产和防灾减灾安全网。要牢固树立“隐患就是事故”的理念,从严从快开展安全生产大起底,聚焦容易引发群死群伤的“火、爆、塌、撞、淹、挤”等致灾因素全面排查、不留死角,对排查发现的隐患问题立行立改,依法严厉打击安全生产违法违规行为、形成有力震慑,加强对失职失责行为的追责问责,切实把隐患消除在成灾之前、把事故扼杀在萌芽阶段。

会议要求,全省各级领导干部要主动担责、用心尽责,各市县要守土有责、守土负责,各行业部门要严格履责、强化督责,广大企业要落实主责、认真负责,各应急救援力量要勇于担当、敢作善为,社会各界要加强宣传、增强全民安全意识和避险自救能力,推动安全生产各项工作落地见效,为先行区建设和高质量发展提供坚实的安全保障。

全省电视电话会议结束后,十堰市电视电话会议召开。会议强调,排查务必除险,要树立“隐患就是事故”理念,坚持问题导向,常态化深入企业开展排查督导。要聚焦道路交通、消防、三合一场所、建筑施工、矿山、危险化学品、烟花爆竹、城镇燃气、工贸企业、旅游景区、特种设备等重点行业领域查找问题,切实把风险隐患找出来、解决掉。要对排查发现的隐患问题清单管理、跟踪督办、闭环销号,坚决守牢守好安全生产红线底线。应急务必减灾,一旦出现危机,应急反应要快,信息渠道要畅通,迅速开展避害减灾,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。要坚持生命至上,强化减灾联动,调动企业、群众自救互救能力,把救人保命放在第一位,尽可能把伤亡损失降到最低。责任务必到位,坚持过手即有责、出事必追责,进一步压紧压实企业主体责任、部门监管责任、地方属地责任。要坚持惩戒与曝光、整改与教育、治标与治本相结合,做到排查到明处、整改到实处、督查到暗处、处罚到痛处。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,坚决拧紧各层级安全生产环节链条。

省、十堰市会后,我市随即召开2024年度市安委会第一次全体(扩大)会议,对全市安全生产工作进行再安排再部署。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,认真落实全国、全省、十堰市会议精神,按照市委工作要求,深刻汲取近期外地事故教训,压紧压实安全生产责任,落实落细安全生产措施,全面开展专项排查整治,推动全市安全生产形势持续稳定向好。

市领导裴胡军、陈勇、吴明利、刘超君、李昆在我市分会场参加会议。