政府信息公开

武小凯督导检查防汛备汛、应急避险和地质灾害防治等工作

撰写时间
2023年08月28日 16:32:02
来源
水都网
编辑
丹江口市-融媒体中心

武小凯督导检查防汛备汛、应急避险和地质灾害防治等工作时强调

强化底线思维 筑牢安全防线 用党员干部的辛苦指数换取人民群众的安全指数

8月26日,市委副书记、市长武小凯到乡镇督导检查防汛备汛、应急避险和地质灾害防治等工作。他强调,要强化底线思维、极限思维,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,筑牢安全防线,确保隐患排查全面到位、监测预警及时有效、防范避险科学主动,全力以赴保障人民群众生命财产安全。市领导苏云辉、李彬、黑皓、余平、吴明利先后参加督导检查。

武小凯先后来到凉水河镇、石鼓镇、龙山镇、牛河林区、三官殿街办,实地查看应急物资储备、水库水位、河流水情水势、河道治理、地质灾害风险隐患点位防治、重点人员转移安置等情况。

武小凯指出,本轮强降雨使地灾等自然灾害发生概率明显增加,各地各部门要牢固树立“防范胜于救灾”的理念,时刻紧绷防汛救灾之弦,全面进入实战状态,以对人民群众高度负责的态度,把此次强降雨防范应对工作作为当前工作的重中之重,认认真真、扎扎实实把风险隐患排查到位、把防范措施落实到位,用党员干部的辛苦指数换取人民群众的安全指数,确保全市平安度汛。

武小凯要求,要全面落实“市领导联系镇、镇干部联系村、村干部联系户”包联机制,领导干部带头下沉、亲临一线,督导调度、靠前指挥。要时刻跟进汛情变化,动态监测气象水文信息,打好防汛减灾主动仗。要加强应急处置,进一步完善各项应急预案,备足备齐各类防汛救灾物资,加强抢险队伍管理,提高实战水平,确保灾害发生时救援人员拉得出、救灾物资供得上。要压实工作责任,紧盯山洪地质灾害、中小河流和中小水库、内涝等薄弱环节,重点关注山洪易发区、沟口谷地、植被稀疏地带、高陡边坡等高风险区及低洼易涝部位和地下商场、地下室等空间,特别要加强对施工营地、涉水路桥、旅游景区、野外宿营等场所流动人员的管理,密切监测中小河流洪水,加强中小水库包括塘堰、尾矿库的雨中巡查,强化城乡排水防涝,发现险情及时预警、抢护,第一时间转移危险区群众,视情提前采取“关停撤转”等刚性措施。同时,要加强汛期值班值守,严格执行“三级带班值班”制度,确保政令畅通,做到第一时间预警、第一时间响应、第一时间处置,确保实现“六个不发生”目标。