政府信息公开

丹江口库区及上游尾矿库安全治理工作座谈会在我市召开

撰写时间
2023年11月02日 17:54:06
来源
水都网
编辑
丹江口市-融媒体中心

11月1日,丹江口库区及上游尾矿库安全治理工作座谈会在我市召开,国家矿山安全监察局党组成员、副局长裴文田,中央区域协调发展领导小组办公室、国家发改委地区经济司一级主任科员王海鹏,湖北、河南、陕西三省应急管理厅负责人,十堰市副市长龚举海,我市领导武小凯、张吉来参加会议。

会上,市委副书记、市长武小凯汇报了我市尾矿库安全治理工作开展情况。会议指出,丹江口市始终把确保“一库碧水永续北送”作为首要政治使命,把维护南水北调“三个安全”摆在压倒性位置,坚定不移强力推进尾矿库安全综合治理,从源头上防范风险,尾矿库安全治理工作取得扎实成效。

会议强调,要进一步提高政治站位,牢固树立人民至上、生命至上理念,坚持底线思维、极限思维,以“时时放心不下”的责任感和如履薄冰、如临深渊的危机感,切实把尾矿库安全治理工作落到实处。要坚持科学治理,对全部已闭库、销库的尾矿库开展会诊评估,分类化解风险隐患。要坚持源头治理,加强过程监管,切实推动尾矿库全链条安全管理。要持续提升监管水平,增强应急处置能力,坚决防范和遏制各类尾矿库生产安全事故和次生突发环境事件发生。

会后,与会人员先后来到丹江口大坝、丹江口水库、习家店镇等地,实地调研丹江口水库水质保护工作及尾矿库安全治理情况。