政府信息公开

全国人大代表刘晓艳、黄艳一行来丹调研库区水质保护工作

撰写时间
2024年04月11日 14:59:15
来源
水都网
编辑
丹江口市-融媒体中心

4月9日至10日,第十四届全国人大代表刘晓艳、黄艳一行来我市开展库区水质保护工作调研并开展专题座谈交流。

调研中,刘晓艳、黄艳一行先后来到浪河镇小店子村、龙山镇土台村、习家店镇五龙池村、蔡家渡果园场以及小茯苓村等地,实地考察了解畜禽养殖粪污处理、渔业尾水排放、农业面源污染及水土流失治理、水肥一体化施肥技术以及小麦病虫害防控等关键环节,现场听取各项工作开展的具体措施和成效,并就如何进一步做好库区水质保护工作提出了专业性指导意见和建议。调研组还前往市水质安全保障指挥中心,详细了解我市在库区水质监测、预警预报、应急处置等方面的工作流程和技术手段。

座谈会上,各参会单位汇报了库区水质保护相关工作开展情况,并就如何进一步推进库区水质保护工作进行了深入交流和探讨。刘晓艳代表对我市在水源地保护、水生态修复和水污染治理等工作方面给予高度评价。她强调,实现农药的低害化、无害化是源头治理流域生态环境的关键一环。此次调研旨在让丹江口市先行先试,通过生物方法减少农药化肥使用,保障农业增产与成本控制,源头治理流域生态环境,从而积累宝贵经验并为国家层面的立法工作提供有力依据。同时发挥人大代表的桥梁作用,积极建言献策,推动丹江口市示范点项目的立项与实施,呼吁各相关部门加大重视与投入力度,共同将丹江口打造成市场样板工程,实现农业科技现代化与生态环保的双重目标,为湖北建设全国构建新发展格局先行区贡献生态环保力量。

十堰市领导王永辉、黄芸,我市领导赵洪福、宋勇、陈勇、谢志勇,南水北调中线水源公司副总经理蒋蓉,驻丹省人大代表赵伽先后参加调研与座谈。