政府信息公开

赵洪福调研督导“五无乡镇”创建净岸护水攻坚行动

撰写时间
2024年03月20日 09:48:28
来源
水都网
编辑
丹江口市-融媒体中心

赵洪福在调研督导“五无乡镇”创建净岸护水攻坚行动时强调

在守水护水问题上 丹江口所有干部要有“洁癖症”

要像眼中容不下沙子一样容不下污水和垃圾

3月17、18日,市委书记赵洪福深入江北、江南部分乡镇,调研督导“五无乡镇”创建净岸护水攻坚行动推进情况。赵洪福强调,在守水护水问题上,丹江口所有干部要有“洁癖症”,要像眼中容不下沙子一样容不下污水和垃圾。各地各部门要把净岸护水攻坚行动作为当前压倒一切的工作,进一步明确目标任务、细化落实举措,全力推动生态环境质量持续稳定改善。

在凉水河镇、石鼓镇、习家店镇、土关垭镇、丁家营镇、龙山镇等乡镇,赵洪福分别召开座谈会,听取乡镇党委攻坚行动安排部署和推进情况,到部分污水处理厂、垃圾填埋场、生态湿地、设施渔业基地、库周岸边、农户房前屋后等地,实地查看排查整治情况。

赵洪福强调,各镇(办、处、区)要严格落实属地责任,紧盯污水处理厂、垃圾填埋场、排水口、农治设施、工矿企业等重点部位以及消落带违规种植、放牧等行为,迅速开展环库范围内问题排查整治。要对库岸线200米范围内旱厕、农家乐、钓场等场所的污水排放和垃圾处理情况,开展地毯式排查整治,严厉打击非法排污、非法垂钓、乱堆乱放等违法违规行为,及时清理消落带和库面的垃圾,确保水面无杂物,消落区无垃圾。要进一步规范污水处理厂污水处理流程,全面排查整改农治设施运行隐患,坚决杜绝污水偷排、不达标排放等问题。要进一步规范企业排水、排气行为,坚决杜绝污水废气非法排放等问题。要加强对垃圾填埋场的管理,坚决杜绝渗滤液外溢、扬尘污染等问题。要借助“环保管家”和环保部门专业人士力量,开展专业排查专业治理。要对过去一年环保领域所有的信访问题以及上级交办问题进行“回头看”,确保问题不反弹。要运用共同缔造理念,积极动员广大党员和干部群众,到村、到点、到岸线,参与净岸护水攻坚行动。要找准法律依据、政策依据,将依法依规贯穿行动始终,推动攻坚行动取得实效。

期间,赵洪福还深入农户家中开展“户户走到”,并到部分村检查整治形式主义为基层减负工作落实情况。赵洪福要求,基层干部一定要改进工作作风,多到群众家中坐坐,拉拉家常、问问情况,真心实意帮助解决群众问题,与群众拉近距离、融洽感情,真正变“你们”为“我们”;要认真贯彻落实中央、省市各级整治形式主义为基层减负有关精神,纠治突出问题,让基层干部卸下包袱、轻装上阵,更好干事创业和为群众服务。

市委常委、市委办公室主任黑皓参加调研。