政府信息公开

武小凯主持召开市政府第40次常务会议

撰写时间
2024年01月09日 15:57:56
来源
水都网
编辑
丹江口市-融媒体中心

1月6日,市委副书记、市长武小凯在市政府六楼会议室主持召开市政府第40次常务会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话、指示批示精神,以及李强总理在湖北调研时的讲话要求,中央、省、十堰市有关会议、文件精神,并研究贯彻落实措施。按照市委工作安排,研究今冬明春安全生产、消防等工作。市领导陈勇、隋耀卫、陈红、刘超君、张润、王天国,相关镇(办、处、区)和市直有关部门负责人参加会议。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,清醒认识当前防灾减灾救灾的严峻形势,坚持人民至上、生命至上,强化底线思维、极限思维,以“时时放心不下”的责任感抓好低温雨雪冰冻等自然灾害天气防范应对工作,全力保障人民群众生命财产安全。要加强监测预警,强化应急准备,完善各类极端灾害应急处置预案,及时发布预报预警信息,深化城乡消防安全整治和城镇燃气安全监管,切实把隐患消灭在萌芽状态。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好“三农”工作的重要指示和中央农村工作会议精神,深刻理解和把握稳住农业基本盘的重大意义,坚持农业农村优先发展,确保稳产保供。要千方百计保障粮食安全,落实最严格的耕地保护制度。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,扎实推进和美乡村建设,加强农村生态环境保护和人居环境整治,推动农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。

会议要求,要认真贯彻落实李强总理在湖北调研时的讲话要求,深入实施长江经济带发展战略,以流域综合治理为抓手,统筹推进高水平保护和高质量发展,加快构建以水经济为主导的绿色产业格局,以科技创新引领产业转型升级,以新质生产力催生产业竞争新优势。

会议强调,随着春节日渐临近,人流物流车流急剧增加,群众出行、聚会活动增多,各类风险交织叠加,导致事故易发、多发,安全生产任务更加艰巨繁重。要深入推进安全生产大排查、大整改、大督办工作,强化道路交通、建筑施工、森林防火等重点领域安全监管,细化实化各项防治措施,坚决防范遏制重特大事故发生。要严格落实“林长制”,充分发挥护林员作用,细化网格管理,压实镇村属地管理责任、林业应急部门监管责任,严格落实24小时值班制度,完善各类应急预案,时刻保持临战状态,加强实战演练,做好应急保障准备。要加强森林消防队伍建设,强化专业力量配备,做到科学指挥、科学灭火、科学施救,全面提升我市森林防灭火水平。要加强宣传引导,增强全社会防灾避险意识和自救互救能力。

会议还集中学习了《中华人民共和国行政复议法》,并研究了其他有关工作。