全市防汛抗旱工作会议召开

撰写时间
2022年05月08日 18:55:33
来源
水都网
编辑
丹江口市-融媒体中心

5月7日,全市防汛抗旱工作会议在丹江电影院召开。市委书记赵洪福,市委副书记、市长武小凯及市“四大家”在家领导、法检两长、各镇(办、处、区)党委书记、市直各单位负责人及全体班子成员和股级干部在主会场参会,各镇(办、处、区)班子成员、村(社区)党组织书记、驻村第一书记、镇直单位负责人在各分会场收听收看会议。

会议指出,防汛抗旱事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。各地各部门要保持高度重视、高度清醒、高度警觉,牢固树立防汛抗灾“一盘棋”的思想,坚决服从防汛抗旱指挥部的统一指挥和调度,加强应急联动和协调配合,坚决执行抗洪抢险指令,严格落实属地主体责任,抓好各自行业领域内的防灾安保工作。要严格执行防汛期24小时值班值守和领导带班制度,遇到重大险情灾情,要快速处置并按照信息报送规定及时、准确、规范报告,保证险情灾情在第一时间发现、第一时间处置、第一时间上报、第一时间得到有效控制,坚决守牢“六不”目标,以临战姿态、实战状态做好防范应对工作。

会议强调,各地各部门要对江、河、库、塘、堰进行“全面体检”,做好隐患排查整改工作。对各类地质灾害隐患点、山洪易发点、易迁安置点、病险水库、尾矿库、在建工程、城镇排水设施等重点薄弱环节,进一步加强隐患排查整治,确保汛期安全。要认真总结历年防汛工作经验和教训,按照务实管用、简便易操作的原则,突出重点区域,及时修订完善防汛抗旱方案预案。要加强预案的培训演练工作,重点突出预警响应、人员转移等内容的同时,做好各类预警设施的维修和保养,确保应急能用、有人会用。要强化防汛防灾预警预报,密切监测雨情水情汛情变化,及时发布科学有效的预警信息。各类预测预警预报信息,要确保覆盖到村、落实到人,不漏一户、不落一人,接到预警信息或发现山洪灾害征兆后,第一时间上报并组织群众撤离,绝不能有丝毫犹豫和迟疑,按照“八个应转尽转”的要求,坚决做到应撤尽撤、应转尽转。要按照“宁可备而不用,不可用而无备”的要求,把防汛物资储备充足,按照“专业、精干、高效”的原则,加强防汛抢险队、抗旱服务队和应急救援队建设,多渠道、多方式广泛宣传普及防汛知识和应急常识,提高群众防灾避灾意识和临危自救能力,筑牢防灾避险的人民防线。