全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进电视电话会议召开

撰写时间
2022年03月31日 17:11:42
来源
水都网
编辑
丹江口市

3月31日,市委书记赵洪福主持召开全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进电视电话会议。传达学习省、十堰市乡村振兴工作会议精神,安排部署各级各类反馈问题整改和乡村振兴工作。

苏云辉、李彬等市“四大家”领导、市直有关单位主要负责人在市委三楼会议室主会场参加会议;市直其他有关单位主要负责人,各镇(办、处、区)党政领导班子成员、乡村振兴办公室负责人、各村党支部书记、驻村第一书记(工作队长)和驻村工作队员在分会场参加会议。

赵洪福指出,全市上下要提高思想认识,坚决贯彻落实党中央和省委、十堰市委的部署要求,高标准、高质量、高效率抓好问题整改;明确任务,研究制定详细整改方案,逐条细化工作举措,建立台账,清单管理,把整改任务明确到单位、到个人、到时限、到标准;要对照问题、举一反三、立行立改、建立长效机制,杜绝问题再次发生,同时加大监督问责,确保五月底前所有问题清仓见底、如期清零。

赵洪福要求,要巩固脱贫攻坚成果。严格落实“四个不摘”要求,常态化抓好防止返贫动态监测和帮扶措施,坚决防止出现返贫现象;要全面规范、加强扶贫项目资金监管,确保资金运行安全和使用绩效;要融合发展乡村产业。按照“一村一品”思路,积极培育主导产业、加大产业基地建设、提高农产品附加值、坚持农旅融合,打造特色小镇;要推进美丽乡村建设。按照A级景区的标准,重点实施“改路、改水、改厕、改房、改林,提升乡风文明、产业发展水平”,打造生态优、环境美、产业强的美丽乡村示范村;要加强基层社会治理。加强基层党组织建设,夯实基层战斗堡垒,探索推行农村基层社会治理积分管理办法,不断深化文明创建,深入推进移风易俗,持续开展平安法治乡村建设,引领乡风文明新风尚。

赵洪福强调,要强化责任狠抓落实。市级领导、各镇(办、处、区)、村“两委”和工作队员、行业部门要强化责任担当,认真履职尽责,确保各项任务落到实处取得实效;要加强督导检查、执纪问责,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。

会上,赵洪福还就做好当前疫情防控工作提出明确要求。

市委副书记、政法委书记苏云辉就巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接作具体安排;市政协副主席陈少斌传达省、十堰市乡村振兴系统会议精神,通报十堰市第一季度乡村振兴督查反馈问题,安排巩固拓展脱贫攻坚成果各类问题整改工作;市纪委主要负责同志通报了相关检查情况。

会议还就新医保政策、防返贫监测帮扶政策、抓党建促乡村振兴、财政衔接推进乡村振兴项目管理政策等相关业务开展了培训。