丹江口市发展和改革局

机构地址
丹江口市人民路93号
电话
0719-5223345
传真
0719-5238276
电子邮件
2802339352@qq.com
办公时间
周一至周五,法定节假日除外,夏季时间上午8:30-12:00,下午3:00-18:00。冬季时间上午8:30至12:00,下午14:30-17:30)
发文日期
2021年03月22日 16:37:28

   

一、主要职责

(一)拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划。

(二)提出加快建设全市现代化经济体系、推动高质量发展的总体目标、重大任务以及相关政策。

(三)负责监测经济社会发展和经济运行态势。

(四)指导推进和综合协调经济体制改革有关工作,提出相关改革建议。

(五)负责投资综合管理。

(六)推进经济结构调整,协调一二三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策。

(七)推动实施创新驱动发展战略。

(八)跟踪研判涉及经济安全、生态安全、资源安全、科技安全、社会安全等各类风险隐患,提出有关工作建议

(九)推进落实区域协调发展、新型城镇化战略和重大政策,组织拟订相关规划和规范性文件。

(十)承担重要商品总量平衡和宏观调节的责任,提出促进消费需求增长的建议。落实粮食宏观调控政策,保障储粮安全。

(十一)负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,协调有关重大问题。按权限拟订有关价格政策并组织实施,组织制定和调整少数由市级管理的商品、服务价格和收费标准。牵头开展社会信用体系建设。

(十二)推进可持续发展战略,推动生态文明建设。

(十三)组织编制国民经济动员、国防交通保障规划、计划。组织实施国民经济动员、交通战备动员有关工作。

(十四)完成上级交办的其他任务。

二、内设股室

(一)办公室。电话:0719-5223345

负责机关日常运转工作。承担文电、信息、会务、机要、保密、信访、综治、精神文明、档案、财务、后勤保障等工作。负责机关及所属单位党群、人事管理、机构编制、干部队伍建设等工作。负责机关离退休干部管理工作。

(二)国民经济综合股。电话:0719-5223345

组织拟订全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划。研究提出指导宏观经济运行的措施建议。开展经济运行重大问题的调研。承担全市经济形势分析、经济安全和经济领域防风险协调机制相关工作。

(三)固定资产投资股。电话:0719-5228560

提出深化投融资体制改革建议。起草固定资产投资管理有关建议。提出全市政府投资项目审批权限和政府核准的固定资产投资项目目录建议。拟订市级重点项目建设计划并组织推进。拟订促进全市民间投资发展政策。协调推广政府和社会资本合作。统筹协调市政府引导基金和投融资平台。承担市项目办公室日常工作。

(四)农业和地区经济股。电话:0719-5226064

研究提出全市农村经济和生态保护与建设发展有关政策建议,协调有关重大问题。提出农业资源优化配置和农业区域发展建议。研究健全生态保护补偿机制政策措施。推进重点流域综合治理和流域经济发展。组织编制重特大自然灾害灾后恢复重建规划。承担市以工代赈办公室日常工作。落实国家、省和市关于推动长江经济带发展的战略部署。实施长江经济带、汉江生态经济带重大项目建设。研究提出全市利用外资和境外投资的规划和政策措施。按权限管理境外投资项目。承担外商投资安全审查工作。拟订全市对口协作和支援新疆建设工作规划并组织实施。

(五)工业交通股。电话:0719-5230007

组织拟订综合性产业规划、经济建设与国防建设协调发展规划和政策。衔接平衡工业发展、信息化发展与市级发展规划。拟订支持实体经济发展、加快发展先进制造业的政策措施。会同有关部门提出工业重大项目布局建议和相关重大工程并协调实施。组织实施重大技术装备推广应用和产业基地建设。统筹交通运输发展规划与市级发展规划的衔接平衡。提出基础设施布局建议并协调实施。协调解决交通项目建设中的重大问题。推动创新驱动发展战略。组织拟订创新创业和高技术产业发展规划。

(六)环境资源股。电话:0719-5230007

拟订绿色发展规划和政策并组织实施,推进可持续发展战略,推动生态文明建设和改革,协调生态环境保护与修复、能源资源节约和综合利用等工作。提出全市能源消费控制目标并组织实施。协调环保产业和清洁生产促进有关工作。组织协调重大节能示范工程和新产品、新技术、新设备的推广应用。负责公共机构节能监督管理工作。承担市节能降耗工作领导小组办公室的日常工作。

(七)能源管理股。电话:0719-5230007

研究提出能源发展战略、重大规划、重大产业政策、重大改革方案和重大投资项目的审核意见。拟订全市能源发展规划和石油、天然气(含管道)、煤炭、水电、火电、电网项目年度计划并组织实施。负责全市新能源和可再生能源等行业管理。协调能源储备工作。协调煤电油气运保障工作并组织应对有关重大突发性事件。负责编制全市年度电力电量平衡计划并组织实施。参与协调有关电价的测算报批和监管工作。负责电力安全生产的统筹工作。

(八)社会发展股。电话:0719-5232007

拟订并实施全市社会发展、促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的规划。拟订全市人口发展和应对老龄化规划。统筹推进基本公共服务体系建设和收入分配制度改革。研究分析财政金融政策的执行情况并提出建议。拟订企业债券发行计划,审查上报企业债券的上市发行。研究提出全市服务业的发展建议。承担市社会信用体系建设领导小组办公室日常工作。承担市经济体制改革专项领导小组(企业改革)办公室日常工作。承担粮食安全行政首长责任制监督考核职责。拟订全市粮油产业发展规划和救灾粮食供应。负责地方储粮管理。负责全市粮食流通调控和粮食收购资格事中事后监管。

(九)价格股。电话:0719-5225732

研究提出重要商品和要素价格改革并组织实施。拟订并组织实施重要商品价格相关政策。监测预警价格变动。研究提出修订市级政府定价目录建议。落实社会救助、保障标准与物价上涨挂钩联动机制。研究提出行政事业性收费和经营服务性收费的改革建议及收费标准。组织重点行业、重要农产品、重要商品和服务的成本调查。按规定承担政府定价项目成本监审。

三、办公地址:
    丹江口市人民路93号

四、办公时间:
    夏季时间上午:8:30-12:00,下午15:00-18:00    

秋季时间上午:8:30-12:00,下午14:30-17:30
    
五、主要负责人:
    赵晓明,市政府党组成员,市发改局党组书记、局长
    
六、公开(监督)电话

0719-5223345