政府信息公开

丹江口南水北调博物馆主体结构成功封顶

索引号
011433020/2023-36960
主题分类
重大建设项目
发文日期
2023年07月29日 20:35:20
发布机构
水都网
文号

7月29日10时,在三官殿街道办事处蔡湾村,随着最后一仓混凝土浇下,国内在建规模最大的调水主题博物馆——南水北调博物馆主体结构成功封顶,提前实现年度预期建设目标。

南水北调博物馆项目位于我市城区右岸(三官殿街道办事处蔡湾村),规划用地面积120亩,概算总投资6.2亿元,主体建筑面积34000平方米。该项目是按照现代综合国家级博物馆设标准,建设主展馆、附属展馆及室外展区等,于2022年3月22日,南水北调博物馆项目奠基开工。

中交二航局南水北调博物馆现场负责人刘明介绍,该项目开工以来,丹江口市专班驻点服务,现场协调和解决各种困难,营造了良好的营商环境。面对高温、疫情、工期紧张等压力,项目管理团队充分调动各方资源,将  BIM 技术与现场施工充分融合,大大提高了项目技术、质量、安全管理效率,安全、优质、高效地实现了项目主体建筑封顶。

南水北调博物馆项目是2022年、2023年全省重点建设项目,由长江设计集团和中交第二航务工程局有限公司联合中标。2022年7月正式开工,不到半年时间完成了项目选址、规划设计和开工,创造了项目建设的新速度。

据了解,该项目作为国家有关部委、湖北省、十堰市高度重视项目建设,经常深入项目现场加强指导。我市专门成立了项目建设指挥部,市委主要领导亲自挂帅,组建由移民中心、财政局等为成员单位的服务项目建设专班,集中推进博物馆项目建设工作。在服务项目建设过程中,着力优化营商环境,坚持质量、安全、环保和进度总体推进,建立日检查、周调度、月巡检、季考核制度,实行智能监控和数据管理,实现了智慧化管理。施工单位科学调度,冒严寒、斗酷暑,加班加点,奋战在施工一线,项目进展顺利。展陈设计同步开展,完成了《展陈大纲》初稿,成立了南水北调博物馆(筹),具体协调博物馆展成实物等档案征集。

中交二航局南水北调博物馆现场负责人刘明说:“剩下的装修和展陈这一块我们将和设计院紧密配合,也聘请了国内博物馆制作团队,一起来加强前期的谋划、策划,加快项目施工,投入足够的人力、机械和设备,全力实现2024年12月12日开馆目标。

据施工单位负责人介绍,项目主馆主体结构封顶后,将加快配套项目建设和布展工作。同时,以此南水北调博物馆为核心,对周边2.6平方公里进行了同步规划,逐步形成南水北调泛博物馆区、水文化主体商业区、水健康生活康养区、水生态农业观光区和沧浪海旅游港度假区等五大功能区,成为南水北调世界水文化永久论坛会址中心、全国爱国主义教育基地、水利移民精神传承和展示中心、文旅融合发展的示范中心,成为保护一库清水、实现库区产业转型发展的示范旅游带动项目。