关于全市零售药店常态化疫情防控督导检查情况通报

索引号
011433020/2021-30777
主题分类
食品药品监管
发文日期
2021年06月02日 15:35:00
发布机构
丹江口市市场监督管理局
文号


关于全市零售药店常态化疫情防控

督导检查情况通报

各包保责任领导,各市场监管所、各零售药店

按照局疫情防控小组布署和《市市场监管局关于进一步加强药店疫情防控的通知》文件要求,5月26日5月27 日,局疫情防控办联合药械股对全市零售药店常态化疫情防控措施落实情况开展了督办检查,现将有关情况通报如下。

一、总体情况

督导组分为2个小组,分别对城区,江南、江北各乡镇零售药店常态化疫情防控落实情况开展了督导检查,合计抽检零售药店60余家。大多数零售药店总体能够按照常态化疫情防控要求,落实“三类”药品购买人员实名登记和信息上报,能够坚持做到戴口罩、测体温、日消杀“三个”常规动作。但是,仍有部分零售药店疫情防控思想松懈,存在不少问题。

二、主要问题

(一)消毒台账登记不规范,消杀记录、消杀措施登记不全。

(二)未落实进店人员佩戴口罩、测量体温等防疫措施。

(三)从业人员未按照疫情防控要求测体温、戴口罩上岗。

(四)电脑无法正常使用、营业人员不能熟练操作电脑等问题导致的信息推送、上报不及时。(问题清单附后)

三、工作要求

(一)强化风险意识。目前疫情防控形势依然严峻,我国广州等地出现疫情聚集性反弹,加之端午节即将来临,人员流动性加大,聚集性活动增加,疫情防控面临新的考验,各所主要负责人要亲自安排部署,对照督导组发现通报的问题,做到对标对表,举一反三,立足于及时发现问题,尽早整改问题,补短板、堵漏洞、强弱项,共同筑牢疫情防控严密防线。

(二)切实落实责任。各零售药店、市场监管所、责任领导要按照《丹江口市市场监督管理局关于进一步加强药店疫情防控工作的通知》(丹市监函〔2021〕21号)文件要求,进一步压实主体责任、监管责任、领导责任。督促零售药店做好消毒消杀、进店人员戴口罩、体温检测、购买“三类”药品实名登记报告制度等防控措施,抓好监测预警、重点人员排查工作,发挥零售药店“哨卡”作用。

(三)加大惩戒力度。各监管要发现问题,对问题整改不及时、不彻底的下达责令整改通知,对拒不整改的,可采取停业整顿等措施,实施惩戒。

附件:全市零售药店常态化疫情防控落实情况督导检查问题清单

                                              丹江口市市场监督管理局

                                                  2021年6月2日

附件:全市零售药店常态化疫情防控落实情况督导检查问题清单.doc