政府信息公开

关于建立健全丹江口市创建全国基层中医药工作示范县群众监督评价机制实施方案

索引号
011433020/2023-22351
主题分类
卫生
发文日期
2023年04月25日 15:48:58
发布机构
丹江口市创建全国基层中医药示范县(市)领导小组办公室
文号

各镇(办、处、区人民政府,市直各部门、各人民团体:

为进一步推进“丹江口市全国基层中医药示范县”创建工作,提升社会各界对中医药知识知晓率,对市中医院和基层医疗卫生机构中医药服务满意率和支持率,现就建立健全丹江口市创建“全国基层中医药工作示范县群众监督评价机制,制定本实施方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大精神,围绕培育践行社会主义核心价值观主线,坚持“创建为民、创建惠民”原则,以群众满意为衡量工作成效最高标准,综合运用各种手段,不断创新工作内容、方法,引导群众积极参与、监督评价精神文明创建工作,真正做到创建的过程请群众参与、创建的成效由群众评价、创建的成果让群众分享。

二、对象范围

组织发动广大市民对“全国基层中医药示范县”创建工作进行监督、评价。

三、工作内容

(一)公布监督举报电话。创建全国基层中医药示范县领导小组办公室向社会公布中医药示范县创建监督举报电话(5228708、5222630)、电子邮箱(djkszyy@163.com),收集、处理社会各界意见建议及相关投诉

(二)召开市民座谈会。结合干部下基层实践活动、乡村振兴包联工作为主题,各地各部门深入社区、村镇,召开由普通市民参加的座谈会,加强中医药文化宣传,普及中医药健康知识。

三)加强舆论宣传监督。广播、电视和网站等媒体广泛中医药示范县创建活动,及时报道创建工作进展情况。设立专题专栏,及时收集和整理社会各层面对创建工作的意见和建议,加大对创建工作中存在的突出问题的曝光力度,促进整改工作的有效落实

(四)开展问卷调查。中医药示范县创建办定期开展普及中医药健康知识、中医药服务问卷调查,随机征求群众对创建工作的意见,请群众对创建工作进行评价。

四、有关要求

(一)加强领导。各地各部门要把落实中医药示范县创建群众监督评价作为践行“创建为民、为民创建”宗旨的重要载体,充分认识群众监督评价机制在创建全国基层中医药示范县”工作中的重要性,细化工作措施,确保各项工作任务落到实处。

(二)常态化开展。坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众“三贴近”原则,积极探索引导市民群众参与、督评、评价中医药创建工作的新途径、新办法,发挥舆论引导作用,调动群众监督主体的积极性,促进群众监督评价工作常态化、制度化。

(三)务求实效。各地各部门要主动听民声、察民情、聚民智、解民忧,尊重人民群众在中医药创建中的主体地位,及时受理解决群众发现的中医药创建问题,量化考评办理时效、处理结果、服务态度等,提高服务水平和办理质量,确保群众来信、来电、来访“件件有着落、事事有回音”。

                                丹江口市创建全国基层中医药示范县(市)

                              领导小组办公室(代章)

                            2023425