关于规范政府采购工作提醒(二)

索引号
011433020/2021-30002
主题分类
卫生
发文日期
2021年09月23日 08:59:29
发布机构
丹江口市卫生健康局
文号
宋体

              

关于规范政府采购工作提醒(二)

委机关各处室、直管单位、委属预算单位:

近日,财政部公布《对十三届全国人大四次会议第8584号建议的答复》(财库函〔2021〕6号,以下简称《答复》 ),再次强调了对政府采购“财政性资金”概念的理解问题。《答复》中表示,公益性医院的财政补助收入以及事业收入、经营性收入和其他收入等“自有资金”,均应纳入部门预算管理。公益性医院凡使用纳入部门预算管理的资金开展的政府采购活动,无论资金来源,都应当执行政府采购规定。一些地方公益性医院在执行中未将使用“自有资金”的采购纳入政府采购范畴,是对政策口径理解不准确不到位,属于法律法规执行层面的问题。为落实相关工作,通知如下:

一、委属预算公立医疗机构要加强政府采购业务的学习,按照中华人民共和国预算法中华人民共和国政府采购法要求切实抓好2021年度政府采购执行2022年度政府采购预算编制工作

二、根据人民政府办公厅关于印发湖北省政府集中采购牡蛎标准(2021年版通知202056要求集中采购目录以内采购限额标准以上的项目全部编入2022年度政府采购预算做到应编尽编

三、按照批准的预算,依法申报政府采购计划公开采购意向、公开采购项目信息签订政府采购合同依法公开政府采购合同办理合同备案做到应采尽采

四、我委将进一步深化卫生健康系统规范政府采购三年专项行动,从强化政府采购主体责任,严格依法采购、严格政府采购预算管理等方面全面规范政府采购行为。积极配合财政部门加强对公益性医院政府采购工作的监督管理,加强对公益性医院政府采购业务培训,依法处理政府采购活动中的违法违规行为,提高政府采购规范化管理水平。

                                     湖北省卫生健康委

                                       2021年8月13日

(信息公开形式:依申请公开)