我市召开防汛调度视频会议

索引号
011433020/2021-25900
主题分类
其他
发文日期
2021年08月23日 16:08:34
发布机构
水都网
文号

      8月22日,全市防汛调度视频会议在市政府六楼会议室召开。市委副书记、代理市长、市防汛抗旱指挥部指挥长武小凯,副市长、市防汛抗旱指挥部常务副指挥长陈勇,市防汛抗旱指挥部各成员单位及2个城区街道办事处主要负责人在主会场参加会议,各镇(办、处、区)党政领导班子成员在各自分会场参加会议。
  会上,市气象局等相关单位负责人汇报了我市近期天气变化及未来预警预测情况,各镇(办、处、区)分别汇报了本辖区重点隐患点位排查整改及人员转移等有关情况。
  武小凯强调,各地各部门要进一步提高思想认识,认清当前严峻复杂的防汛形势,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪、松劲心态,落实落细防汛各项工作措施,最大限度减少强降雨天气造成的损失。要进一步强化监测预警,及时做好灾害风险预测、预报、预警工作,严格按照“八个应转尽转”要求,提前做好所有隐患危险地段和区域的群众转移工作。要进一步加强应急响应,突出重点区域、重点行业、重点单位、重点环节,全面加强对山洪地质灾害易发区、中小河流、中小水库和塘堰、尾矿库、渣土场、涉水涉河以及山区、地势低洼地区建筑工地的隐患排查整治,严格落实监测防控措施,切实做好各项应急准备工作,确保一旦发生险情有力有序有效应对,全力维护人民群众生命财产安全;同时,严格执行汛期领导带班和24小时值班制度,保证通讯畅通,发现险情及时、准确上报并启动响应。要进一步压实防汛责任,强化红线意识、责任意识和风险意识,严格落实监测预报、巡查排险、预警发布和受威胁群众转移通知等各项责任和措施,确保责任落实到岗到人,切实筑牢“纵向到底、横向到边”的责任体系。