政府信息公开

​关于开展不动产电子证照推广应用的通知

索引号
011433020/2023-56408
主题分类
其他
发文日期
2021年07月26日 17:19:10
发布机构
丹江口市数字政府建设领导小组办公室
文号

市直各政务服务部门:

为进一步提升“互联网+不动产登记”政务服务能力,优化营商环境,推进信息共享,压缩政务服务事项办理时限,我市现已正式启用了电子《不动产登记证明》和电子《不动产权证书》,现就有关事项通知如下:

一、不动产电子证照使用范围

不动产电子证照包括电子《不动产权证书》和电子《不动产登记证明》,相关不动产权利人在办理户籍、子女入学、纳税申报、企业开办、房屋交易、抵押贷款、项目审批、工程验收等事项场景时可直接使用。

二、不动产电子证照获取方法

不动产登记业务经登记机构审核登簿成功后,权利人可登陆湖北政务服务网(http://zwfw.hubei.gov.cn)或鄂汇办APP个人卡包模块,查看下载名下不动产电子证照。市直各相关单位通过十堰统一受理平台在业务办理过程中如需使用不动产电子证照,可申请与十堰市电子证照库以接口方式对接,实时调取相关权利人电子证照。

三、有关要求

1.电子《不动产登记证照》和电子《不动产权证书》与纸质证书具备同等法律效力,各相关单位在业务办理过程中,应对办事群众和企业出示的不动产电子证照予以认可。

2.市直各政务服务部门要对本部门业务流程和申请材料进行优化,积极与十堰市电子证照库主动对接,在办事场景中推广应用不动产电子证照,原则上不得要求企业和群众重复提交纸质版《不动产权证书》和《不动产登记证明》及复印件。

联络人:马天俊;联系电话:13647265691

                                                         2021年7月26日