政府信息公开

市自然资源和规划局关于实行不动产登记证明事项告知承诺制的通知

索引号
011433020/2023-56270
主题分类
其他
发文日期
2023年01月08日 15:40:35
发布机构
丹江口市自然资源和规划局
文号
丹自规发2023年2号

为深入贯彻党中央、国务院关于持续开展“减证便民”行动重大决策部署,进一步优化营商环境,深入推进不动产登记“放管服”改革,依据《丹江口市全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案》文件精神,经研究决定,在不动产登记中实行不动产登记证明事项告知承诺制,现将有关事项通知如下:

一、适用范围

(一)身份信息承诺符合下列情形的,不再要求提交相关部门对身份信息不一致的证明,可由申请人对其身份信息作出承诺:

1.申请人提交的身份证明材料证载姓名或出生日期与结婚证证载不同,申请人认为结婚证内容书写错误的;

2.申请人提供的居民身份证、军官证、士官证、护照、港澳特别行政区居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等身份证明材料与原档案中的身份证明材料形式不一致,居民身份证号码无法对应,但姓名、出生日期、照片相吻合的。

(二)婚姻状况承诺

无法提供婚姻登记证明,但户籍信息中婚姻状况记载为夫妻关系的,可由申请人承诺确认婚姻状况。

(三)非公证继承业务承诺

1.死亡情况承诺

申请人无法提供相关当事人死亡证明,且通过共享信息亦无法查询获取死亡信息的,符合下列情形之一的,可由参加继承查验的申请人共同承诺当事人死亡情况:

(1)被继承人死亡时已年满80周岁,无法提供被继承人父母死亡证明的;

(2)申请人陈述被继承人父母已经去世,被继承人、继承人人事档案、户籍摘抄等材料均不存在被继承人父母记录,申请人无法提供被继承人父母死亡证明的;

(3)申请人提供的继承查验材料中,被继承人父母在继承开始时已满100周岁,申请人无法提供被继承人父母死亡证明的;

(4)申请继承的相关档案记载法定继承人已死亡的。

2.亲属关系承诺符合下列情形之一的,可由参加继承查验的申请人共同承诺亲属关系情况:

(1)被继承人死亡超过(含)80周岁,申请人无法获取被继承人与父母亲属关系证明的;

(2)被继承人死亡超过(含)80周岁,申请人无法获取被继承人未婚且无子女证明的;

(3)被继承人亲属关系材料中无婚姻或子女信息记载的;

(4)计划生育政策实施之前,被继承人生育一个子女,申请人无法出具独生子女证明的;

(5)被继承人及其配偶未领取结婚证,属于事实婚姻,户籍证明反映夫妻关系但申请人无法获取结婚时间的。

3.同一人承诺

申请人身份证明记载的出生日期、姓名与其他材料记载不一致,申请人无法提供相关材料证明该身份证明和其他材料记载是同一人的,可由到场申请人共同承诺确认该身份证明和其他材料记载是同一人。

二、不适用告知承诺制范围

(一)申请人有失信被执行人记录或其他严重不良信用记录的;

(二)申请人曾经虚假承诺或提供虚假材料申请不动产登记,被列入不动产登记黑名单的;

(三)申请的不动产存在权属争议,或公示期间有异议的;

(四)待证明事项可由登记机构直接共享获取的。

三、实施流程

(一)申请。

申请人提出启用告知承诺制工作程序,工作人员审查该事项是否符合告知承诺制适用范围,申请人提交相应的《不动产登记证明事项告知承诺书》及不动产登记法律法规规定的其他材料。

(二)受理。

申请人提交《不动产登记证明事项告知承诺书》后,工作人员应及时检查承诺书面内容是否符合规定、申请人签名是否完整及不动产登记法律法规规定应当审查的其他内容。对《告知承诺书》不符合规定要求的,可要求申请人进行补充修改;符合受理条件的,将申请材料和承诺书一并作为登记资料交由后续登记审核。

四、监管措施

(一)在申请人提交申请材料缺失的情况下,窗口工作人员应主动核对缺失材料是否属于可“告知承诺制”范围,并主动告知申请人“告知承诺制”工作制度。

(二)登记窗口对核准适用告知承诺制的案件每月制作登记台账,质量监督小组每季度抽取不少于10%比例的案件进行质检;

(三)对申请人违反其作出的承诺,存在实际情况与承诺内容不符的,相关股室应将不实承诺的申请人信息作为个人不良信息登记报局法规股,局法规股按规定向丹江口市公共信用信息平台报送。

附件:可承诺事项清单


                                              丹江口市自然资源和规划局

                                            2023年1月18日

可承诺事项清单

序号

可承诺的事项

可承诺的材料

备注

1

身份信息承诺

申请人提交的身份证明材料证载姓名或出生日期与结   婚证证载不同,申请人认为结婚证内容书写错误的:申 请人提供的居民身份证、军官证、士官证、护照、港   澳特别行政区居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等身份证明材料与原档案中   的身份证明材料形式不一致,居民身份证号码无法对   应,但姓名、出生日期、   照片相吻合的。


2

婚姻状况承诺

无法提供婚姻登记证明,但户籍信息中婚姻状况记载为夫妻关系的,可由申请人承诺确认婚姻状况


3

非公证继承业务承诺

申请人无法提供相关当事人死亡证明,且通过共享信息亦无法查询获取死亡信息的,符合下列情形之一的,

可由参加继承查验的申请人共同承诺当事人死亡情况被继承人死亡时已年满80周岁,无法提供被继承人父母死亡证明的;

申请人陈述被继承人父母已经去世,被继承人、继承  人人事档案、户籍摘抄等材料均不存在被继承人父母记录,申请人无法提供被继承人父母死亡证明的;

申请人提供的继承查验材料中,被继承人父母在继承开始时已满100周岁,申请人无法提供被继承人父母死亡证明的;

申请继承的相关档案记载法定继承人已死亡的。


4

亲属关系承诺

(1)被继承人死亡超过(含)80周岁,申请人无法获取被继承人与父母亲属关系证明的;

(2)被继承人死亡超过(含)80周岁,申请人无法获取被继承人未婚且无子女证明的;

(3)被继承人亲属关系材料中无婚姻或子女信息记载  (4)计划生育政策实施之前,被继承人生育一个子女,申请人无法出具独生子女证明的;

(5)被继承人及其配偶未领取结婚证,属于事实婚姻,户籍证明反映夫妻关系但申请人无法获取结婚时间的


5

同一人承诺

申请人身份证明记载的出生日期、姓名与其他材料记载不一致,申请人无法提供相关材料证明该身份证明和  其他材料记载是同一人的,可由到场申请人共同承诺  确认该身份证明和其他材料记载是同一人。