我市获2020万元城市内涝治理项目支持

索引号
011433020/2021-21864
主题分类
其他
发文日期
2021年07月23日 16:58:13
发布机构
水都网
文号

    7月23日,笔者从市发改局获悉,近期省发改委下达我市城市内涝治理项目投资计划7000万元,其中中央补助2020万元,治理全长32公里,其中雨水管网综合治理及改造16公里,排洪渠新建16公里,新增雨水口261处,购置移动泵进行抽排设备1套。我市是十堰市今年唯一获得该项资金支持的县市区,项目资金的到位对于应对当前的防洪排涝形势具有十分重要的意义。
  近几年来,市委、市政府高度重视排水设施建设改造,相继完成老城区11条道路配套排水管网改造、496处易涝点雨水口改造,市城区排水防涝工作取得了一定成效,逐步形成河渠、管网相结合的排水防涝体系,防洪能力逐步提升,但目前城区排水设施建设不合理,现有排水标准偏低,部分已建成区域场坪过低,未按相关规划标准进行建设,排水设施建设及配套不完善,现状排水管网建设标准偏低,仅能应对2年一遇暴雨,每逢暴雨袭击,城区防涝效果和地区依然积水严重。
  通过实施该项目,可以有效完善城区排水管网系统,实现城区排水全覆盖,增强河道行洪排涝能力和雨洪调蓄能力,推进海绵城市建设,整治城区易涝点,加快排水防涝信息化建设,确保管理无缝对接。