丹江口市市场监督管理局关于不合格食品核查处置和风险控制通告

索引号
011433020/2022-03087
主题分类
其他
发文日期
2022年01月11日 17:25:00
发布机构
丹江口市市场监督管理局
文号

丹江口市市场监督管理局关于不合格食品

核查处置和风险控制通告

2022年第3期)

根据国家食品安全抽样检验信息系统公告信息,现将丹江口市市场监督管理局对涉及丹江口市百诚丹阳生鲜平价超市右岸新城分店经营的“豇豆”不符合国家食品安全标准核查处置和风险控制情况通告如下:

一、抽样基本情况

20211014日,湖北省市场监督管理局委托湖北省食品质量安全监督检验研究院对丹江口市百诚丹阳生鲜平价超市右岸新城分店经营的“豇豆”进行抽样检验。经检验,倍硫磷项目不符合GB 2763-2021《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。

二、风险控制情况

执法人员于2021年11月9日将不合格报告《检验报告》送达至丹江口市百诚丹阳生鲜平价超市右岸新城分店。当事人于收到《检验报告》后立即发布召回公告,因豇豆属快速消费食品且不便保存,实际召回数量为零。

三、违法违规行为依法处罚情况

当事人上述行为违反了《中华人民共和国农产品质量安全法》第三十三条规定, 依据《中华人民共和国农产品质量安全法》第五十条规定给予处罚。

四、原因排查及整改情况

丹江口市百诚丹阳生鲜平价超市右岸新城分店经查,批次豇豆不合格原因是:从湖北省襄阳市樊城区竹叶山农产品交易中心AP14-01经营者张学明处采购,系农户在种植中喷洒杀虫剂所致。针对上述问题,该店采取了以下整改措施:1、立即停止与该供货商供销关系;2、严格执行进货查验制度确保食品安全。

本通告由丹江口市市场监督管理局负责解释。


                                        丹江口市市场监督管理局

                                            2022年1月11日