孙咏平在收听收看省、十堰市防汛抗旱工作电视电话会后强调 严格落实防汛工作责任全力保障人民群众安全

索引号
011433020/2021-12325
主题分类
其他
发文日期
2021年04月29日 11:20:21
发布机构
水都网
文号

    4月28日,我市组织收听收看全省和十堰市防汛抗旱工作电视电话会。市领导孙咏平、李翔、代明志、苏云辉、陈勇,各镇(办、处、区)党委书记和分管副职,市防汛抗旱指挥部各成员单位主要负责人参加会议。
  在全省和十堰市防汛抗旱工作电视电话会议结束后,我市随即召开会议,对全市防汛抗旱工作进行安排部署。市委书记孙咏平强调,当前,我市即将进入汛期。全市各地各有关单位要切实提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,按照省、十堰市提出的“三个坚决”“三个闭环”和“六不”等要求,进一步强化风险意识和底线思维,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,做到思想上如履薄冰、措施上务实精准、落实上落地落细、责任上到点到人,科学做好各项工作,全力保障人民群众生命财产安全。
  孙咏平要求,各地各有关单位要严格落实防汛抗旱责任和行政首长负责制,加强组织领导,强化督促检查,把责任措施细化实化到防汛抗旱救灾全过程各环节。要坚持预防、预备和应急处突相结合,精准精细排查各类风险隐患,逐一落实整改责任,确保汛前整改到位;要加强监测预警,密切关注水雨工情变化,及时发布科学有效的预警信息;要修订完善各类应急预案,建好建强应急救援队伍,备齐备足防汛抗旱物资,做足应急救援各方面准备工作;要加强宣传教育,组织开展不同社会群体的应急演练,提高群众防灾避灾意识和自救能力;要科学调度塘堰、水库等水资源,保障群众生活用水、工农业生产用水,确保度汛安全和供水安全;要严格执行防汛战时指挥体制,压紧压实属地责任,加强值班值守和信息报告,确保发生险情第一时间报告、第一时间处置,最大限度减少灾害损失。