市人民政府办公室关于加快推进“8·5”洪灾灾后农业生产安置工作的意见

索引号
011433020/2020-12733
主题分类
其他
发文日期
2020年11月17日 17:33:39
发布机构
丹江口市人民政府办公室
文号
丹政办发〔2012〕88号

各乡镇人民政府、办事处,市政府有关部门:

为进一步加快灾后农业生产恢复重建工作,确保农民群众生产生活稳定,根据《市委办公室、市政府办公室关于印发丹江口市暴雨洪涝灾害灾后恢复重建工作方案的通知》(丹办发〔2012〕45号)精神,特提出以下意见:

一、指导思想

以科学发展观为指导,坚持以人为本,尊重自然规律,注重生态保护,坚持“保民生、保增长、保发展”的原则,把妥善安排受灾群众和恢复重建作为当前工作的重中之重,按照“政府主导、农民主体、规划长远、项目支撑、资源整合”的方针,有效组织群众,广泛发动群众,切实依靠群众,调动各方面积极因素,迅速开展灾后农业生产恢复重建工作。

二、工作目标和主要任务

(一)工作目标

争取一年左右时间全面恢复灾区各类农业生产设施,力争受灾群众人均耕地面积达到灾前规模,耕地质量高于灾前标准,年收入超过灾前水平。

(二)主要任务

1.对旱田绝收地块,抓紧灾后抢种,改种速生作物。

2.对轻度受灾地块,9月底前完成深松整地作业,做好耕地的复垦整理,尽快恢复耕种能力,确保今年秋播能按期耕种。

3.对因灾不能复垦、全部或部分失去耕地的农民,落实好具体的救助或扶持政策。

三、工作措施

(一)强化资金物资投入,加快损毁农田及基础设施恢复

1.迅速清理整修受灾较轻的农田,及时播种合适的蔬菜品种。(责任单位:市蔬菜办、各乡镇办)

2.迅速组织开展对水毁农机具的调查核实,抓紧抢修水毁农机具,积极调配农机具,迅速投入到水毁农田的整修作业。农机部门积极向上争取购机补贴,对不能修复的农机具优先安排购机补贴。(责任单位:市农机局)

3.加快重灾农田恢复,确保按时秋播。

(1)对沿主要河道冲毁较重的农田,按20年一遇防洪标准,结合今年洪灾线重新设计农田及河堤设施恢复方案,8月30日以前完成设计任务(责任单位:市国土资源局、市水务局)。

按设计标准和面积任务,受灾严重的由乡镇办组织实施,9月25日前全面完成复耕任务。验收合格后,每亩补助4600元,其中市国土资源局耕地复耕补助4000元,市农业局退耕还林后续产业基本农田建设补助600元。(责任单位:市国土资源局、市农业局)

(2)对冲毁的农田配套基础设施,2013年汛期前(4月30日以前)堤、渠、田间道路、大棚等水毁设施全面恢复。其中,河堤由市水务局负责,大棚由市蔬菜办负责,官山镇农田水利设施由市农发办负责,盐池河镇、白杨坪林区农田水利设施由市水务局负责,其他受灾区按照“谁主建、谁修复”原则进行恢复。

(3)对有条件的村(居)、组,可利用村集体机动地或经果园优先安置受灾失地农户;对连片冲毁、集体统一施工恢复的农田,由村(居)两委会组织村(居)民代表和受灾农户讨论后,重新分配并核发农村土地承包经营权证。(责任单位:市经管局)

(二)调整产业结构,拓宽增收门路

1.鼓励发展特色蔬菜。要针对山区特点及今后旅游发展方向发展特色蔬菜和大棚设施蔬菜,对大棚设施建设资金给予补贴,其中市蔬菜办每亩补贴6000元,市农机局每亩补贴4000元。(责任单位:市蔬菜办、市农机局)

2.扶持发展烟叶生产。对未受灾的烟叶抢时抢天进行烘烤,对已经冲毁的烟地抓紧组织劳力进行复垦,对已经腾茬的烟地,组织烟农种植短平快的经济作物,对已经烘烤好的烟叶要妥善保管。2013年适度增加烤烟种植计划面积。(责任单位:市烟草局)

3.大力发展特色经果园。三个重灾乡镇今冬明春要采取集中建园和利用房前屋后,组织新发展核桃、板栗、茶叶、樱桃、金银花等经果园1.5万亩,无偿给予种苗扶持。(责任单位:市林业局、市农业局)

4.支持发展食用菌生产。2012年全市林业木材采伐计划指标主要分配给盐池河、官山、白杨坪等三个重灾乡镇,用于发展食用菌生产。(责任单位:市林业局)

5.积极发展畜禽养殖。对受灾农户发展果园养鸡的,每只鸡苗给予2元的补助。肉鸡养殖每只鸡苗给予1元补助。(责任单位:市财政局、市畜牧局)

6.大力发展乡村旅游。重新修编三个重灾乡镇的旅游发展规划,对水毁景区加强恢复建设的指导,对冲毁的景区基础设施做好调查摸底,向上争取项目扶持。围绕景区旅游发展,明年年底前配套发展50~100家农家乐,并按标准验收后每户给予1万元补助。(责任单位:市旅游外侨局、市人社局)

(三)扶持种养大户和龙头企业,迅速恢复生产能力

对裕康公司、洪涛公司等受灾严重的种植、养殖、加工大户和龙头企业,相关部门要给予项目支持和救灾扶持,帮助尽快恢复到灾前水平,发挥龙头企业和种养大户在区域农业生产中的示范带动作用,推进农业产业化经营。(责任单位:市农业局、市林业局、市水产局、市畜牧局)

(四)加强领导,精心组织

各灾区乡镇办和市直相关责任单位要按照市灾后重建工作指挥部的统一部署,明确任务目标,加强协作配合,精心组织实施,确保各种物资调配到位、资金筹措到位、各项工作措施落实到位。市灾后重建工作指挥部将组织督办专班全程跟踪督办农业生产安置工作,定期通报重建进展情况,确保按时间节点要求圆满完成灾后农业生产安置工作目标任务。

丹江口市人民政府办公室

2012年8月30日