2021年丹江口市城区义务教育阶段招生基本政策

索引号
011433020/2021-19653
主题分类
教育
发文日期
2021年07月01日 10:17:23
发布机构
丹江口市教育局
文号

 1.义务教育阶段招生遵循的原则是什么?

  
  一是坚持“学校划片招生,免试就近入学”原则;二是坚持“公开、公平、公正”原则;三是坚持“因地制宜、标本兼治、综合利用、资源共享”原则;四是坚持科学调整、严控班额原则。
  
  2. 义务教育阶段的班额和分班有哪些要求?
  
  班额设置要求:小学起始年级不超过45人/班、初中起始年级不超过50人/班,中小学非起始年级不得新增大班额,不许存在超大班额。
  
  分班要求:各校一律实行“电脑随机编班、班主任随机抽班、合理配置或选聘学科教师”方式均衡编班,编班过程经邀请教育局领导、家长代表和纪检监察部门人员参加,自觉接受各方监督,不得以成绩优劣分快慢班。
  
  3.今秋城区初中布局调整和片区有哪些变化?
  
  城区初中布局调整:城区组建红旗教育集团、大坝教育集团,含思源实验学校共3所初中学校,都实行寄宿制。从2021年秋季开始,大坝、红旗教育集团七年级新生分别在丹赵路中学校区、实验中学校区报名就读。原大坝中学、红旗中学,不再单独招生。2022年秋季,大坝中学整体迁入丹赵路校区,红旗中学整体迁入新港校区。
  
  片区划分:以“金岗山隧道往东沿东环路至市域边界,往西过跃进门到大坝二路至高灯,经和平路到沿江路”为界,以南为红旗教育集团初中部招生片区,以北为大坝教育集团初中部招生片区。思源学校初中部招收范围是:本校小学部和牛河林区小学毕业生及右岸片区内学生(右岸新城西北至望月路——北至旅游港——南至马湾加油站——东至汉江河围成的区域),右岸片区学生以购房后实际居住为准。缺额部分可在城区左岸大坝教育集团和红旗教育集团招生区域招生,采取学生自主报名并进行资格审查,2个片区人数基本相当,总数不超过招生计划余额。当申请人数超过招生计划余额时,在严格审查资格基础上,用电脑公开摇号的方式确定录取。其中50名航空班计划和20名皮划艇特长生面向全市公开选拔,经第三方评估和教育局审批后方可入学。
  
  4.城区小学布局调整和片区是什么情况?
  
  2021年秋季,实验小学一年级全部在红旗中学校区招生。徐家沟小学一年级全部在徐家沟校区招生,六年级转入大坝中学校区就读,大坝中学小学部不再单独招收一年级新生,保留原有2—5年级。余家营小学2021年秋季整体迁入原卫校校区。思源学校小学部2021年秋季整体迁入明珠路小学。其它小学保持原有格局不变。2022年秋季,实验小学低学段全部迁入红旗中学校区,徐家沟小学高学段全部迁入大坝中学校区。
  
  今年城区学校一年级招生片区不作调整,具体为:
  
  思源实验学校小学部招生片区是:右岸新城西北至望月路——北至旅游港——南至马湾加油站——东至汉江河围成的区域。
  
  实验小学招生片区为:“自火车站沿车站路交丹二路,沿丹二路交人民路处以东,由人民路至老年协会处,经老年协会、沿大坝二路至跃进门铁路(水果批发市场)处,由铁路至火车站”围成的区域。
  
  张家营小学招生片区为:“金岗山山梁到自来水公司,穿越铁路到火车站,沿车站路至沿江大道,沿江大道交沙沟河,从迎宾桥到新车站,香山丽景小区沿线到金岗山山梁”围成的区域。
  
  新港小学招生片区为:“东环路到金岗山山梁,交香山丽景小区到新车站,从新车站到迎宾桥,顺沙沟河到沿江大道,到老河口交界处”围成的区域。
  
  太山庙小学招生片区为:“水都大桥左岸桥头至人民路与丹二路交汇处以南,沿丹二路至车站路交汇处以西,沿车站路至沿江大道交汇处以北”的区域。
  
  徐家沟小学招生片区为:“水都大桥左岸桥头沿人民路至老年协会,经老年协会至大坝二路交姚沟路,沿姚沟路到大坝一路路口至大坝一路深沟路(汉江医院老大门左侧),交羊山路至王大沟路(坝下)段以西围成的区域。
  
  肖家沟小学招生片区为:“深沟路(汉江医院老大门左侧)以东(丹赵路方向),汉江医院老大门口至大坝一路与姚沟路交汇处,折往跃进门铁路口,沿铁路至市自来水公司处以东,姚沟路至羊山路交汇处以东,市委党校路直线过市一中至金岗山下(龙口镇)以西”的区域。
  
  余家营小学招生片区为:“市委党校路直线过市一中至金岗山下(龙口镇)以东”的区域。
  
  杨山路小学招生片区为:“羊山路接丹郧路至东环路公路沿线及周边”的区域。
  
  5.城区学校“片内生”是怎样认定的?
  
  城区“片内生”须符合下列条件并按先后顺序认定:
  
  (1)持有“两证”:即同时持有学校招生片区内对应的房产证、户口本;(2)持有“房产证”:持有学校招生片区内对应的房产证,或法定购房合同、购房发票和契税发票,并实际居住;(3)持有“户口本”:持有学校招生片区内对应的户口本,并在片区内实际居住;“片内生”应就近到片区内学校注册入学。学校应根据招生计划,坚持就近划片招生原则,按顺序公平合理开展注册报名工作,要从严格把关,确保“片内生”先招先录、应招尽招。
  
  6.小学一年级招生入学对象有什么要求?
  
  2015年8月31日前出生,年满6周岁的儿童。
  
  7.城区中小学什么时间报名?报名时需准备哪些材料? 是否实行电脑摇号招生录取新生?
  
  报名时间为:8月23—25日,需要摇号的学校28日前完成,31日前统筹安排尚未入学学生,9月1日正式上课。
  
  需要准备的材料:①父母或其他法定监护人房产证;②父母或其他法定监护人户口簿或身份证;③儿童出生医学证明或户口簿;④计划免疫证。
  
  电脑摇号录取新生:当学校学位数量少于新生需求数量时,实行电脑摇号,公开录取方式招生。
  
  8.进城和外来务工、经商人员随迁子女入学入学有哪些要求?
  
  (1)进城和外来务工、经商人员随迁子女入学应提供的材料:父母或其他监护人户口本、身份证、居住证、从业证明(合法劳动合同或营业执照);(2)进城和外来务工、经商人员随迁子女应就读指定学校:红旗教育集团、大坝教育集团、思源实验学校,新港小学、余家营小学、杨山路小学。在学位紧张情况下须接受教育局的统一安排,相对就近入学。
  
  9.华中师范大学附属武当中学招生有哪些要求?
  
  面向全市招生。按照公民办学校“同等、同步” 原则,不得提前招生,不得考试招生,不得掐尖招生,不得免学费招生,不得超计划招生。
  
  丹江口市教育局
  
  2021年6月30日