政府信息公开

丹江口市2024年春节期间文明过节倡议书

索引号
011433020/2024-09522
主题分类
文化
发文日期
2024年01月18日 16:25:08
发布机构
中共丹江口市委精神文明建设委员会办公室 丹江口市新时代文明实践指导中心
文号

市民朋友们:

兔毫绘就丰收景,龙笔挥成锦绣春。龙年春节将至,为培育和践行社会主义核心价值观,营造文明和谐、低碳环保、安全有序的幸福生活环境,丹江口市委文明办、丹江口市新时代文明实践指导中心向广大人民群众发出如下倡议:

一、遵德守礼,和谐过年。自觉遵守社会公德,遵从属地《居民公约》、《村规民约》、《丹江口市民守水护水行为规范》等相关规定,倡树文明新风。爱护公共设施,维护公共环境卫生;不酗酒,不赌博,不在公共场所吸烟或大声喧哗,不通宵达旦玩乐扰民。

二、文明交通,平安过年。倡导文明出行,自觉遵守交通法规,行人文明过马路,车辆礼让斑马线,不争道抢行,不乱穿马路,不酒后驾车,不疲劳驾驶。商户门店自觉做到诚信经营,不占道经营,不噪音扰民。

三、理性消费,健康过年。积极践行“文明餐桌”行动,倡导使用公筷公勺、实行分餐制,减少一次性餐具的使用,保持良好的卫生习惯和健康生活方式;不食用野生动物,杜绝“舌尖上的浪费”。

四、移风易俗,文明过年。自觉落实《丹江口市新时代人情新风规定》相关规定,倡导俭以养德,摒弃大操大办、铺张浪费、高额彩礼、厚葬薄养、不文明祭扫等陈规陋习。遵守烟花爆竹禁限规定,践行垃圾分类,维护公共环境。

五、守望相助,暖心过年。积极参与对孤寡老人、空巢老人、留守儿童、残困群众等群体开展的志愿服务关爱行动,上门提供打扫卫生、照顾生活、采购物品、辅导学业等力所能及的志愿服务,传递温暖、奉献爱心。

温暖相互传递,文明共同造就。让我们携起手来,争做文明市民,建设文明城市,欢度龙年新春!

                                              中共丹江口市委精神文明建设委员会办公室

                                                 丹江口市新时代文明实践指导中心

                                                2024年1月18日