政府信息公开

《丹江口市全民健身实施计划(2021-2025年)》政策解读

索引号
011433020/2022-29603
主题分类
体育
发文日期
2022年04月08日 11:34:20
发布机构
丹江口市文化和旅游局
文号

丹江口市全民健身实施计划(2021-2025年)》(以下简称《实施计划》)已经市政府研究同意正式印发,现就《实施计划》出台背景、主要内容、特色亮点解读如下:

一、出台背景

实施全民健身计划,开展全民健身活动,是推动丹江口市建设人人运动、人人健康的活力之城,打造丹江口全民健身蓬勃发展新局面的重要举措。根据《全民健身条例》、《湖北省全民健身实施计划(2021-2025年)》、《湖北省全民健身条例》等,立足本市实际,编制了《丹江口全民健身实施计划(2021-2025年) 》(以下简称《实施计划》)。《实施计划》提出了“十四五"期间我市全民健身实施工作的指导思想、发展目标、重点任务、保障措施和组织实施等内容。

   二、主要内容

《实施计划》由指导思想、总体目标、主要任务、保障措施等四个部分组成。

1、总体要求

主要包括指导思想、总体目标。提出了坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持改革创新、坚持数字赋能等五大原则,围绕建成体育强市的愿景目标,提出了到2025年包括全民健身、竞技体育、青少年体育、体育产业等四个方面的定量和定性发展目标。

2、总体目标

营造“处处可健身、天天想健身、人人会健身”的全民健身城市环境,基本建成全民健身公共服务体系。到2025年,全市各级、各类标准体育场地达到75个以上,公共体育场地面积85万平方米以上。人均体育场地面积达到2.3平方米以上,形成市、镇、村居三级体育健身场地设施网络。实现市、镇、村三级公共健身设施和社区15分钟健身圈全覆盖,每千人拥有社会体育指导员2.3名,带动全市体育产业总规模达到3亿元以上。每年举办市级及以上全民健身赛事和活动12次以上,全市经常参加体育锻炼的人数比例达到42%。

3、重点任务

为全方位推进全民健身高质量发展,提出了构建高水平全民健身公共服务体系,加快体育健身场地设施供给,广泛开展全民健身活动,加强重点人群健身服务,激发全民健身组织网络活力,提升科学健身指导服务水平,推进全民健身融合发展,弘扬全民健身文化八大主要任务。

4、重点工程

为突出工作重点和抓手,提出了全民运动健身模范市县创建、全民健身场地设施建设补短板、全民健身场地设施管护效能提升、城市运动会品牌打造、体融合发展武术之乡建设六大重点工程。

5、实施保障

为确保总体目标、主要任务、重点工程的完成,提出了加强组织领导、加大政策支持、壮大人才队伍、实施绩效评估四大保障措施。

   三、特色亮点

《实施计划》在主动对接国家、省、十堰市政策的同时,以更为明确的任务、更为精准的施策,全方位推进全民健身高质量发展。

一是坚持高标准。《实施计划》将建成具有特色的全民健身公共服务体系,争创国家级全民运动健身模范的作为新周期全民健身高质量发展的定位。与定位相匹配,在发展目标中提出的经常参加体育锻炼人数比例、城乡居民国民体质合格率、人均体育场地面积、每千人拥有社会体育指导员4项核心指标均高于县级市标准。

二是坚持以人为本。《实施计划》坚持以人民为中心的发展理念,坚持以问题为导向,坚持面向基层,注重结合全民健身发展存在的主要问题,在实现新建居住区公共体育设施、农村公共体育设施全覆盖,加快体育场地设施更新换代、公共体育设施向社会开放、社区体卫融合健康促进等方面均提出了明确要求,通过不断丰富体育产品的有效供给,补齐全民健身发展短板,推进区域、人群全民健身均等化,切实增强人民对健身需求的获得感和幸福感。

三是坚持融合发展。《实施计划》在全力推进全民健身场地设施、赛事活动、健身指导、社团组织等核心要素建设的同时,大力推动全民健身多元融合发展,着力突出体教融合、体卫融合、体旅融合,并提出了具体的推进措施,进而为全民健身高质量发展提供新动力。如:完善学校体育教学模式,开齐开足体育课,加强学生体育技能培训,让学生至少掌握1-2项体育运动技能;支持社区医疗卫生机构设立科学健身门诊;推动户外运动与旅游深度融合,建设特色体育设施,布局特色赛事活动和体育旅游项目等。

四是坚持武术之乡建设《实施计划》中争取申报体育武术类非物质文化遗产项目,加以保护和传承,树立起独具特色的文化品牌,带动地方经济社会发展。如:结合非遗项目争取,打造以武当太乙五形拳、武当太极拳为主的特色武术群体性活动。弘扬中华体育精神,形成风格鲜明的体育文化,以武当武术传承基地为依托,重点抓好武术“六进”活动。积极组织参加武术之乡比赛,提高我市优秀武术人才水平和武术之乡知名度。