节约用电倡议书

索引号
011433020/2021-54124
主题分类
其他
发文日期
2021年12月16日 09:03:05
发布机构
丹江口市发展和改革局
文号

全市各级党政机关、企事业单位、工商各界、广大市民:

  为积极响应国家“碳达峰、碳中和”目标,践行绿色低碳生产生活方式,确保迎峰度冬期间全市电力安全供应,推动营造全民节约用电的良好社会氛围,现倡议全社会共同做好节约用电工作。特向社会各界发出以下倡议:

  一、机关企事业单位率先节电。各级党政机关、事业单位应率先垂范,带头践行绿色节能办公,起到示范引领作用。冬季空调取暖温度设置建议不高于20℃,空调运行期间保持门窗关闭。合理使用照明灯具,尽量避免白昼灯、长明灯、无人灯,尽可能减少照明数量和时间。低层办公场所尽量减少使用电梯。控制办公场所无效电能消耗,非工作期间各类办公设备、集中式空调、热水器等电源处于关闭状态。

  二、工业企业有序用电。工业企业结合“网上国网”能效账单分析,服从电力调度,科学安排企业生产计划,通过调班运营、错峰运行等方式,支持缓解用电高峰时段供电压力。

  三、商业场所合理用电。提倡在用电高峰时段减少使用或停用大功率用电设备和非必要照明灯具,合理控制外墙轮廓灯、景观灯等亮化照明设施,积极推广使用节能型电器,做到走廊、楼道等公共区域照明“人走灯灭”。

  四、居民用户节约用电。鼓励广大市民采取适度节约、绿色低碳的生活方式。倡导居家照明充分利用自然光,使用节能灯具、电器,合理使用家用电器,避免高负荷长时间运转,离家及时关闭电源,减少待机耗电。电动汽车、电瓶车尽量利用夜间负荷低谷充电,倡导低碳生活理念。

  五、公共设施减少用电。在保证人民群众夜间出行安全的前提下,景点景区、休闲广场、路灯照明、小区物业合理控制照明用电,尽可能采取减半亮灯的方式节约用电。非重点道路区域,优化路灯运行方式,减少用电消耗。

  节约是一种美德,也是一种健康的生活方式,科学用电、合理用电、错峰用电、节约用电,人人有责,助力“双碳”,从我做起!

  

                                                                            丹江口市发展和改革局 
                                                                            国网丹江口市供电公司 

                                                                          2021年12月16日