南水北调中线通水7周年丹江美食大赛各项筹备工作稳步推进

索引号
011433020/2021-51037
主题分类
文化
发文日期
2021年12月09日 14:56:45
发布机构
水都网
文号

    为充分发掘我市地方特色美食文化,培育我市美食文化品牌,我市将于12月12日南水北调中线通水7周年之际,举办“南水北调中线通水7周年丹江美食大赛”。

  12月9日,记者从大赛组委会了解到,本次大赛将以“舌尖丹江口  魅力新水都”为主题,通过举办美食比赛、丹江食材和土特产、地方酒展示、丹江全鱼宴、均州八大碗、均州十三花菜品宴席展、民间绝活特色厨艺展示、楚菜丹江沧浪美食文化论坛、“翘楚丹江口   水都任我行”旅游精品线路推介等丰富多彩的活动,为我市餐饮企业搭建推介宣传平台,打造具有地方特色的丹江口美食“名片”,传播丹江口美食故事,扩大知名度,推动行业发展,促进社会消费更快增长,推动我市乡村振兴和文化旅游。

  据了解,此次活动最具有看点的是美食比赛,将由来自我市范围内的酒店、饭店餐饮企业,食品加工企业及个人,以及我市以外有意来丹的参赛者,在经过前期的报名、推荐后,统一参赛。截止目前,全市共有100余名选手报名参赛,报名参赛的菜品达到140余个。

  沧浪(餐饮)文化研究办公室副主任陈志刚说:“比赛分为四大类,第一个类别是鱼鲜系列,第二个就是均州地方传统菜系,第三个系列就是武当山珍系列,第四个就是地方传统小吃系列,总共四个系列。”

  比赛采取参赛选手现场制作,美食大赛评审委员会根据选手的表现现场打分评比的模式进行。评委会由专业评委和大众评审团组成,专业评委由组委会聘请市内外烹饪高级技师、具有烹饪专业技能考评资格人员、对饮食文化有研究的业内人士等9人组成;而大众评审团则是在全市范围内公开选拔厨艺水平高、对地方特色名吃有研究的群众评委50名,现场对参赛作品做出评价,大众评审团评分按10%计入选手总成绩。

  沧浪(餐饮)文化研究办公室副主任陈志刚介绍,举办此次丹江美食大赛,目的就是通过大赛来挖掘地方特色的传统美食文化,也是为了配合我市的拥江战略,打好美丽新水都这张牌而做的一项活动;第二,通过这次活动把我们曾经流失的均州传统菜品文化做一个系统的整理,从而给我们丹江口市创造一个名优特色的菜品系列品牌;第三,通过这次整个挖掘、整理以后,为我们丹江口市的旅游发展做一个铺垫。

  目前,随着本次活动进入倒计时,活动相关的场地布置、舞台搭建、消防安保、疫情防控、舆论宣传等各项筹备工作正在稳步推进。