红色丰碑:探寻红三军司令部旧址

索引号
011433020/2021-18903
主题分类
参事、文史
发文日期
2021年06月23日 17:16:27
发布机构
水都网
文号

    红三军是均县革命历史上浓墨重彩的一笔,留下了许多可歌可泣的事迹。如今,来到位于官山镇吕家河村红三军司令部旧址,我们仍旧可以通过珍贵的历史资料来回顾当年的英雄故事。
  在红三军司令部旧址,时至今日,我们在门口依然能够清晰地看到这样两句话,推翻国民党统治,建立苏维埃政权。

  1931年5月,红三军解放均县后,贺龙率部来到官山镇吕家河村,8月28日,在此主持召开重大军事会议,开辟了以武当山为中心的鄂西北革命根据地。同日,此前遭到国民党武装破坏的均县苏维埃政府在吕家河村恢复成立。
  为了壮大苏区力量,红三军组织宣传,号召当地农民积极参军参战。
  官山镇吕家河村党支部书记易明谦说:“当时在这里有400多人参加了红军,因为我们这里的人没有参加过训练,最后就在这组建了训练的部队,这些手榴弹都是当时训练时用过的东西。”
  均县苏维埃政权建立后,迅速开展了以平均分配土地为主要内容的土地革命运动,到10月,由界碑垭延伸到武当山金顶,得到土地分配的有15万人,并由县苏维埃发放了土地分配证,广大贫苦农民实现了“耕者有其田”的愿望。
  这个时期,全县各级苏维埃政权以及工会、贫农团、赤卫军等组织普遍建立起来,人数扩大到3000余人,群众斗争情绪高涨。

  官山镇吕家河村党支部书记易明谦说:“在这里建立苏区后,为了巩固政权,废除了国民党的货币,建立了中华苏维埃湘鄂西银行,从经济上、土地上、部队上,彻底的用自己的力量来巩固苏区政府。”
  红三军主力撤离后,1932年元月,敌军重兵围剿均县苏区,217名党员干部和革命群众被杀害。均县苏埃政权从建立到丧失历时8个多月,但它作为用武力推翻国民党反动统治的一次尝试,有着重要的历史意义。
  官山镇吕家河村党支部书记易明谦说:“当时红军来到吕家河以后,跟老百姓建立了深厚的军民关系,我们这里很多人又会唱民歌,他们就传承了很多民谣。很多老年人都传承着这种精神,要当红军不怕杀,刀架在脖子上,砍下脑袋碗大的疤,没有这种精神你是打不过那些土豪劣绅和国民党反动派的。”
  2017年5月,吕家河村“红三军司令部旧址”纪念馆正式对外开放,在新时代继续发挥着红色文化教育人民、凝聚人心、振奋精神、推动发展的作用。