李翔:巩固提升脱贫成果 大力推进乡村振兴

索引号
011433020/2021-07189
主题分类
扶贫
发文日期
2021年02月25日 10:46:16
发布机构
水都网
文号

    2月24日,市委副书记、市长李翔先后来到石鼓、蒿坪、习家店等镇,调研乡村振兴产业发展情况。市领导苏云辉、陈勇,以及市政府办、市农业农村局的负责同志参加了调研。
  在石鼓镇,李翔一行实地查看了规划中的农产品加工园区、物流园区、电商园区项目选址情况。李翔强调,石鼓镇园区项目对带动我市江北农业生产、增加农民收入具有重要意义,石鼓镇要主动与市政府相关部门沟通衔接,做好项目规划设计、用地等前期工作,修改完善规划方案。
  在蒿坪镇现代农业产业园,李翔一行走进温室大棚,仔细查看了草莓、香椿、柑桔等蔬果的生产情况,并详细了解了园区规划建设及产品市场销售情况。李翔强调,要争当乡村振兴的引领者,充分发挥我市自然资源和生态环境优势,加快推进农业转型升级,打造品牌,推动全市农业产业高质量发展;要强化科技创新、技术推广和人才培育,在推动产业形态、商业模式、公共服务创新,提高园区农业科技含量的同时,通过发挥产业带动、科技服务、市场联结作用,积极探索促农增收的多种渠道;要将赏果、尝果与乡村旅游有机结合起来,进一步加快发展现代观光农业、体验式项目等,带动我市乡村旅游蓬勃发展。
  在习家店镇,李翔一行先后来到丹江口高端雪茄烟叶种植基地、晒烟房、育苗大棚、生产车间等地,详细了解雪茄烟叶种植、存放、加工、销售等情况。李翔指出,习家店镇有烟叶种植生产销售经验,希望企业加强种植管理,提升产品品质。同时,要加强产业融合,做好雪茄烟叶种植三产融合发展文章,努力形成我市雪茄产业链。习家店镇和市直相关部门要全方位做好项目建设服务保障工作,为促进乡村振兴产业高质量发展提供坚强动力。
  李翔强调,巩固脱贫成果、推进乡村振兴,产业兴旺是根本。要认真谋划好今年和“十四五”时期“三农”工作,坚决守住脱贫攻坚成果,保持过渡期内主要帮扶政策总体稳定,推动脱贫攻坚工作体系全面转向乡村振兴,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;要加快推进农业产业化,壮大一批龙头企业,打造一批“拳头”产品,培育一批农业品牌,全力建设农业强市;要把产业发展作为乡村振兴的长期保障和长效举措,依托优势资源,做大做强主导产业,做优做活特色产业,努力构建具有长远竞争力和市场影响力的现代产业体系,建立健全更加规范稳定的利益联结机制,让群众在产业链上稳定增收致富。