关于印发《丹江口市城乡规划局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知

索引号
011433020/2020-12731
主题分类
其他
发文日期
2020年11月17日 17:27:29
发布机构
丹江口市人民政府办公室
文号
丹政办发〔2013〕82号

各镇人民政府、办事处,市政府各部门:
  《丹江口市城乡规划局主要职责内设机构和人员编制规定》已经市人民政府批准,现予印发,请遵照执行。

丹江口市人民政府办公室
  2013年10月31日

丹江口市城乡规划局
主要职责内设机构和人员编制规定


根据《中华人民共和国城乡规划法》、《国务院关于加强城乡规划监督管理的通知》(国发〔2002〕13号)、《湖北省城乡规划条例》和《湖北省测绘管理条例》等法律法规相关规定及文件精神,设立丹江口市城乡规划局,加挂丹江口市测绘局牌子,为市政府直接管理的正科级全额拨款事业单位。
  一、职责调整
  (一)将市住房和城乡建设局的规划和测绘管理职责划入市城乡规划局。
  (二)加强为大企业提供“直通车”服务的职责。
  二、主要职责
  (一)贯彻执行国家和省有关城乡规划、测绘管理工作方针政策和法律法规,拟订地方性实施细则和制度。
  (二)负责全市城市发展规划战略研究和区域城镇规划体系研究;负责组织全市各类城乡建设规划的编制、审查、报批工作。
  (三)负责办理建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和建设项目的放、验线手续。
  (四)负责规划区内各项建设用地规划编制,核定建设用地位置和界限;负责土地征用、出让、转让中的规划管理工作;参与土地利用总体规划审查及重大工程建设项目的可行性研究。
  (五)负责规划区内各项建设工程、市政设施、工程管线、户外广告设置等规划编制;负责建设工程竣工规划验收。
  (六)负责城乡规划和测绘管理行政执法,配合有关执法机构依法查处违反规划的建设工程;负责建设工程规划管理纠纷的协调处理。
  (七)负责对本地区规划设计和测绘单位进行资格审查,对在辖区内开展规划设计及测绘业务活动的单位进行监督检查、登记。
  (八)负责本地区坐标、高程、测绘成果的规范统一,组织本地区地形图的更新、补测;配合查处破坏测量标志的违法行为;监督检查本地区限额内测绘产品(含本地地图、测量标志)质量;负责本辖区测绘资料的管理、供应、保密检查、审查和呈报测绘成果;负责全市行政区域内的地图审查工作。
  (九)承担市规划委员会的日常工作。
  (十)承办上级交办的其他工作。
  三、内设机构
  根据上述职责,市城乡规划局设5个内设机构。
  (一)办公室
  协调局机关政务工作;负责机关党建、群团、精神文明建设和社会管理综合治理工作;负责信访、情况综合、人事、机构编制和干部培训、目标管理;负责机关文档、机要、督办、会务、财务、统计和后勤事务;负责规划档案资料的收集、整理、归档、利用和档案库的维护管理;负责电子政务应用系统维护和网站管理;负责承担市规划委员会秘书处日常工作。
  (二)规划编制科
  负责组织编制市域城镇体系规划、城市总体规划、专项规划、详细规划、近期建设及老城区整治规划等;负责组织城市规划编制成果技术审查、专家评审、规划报批、存档和公示宣传工作;参与建制镇、集镇规划的评审工作,参与审核建制镇、集镇总体规划人口规模和用地规模。
  (三)行政审批科
  负责规划(测绘)管理行政许可、非行政许可及公共服务工作;负责提出城镇规划区内违法建设工程的处罚意见;负责组织专业法规和其他法规的学习教育及宣传咨询;负责起草、制订、清理涉及规划(测绘)方面的规范性文件;协助处理规划(测绘)管理方面的纠纷。
  (四)规划管理科
  组织批准建设项目的放线量地,并对建设工程进行验线和批后规划管理;负责建设项目竣工规划验收,调解处理各类建设工程规划纠纷;负责处理行政复议、行政应诉案件;负责组织建设规划管理工作中重大问题的调查、研究并提出可行性建议;参与划定建设工程规划红线图(包括独立用地的市政设施建设项目);负责建设工程监督检查及相关工作的协调;协助做好建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证审批工作及建设用地和建设工程规划许可证的合法变更、延续。
  (五)测绘管理科
  负责组织和管理本地区基础测绘、行政区域界线测绘、地籍测绘;负责组织实施“数字丹江口”地理空间框架建设工作,编制基础测绘规划及年度计划;负责测绘资质管理和测绘标志保护工作;监督管理测绘成果质量和地理信息获取与应用等测绘活动;负责地理信息管理和社会化服务;负责各类测绘成果的管理和保密安全;负责行政区域内的地图审查工作;参与测绘违法案件的查处和行政复议。
  四、人员编制及领导职数
  市城乡规划局机关核定事业编制16名,其中:局长1名、副局长3名、党委副书记1名(兼任工会主席)、总规划师1名。内设机构正副职数5名。
  五、有关事项
  (一)不再保留市住房和城乡建设局的规划管理科、测绘管理科和总规划师职位。
  (二)市城乡规划局负责管理市城乡规划设计院(均州古建筑设计研究院)、市建筑设计院。
  (三)市城乡规划局所属事业单位的职责、编制事项另行规定。