政府信息公开

市消防救援大队联合乡镇政府开展养老福利机构消防安全指导检查

索引号
011433020/2022-59587
主题分类
安全生产监管
发文日期
2022年11月16日 16:05:54
发布机构
水都网
文号

为进一步加强辖区养老福利机构消防安全管理工作,切实提高养老机构消防安全意识和消防安全管理水平,确保辖区火灾形势持续稳定,11月15日,市消防救援大队联合土关垭镇政府开展养老福利机构消防安全指导检查。

检查人员结合场所人员密集、年龄偏大、行动不便等特点,重点对养老福利机构的宿舍、厨房、活动室等重点区域进行了全面检查,详细查看了消防安全责任制是否健全;安全出口、疏散通道、消防车通道是否畅通;消防设施、器材是否按要求配置并完好有效;疏散指示标志、应急照明灯具是否配置齐全;电动车是否按要求停放、充电;用电设备和燃气管道、液化气瓶、灶具定期检查情况;电气线路是否按要求穿管敷设,有无违章用火用电现象等。随机抽查了院内工作人员灭火器正确使用方法以及是否掌握初期火灾扑救、组织人员从火场疏散逃生的知识和技能。同时,通过技术帮扶指导,全面督促单位建立完善各项消防安全管理制度措施,切实增强内部消防安全管理水平。

通过此次联合检查,有效提高了辖区养老福利机构对消防安全工作的重视和管理力度,切实提高了养老福利机构消防意识,为进一步加强辖区养老福利机构消防意识和消防安全管理工作奠定了良好基础。